Блог СБГ-блог

«Зенит» – «Локомотив». В чем Черевченко переиграл Луческу

Тактический разбор центрального матча стартового тура РФПЛ.

alt

В стартовом матче российского чемпионата «Зенит» не смог обыграть «Локомотив». Команды показали достаточно блеклую игру, не создав большего количества моментов у ворот друг друга. В чем причина такого хода игры: так хороши были железнодорожники или петербуржцы выглядели на порядок хуже, чем в матче за Суперкубок?

«Локо» сделал правильные выводы из матча недельной давности

Игорь Черевченко в очередной раз показал себя как очень вдумчивый и внимательный тренер. В матче за Суперкубок ЦСКА не только не смог ничего противопоставить «Зениту» у штрафной Лодыгина, но и давал огромное количество свободного пространства в середине поля, чем умело пользовались Маурисио, Юсупов и смещающийся с левого фланга Шатов. В субботней игре на «Петровском» зенитовцы о таком могли только мечтать.

«Локомотив» с первых минут избрал очень правильную тактику – встречать хозяев на своей половине поля, создавая численное преимущество в районе центрального круга. Если ЦСКА неделю назад пытался изображать прессинг (к сожалению для Слуцкого, получалось лишь «изображать» его), то железнодорожники даже не помышляли о том, чтобы встречать Луиша Нету и Эсекиэля Гарая, когда те начинали атаку. В результате, Н’Динга, Тарасов и помогавший им Миранчук не оставляли свободных зон для питерских хавбеков, а Маурисио и Юсупов по этой причине опускались слишком низко к своим воротам.

alt

Типичный «Локомотив» в субботнем матче. Один игрок (большую часть игры Шкулетич, после его замены – Миранчук) находится в центральном круге, остальные – за линией мяча. У зенитовца с мячом есть максимум одно предложение впереди, поэтому следует пас назад центральному защитнику. Конкретный эпизод происходит на 72-й минуте, что говорит о прекрасной физической готовности москвичей и сконцентрированности на протяжении большей части матча.

Секундная расслабленность у опорных хавбеков москвичей, конечно, случалась, но хозяева ей не пользовались.

alt

Гарай продвигается на половину поля соперника. Миранчук не успевает опуститься ближе к своим воротам, а Ндинга, наоборот, к ним сильно прижимается. У аргентиского защитника есть перспективное предложение в лице Юсупова, но игрок «Зенита» предпочитает отпасовать на Смольникова, которого тут же встречает Игнатьев.

Пожалуй, единственный из игроков хозяев, с кем москвичи не совсем справились – Олег Шатов. Хавбек привычно играл по всему фронту атаки, появляясь и в центре, и на правом фланге, на котором номинально действовал Кокорин. 26-летний полузащитник два раза обыгрывал соперников (один из лучших показателей в сегодняшней игре) и заметно убыстрял темп атаки своей команды, но с завершающей фазой явно не справлялся. Практически все потенциально опасные передачи Шатова на партнеров не доходили до их адресатов. В этом смысле действия Олега в игре против «Локомотива» очень напомнили его игру против сборной Словакии, когда он был одним из самых активных, но КПД заметно страдал.

Прекрасный выход из-под прессинга

«Зенит», в отличие от своего соперника, старался защищаться сразу после потери мяча. Мирча Луческу хорошо нагрузил своих игроков на двух тренировочных сборах, неплохой уровень физической готовности подтвердила и игра против ЦСКА. Однако сегодня данный аспект никак не помог питерцам в завладении мячом на половине поля «Локомотива».

Опорники железнодорожников очень активно открывались под передачи защитников «Локо», а дальнейшая игра в одно касание от средней линии команды Черевченко не вызывала ничего, кроме приятного удивления. Если Луческу старается привить подобный стиль своей команде в первую очередь при атакующих действиях, то «Локомотив» с помощью этого мелкого паса в атаку выходит. В этом смысле качественный матч провел Алексей Миранчук, который практически всегда участвовал в переходах «Локо» на чужую половину поля, и действовал с невероятным для атакующего полузащитника процентом точности – 91 процент точных передач у молодого игрока в субботу. 

alt

Кокорин теряет мяч у штрафной «Локомотива» и оказывается в полупозиции. Тарасов отдает пас на Миранчука, у которого возникает сразу три варианта развития атаки: чуть назад на Ндинга, направо на Самедова или налево на Игнатьева. Алексей выбирает последнее предложение, и железнодорожники убегают в контратаку. Москвичи прекрасно воспользовались расположением Кокорина и выдвижением Смольникова вперед. 

Неожиданный Владислав Игнатьев

В прошлом сезоне основным левым полузащитником «Локомотива» был Алан Касаев, иногда его по старой памяти подменял Майкон. Владислав Игнатьев вернулся в Черкизово прошлой зимой, но за полгода игроком стартового состава не стал и провел лишь 7 матчей.

Касаев, по его собственному признанию, заметно похудел в это межсезонье, но с первых минут на «Петровском» неожиданно для многих появился Игнатьев. Появился и идеально выполнил установку Черевченко.

На правом фланге у «Зенита», как и в матче на Суперкубок, играли Смольников и Кокорин. И если защитник сборной России впервые под руководством Луческу довольно активно шел вперед (зачастую попросту не зная, что делать с мячом), то возвращенный из «Зенита-2» Александр в первом тайме на поле растворился. Конечно, в этом большая заслуга Виталия Денисова, но узбекскому футболисту прекрасно помогал Игнатьев. За 85 минут Владислав успел совершить 3 отбора и 4 перехвата, по обоим показателям став одним из лучших игроков матча. По первому показателю Игнатьев разделил первую строчку с Пейчиновичем, а по второму уступил лишь Денисову, который сделал 9 (!) перехватов мяча у зенитовцев.

alt

После замены Александра Кержакова на 61-й минуте Кокорин перешел на позицию центрфорварда и стал гораздо заметнее. Чорлука и Пейчинович не всегда успевали за нападающим. Активно вошел в игру и новоиспеченный правый хавбек Юрий Жирков, но с ним, скорее, не справлялся не Игнатьев, а Денисов (как в моменте с ударом головой Жиркова). 

Замены Луческу были логичны, но решающего перевеса не принесли

Новички «Зенита» Роберт Мак и Жулиано пока играть не могут, поэтому Мирче Луческу приходится обходиться ограниченным набором футболистов, особенно это касается линии атаки. Главный зенитовский центрфорвард прошлого сезона Артем Дзюба из-за болей в колене также против «Локомотива» не сыграл, на острие атаки у питерцев появился любимец Виража Александр Кержаков.

Увы, лучший бомбардир в истории «Зенита» и сборной России в субботу себя ничем не проявил, и уже по истечении часа игры был заменен. Чуть ранее поле покинул Артур Юсупов, вместо которого на поле появился находящийся в подвешенном состоянии Аксель Витсель.

Теоретически выход на идеальный газон «Петровского» Витселя, Жиркова и – чуть позже – Джорджевича должен был помочь «Зениту» организовать опасность в штрафной Гильерме, но на деле этого практически не произошло до 85-й минуты, когда из-за травмы на скамейку запасных отправился Чорлука. Жирков, неплохо себя проявивший на правом фланге по ходу сбора в Швейцарии, и в субботу был активен, находя свободные зоны и смещаясь с правого фланга для удара с левой ноги. Обе попытки Юрия были успешно заблокированы защитниками москвичей, после чего 81-й номер сине-бело-голубых немного сник, появившись в кадре лишь после удара головой на 74-й минуте.

Джорджевич привычно пытался обыгрывать соперников, однажды ему удалось переиграть сразу и Шишкина, и Самедова, но и взаимопонимания с партнерами черногорцу пока явно не хватает. В том же моменте с обыгрышем двух москвичей, Джорджевич вполне мог отбросить мяч Витселю на линию штрафной, но вместо этого предпочел дважды (первый удар был заблокирован) пробить по воротам Гильерме.

Игру Акселя Витселя лучшего всего характеризуют слова Мирчи Луческу на послематчевой пресс-конференции: «Витцель желает уйти. Даже сегодня у него не было желания играть, чтобы не получить определенные травмы. Когда я делал замену, спросил – ты готов? Он ответил, что готов». Бельгиец действительно выглядел далеко не лучшим образом, действуя медленно даже по меркам себя самого. Несколько раз Аксель тормозил перспективные начинания Шатова и Кокорина, давая «Локомотиву» успевать перестроиться. Сегодня в итальянской прессе появились очередные слухи о предложении по Витселю от туринского «Ювентуса». Думается, время для того, чтобы «Зенит» расстался с бельгийцем, уже наступило.

Мирча Луческу: «Сегодня у Витцеля не было желания играть»

После завершения стартового матча РФПЛ сезона 16/17 появилось очень много разговоров о том, что если бы в субботу в составе «Зенита» был Халк, питерцы бы одержали победу. Это утверждение, мягко говоря, спорно. В прошлом сезоне зенитовцы провели против железнодорожников три матча, в которых не одержали ни одной победы в основное время (победа в Суперкубке была достигнута в серии пенальти), а сам бразилец отличился лишь один раз (также с одиннадцатиметрового).

alt

«Локомотив» действует в очень неприятной для петербуржцев манере, перекрывая кислород в середине поля и практически не давая свободного пространства вблизи своей штрафной. Игорь Черевченко извлек уроки из поражения ЦСКА, выбрал правильный план на игру и нивелировал сильные стороны только строившегося «Зенита» Луческу. В отличие от матча 29-го тура чемпионата 15/16, сегодня ничейный исход вполне устраивал гостей, что признал и сам наставник «Локомотива» после матча. Исходя из выбранной стратегии, железнодорожники провели близкий к идеалу матч в плане игры в обороне.

У «Зенита» стоит отметить Доменико Кришито, который полностью переиграл на своем фланге Александра Самедова, и был одним из самых продуктивных футболистов питерского клуба в атаке. На счету итальянца 1 удар (правда, неточный), 2 удачные обводки и 3 передачи под удар партнерам. Кришито довольно давно не выдавал таких качественных игр, что дает повод для оптимизма на старте сезона.

Итоговые показатели по владению мячом составили 66 на 34 в пользу хозяев. Парадокс состоит в том, что именно «Локомотив» вел игру и добился того, чего хотел.

Зенит – Локомотив 0:0 (0:0, 0:0)

Дата проведения 30 июля, 17.30, «Петровский»

превью матча текстовый онлайн статистика

ЗенитЛодыгин,Смольников,Кришито,Гарай,Нету,Шатов,Юсупов(Витцель, 59),Маурисио(Джорджевич, 79),Гарсия,Кержаков(Жирков, 63),Кокорин.

ЛокомотивГильерме,Шишкин,Денисов,Чорлука(Михалик, 85),Пейчинович,Игнатьев(Касаев, 85),Самедов,Ндинга,Миранчук,Тарасов,Шкулетич(Коломейцев, 66).Предупреждения:Шкулетич (36), Ндинга (51), Нету (80), Тарасов(84).

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

«Дед всю тренировку стоял у бровки. Я просто не мог халтурить». Какого парагвайца скоро купит «Зенит»

«У меня были только вода и сон». Кого приобрел «Зенит»

Почему «Зенит» обыграл ЦСКА

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев, Алексей Даничев (2)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.