android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог СБГ-блог

ЦСКА обыграл слабую команду

Не стоит переоценивать победу над «Бенфикой».

«Бенфика» много владела мячом и не знала, что с ним делать

Чемпион Португалии начал сезон с 4 побед и ничьей в домашней лиге – нормальный результат для команды, которая в межсезонье снова потеряла много игроков основы. Старт Лиги чемпионов должен был показать реальный уровень готовности «Бенфики» к сезону. 

Матча с ЦСКА в Португалии ждали с опасениями – как оказалось, не напрасно. Армейцы ожидаемо отдали хозяевам мяч, но Дзагоев и Головин редко помогали Оланаре и Витиньо в прессинге (хотя и со стороны форвардов он был весьма условным). В целом тройка хавбеков команды Гончаренко при обороне располагалась гораздо ниже, чем в играх премьер-лиги. Похоже, что «Бенфика» оказалась к этому не совсем готова – позиционные атаки лиссабонцев были медленными, хозяева очень плохо двигались без мяча. Иногда даже при больших разрывах между средней линией и атакой «Бенфика» доставляла мяч к штрафной Акинфеева, но португальцы редко шли на риск, предпочитая избегать потерь в середине поля. 

Хозяева просто не знали, как им распорядиться мячом: против ЦСКА команда Руя Витории владела мячом 73% игрового времени (57,8% в среднем в чемпионате) и сделала 763 передачи (в чемпионате в среднем за игру – 525). Мяч до Жонаса и Сеферовича практически не доходил (49 и 44 касания – сразу пять армейцев сделали больше при всего 282 передачах и 27% владения), а главными у лиссабонцев, помимо Пицци, стали фланговые игроки – Андре Алмейда, Гримальдо и Живкович.  

Гримальдо и Живкович не только активно действовали по левой бровке, но и часто смещались в середину. За матч серб сделал 81 передачу, а испанец – 75 за 77 минут. Очень высокие показатели для фланговых игроков. 

Тепловые карты Гримальдо (слева) и Живковича (справа).

С ними армейцы не справлялись: Гримальдо совершил 4 обводки (из 6 попыток), Живкович – 6 (из 7). При этом почти все обыгрыши Алекса и Андрия случились на левом фланге, но Марио Фернандеса у них не получить обвести ни разу (Живкович 2 раза обыграл Васина, по 1 разу – Вернблума, Витиньо, Дзагоева и Натхо; Гримальдо – 2 раза Головина, по разу – Вернблума и Дзагоева).  

На противоположном фланге у «Бенфики» действовал Андре Алмейда. Правый защитник команды Руя Витории был очень предсказуем – навешивал в штрафую (8 кроссов) почти из любого положения. Березуцкие и Васин справились с подачами Алмейды – 6 раз после них защитники армейцев выносили мяч из своей штрафной, а 1 раз Акинфеев уверенно забрал мяч на выходе. 

Усилий Гримальдо и Живковича (в конструировании атак – еще и Пицци) даже для ничьей было недостаточно, а других героев у «Бенфики» не нашлось. 

Чем плох Дзагоев

Алан принял участие во всех опасных атаках команды Гончаренко, но с оборонительными обязанностями категорически не справился. Большую часть матча Дзагоев менялся полуфлангами с Головиным, и когда Алан оказывался ближе к Гримальдо и Живковичу, у ЦСКА возникали большие проблемы. 

Удар Гримальдо в штангу тоже случился после позиционной ошибки Дзагоева.

К сожалению, тактические промахи Алана перед своей штрафной в матче с «Бенфикой» случались регулярно.

В голе Сеферовича вина Дзагоева (а никак не Фернандеса) тоже велика. Васин выдвинулся на Жонаса и не сумел подстраховать Алана, в очередной раз бросившего Живковича. 

Во вторник Дзагоев не сделал ни одного отбора и ни одного перехвата. Цифры Алана отличаются от показателей его партнеров по середине поля – у Вернблума 5 отборов и 5 перехватов, у Головина 3 перехвата. Дзагоев всего 9 раз вступал в единоборства, из которых выиграл только 2. Так же плох был Оланаре, у остальных игроков ЦСКА ситуация получше. 

Тренер «Бенфики» не придумал ничего нового, когда проигрывал

Рисунок игры после перерыва не поменялся. Португальцы продолжали владеть мячом (72% во втором тайме), больше били по воротам (11 ударов против 7 армейских, в первом тайме – 12 против 7), но чуть чаще проникали в штрафную Акинфеева. Впрочем, до опасных момент у ворот ЦСКА почти не доходило – скорее москвичи во второй половине второго тайма могли убежать в результативную атаку. 

На 77-й минуте вместо Гримальдо у «Бенфики» появился Габриэл Барбоза, и эта замена помогла усилить давление. Бразилец за 13 минут 20 раз коснулся мяча и постоянно предлагал себя опорникам «Бенфики», он связал опорную зону с Сеферовичем и Раулем Хименесом.

С выходом Габриэля португальцы перешли на игру в три центральных защитника: Алмейда занял место рядом с Луизао и Лисандро Лопесом, Живкович стал отвечать за весь левый фланг, а Сальвио – за правый.

Перестановки позволили португальцам чаще доставлять мяч низом к границе финальной трети поля, но дальше их фантазия заканчивалась – шла передача на край, а оттуда – привычный кросс (9 за последние 10 минут встречи). ЦСКА ошибок не допускал, но и соперник армейцев существенно упростил для них задачу. 

***

ЦСКА впервые в истории стартовал с победы в групповом этапе Лиги чемпионов, но не надо слишком сильно радоваться. Команда Гончаренко в целом провела неплохой матч, но нужно учитывать минимум два важных фактора.

Во-первых, «Бенфика» в последние годы всегда проводит первую часть сезона заметно слабее второй из-за смены половины состава каждое межсезонье. ЦСКА это волновать не должно, но и переоценивать победу над такой командой из первой корзины не стоит. 

Во-вторых, симпатии арбитра Ундиано Мальенко во вторник точно были не на стороне «Бенфики»: он назначил спорный пенальти в их ворота, простил Вернблума за игру рукой после штрафного Гримальдо, не отреагировал на неоднозначное падение Сеферовича в штрафной ЦСКА после контакта с Васиным в первом тайме.

До «Манчестер Юнайтед» – две недели.  

Использованы данные Opta.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Pedro Nunes; Global Look Press/Filipe Amorim/ZUMAPRESS.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы