Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Велес-онлайн

«Перед весенней частью остается 8 матчей и реальные шансы на выход в ФНЛ». Как живет клуб ПФЛ

Всем снова здравствуйте! Давно не делал в свой блог записи, за это время накопилось много интересного из жизни команды в Профессиональной футбольной лиге. Зимняя пауза во Второй лиге – целые 5 месяцев, поэтому появилось время рассказать о самом интересном, что происходит с нашим проектом.

Остается ли задача выхода в ФНЛ?

Еще в прошлом году мы поставили себе амбициозную задачу выхода в Футбольную Национальную лигу. Выражаясь языком паблика ВГИК – лучшую лигу мира. На момент старта весенней части группы «Запад» мы отставали от лидера – московского «Чертаново» на 11 очков.  У нас оставалось всего 9 матчей, которые мы должны были выигрывать. Идею совершить маленькое футбольное чудо мы решили задокументировать и сняли реалити-сериал о весенней части нашего чемпионата. Получился довольно честный и интересный продукт для России, но самое приятное, что мы попали в мировые тенденции – сегодня Amazon и Netflix выпускают сериалы о мировых топ-клубах.

В первом же сезоне выйти в ФНЛ нам не удалось и здесь стоит сказать, что прошлогодний состав группы «Запад», пожалуй, один из самых сильных за несколько последних лет. Чемпион прошлого сезона – московское «Чертаново» находится в зоне стыковых матчей в ФНЛ, а ведущие игроки команды переходят в московский «Спартак» и самарские «Крылья». «Казанка», которая заняла третье место в прошлом сезоне, подготовила ряд игроков для основной команды – например, Романа Тугарева. В дебютном Первенстве остались четвертыми, но этот опыт помог нам по-другому начать смотреть на проект.

В летнее межсезонье мы начали делать упор на подписание молодых футболистов, которых наш селекционно-аналитический отдел взял на карандаш еще по ходу сезона 2017/2018. Так нам удалось подписать молодого голкипера Петра Косаревского (1999 год) и полузащитника Никиту Голуба (1997 год), которые уже в нынешнем сезоне стали одними из лидеров нашей команды.

Косаревский – один из лучших голкиперов в текущем первенстве ПФЛ. По ходу сезона он стал первым номером нашей команды и провел 7 из 13 матчей на «ноль». Никита Голуб – на данный момент лучший бомбардир группы «Запад». В активе молодого полузащитника 9 забитых мячей.  Кроме того, Голуб стал первым футболистом «Велеса» получившим индивидуальную награду лучшего футболиста месяца в ПФЛ.

После 16 матчей осенней части ПФЛ в группе «Запад» мы находимся на третьем месте, отставая от лидирующего ивановского «Текстильщика» на 6 очков. Перед весенней частью остается 8 матчей и реальные шансы на выход в ФНЛ.

Что случилось с командой зимой?

В текущее межсезонье мы пришли к выводу, что клуб нуждается в смене стратегии своего развития. Как бы данная формулировка не звучало страшно в современных российских реалиях, но в нашем случае – это однозначное позиционирование себя как претендента на ФНЛ и усиление состава для реализации задачи. Смена вектора развития «Велеса» – это ставка на молодых и перспективных футболистов, которые будут показывать яркий атакующий футбол.

И если в первом сезоне мы даже не представляли уровень сопротивления, с которым придётся столкнуться, то ко второму сезону сделали выводы. Косметически удалось что-то поменять до его начала. Капитально – сейчас зимой. Это мое президентское решение, невзирая на более успешный результат к перерыву. Каждый, кто работал в «Велесе» внёс свою лепту в то, где мы сейчас находимся, но и мы дали много тем, кто был частью этого процесса. Новая кровь, свежие силы и мысли надеюсь сделают решающий рывок к главной цели. Играть за второе место мне не интересно. ФНЛ –  это отдельный вызов, мечта, требующая других ресурсов. Работа в этом направлении идёт полным ходом как на поле, так и за полем.

По обоюдному согласию, мы с главным тренером Сергеем Лапшиным пришли к выводу, что по-разному смотрим на развитие «Велеса». Как бы не было сложно расставаться со штабом и целой группой игроков (на данный момент «Велес» покинуло 10 футболов), но это часть футбольной жизни.  Особенность ПФЛ заключается в том, что между Первенствами в летний период у клуба всего лишь месяц до старта нового сезона. Зимняя пауза (5 месяцев) позволяет намного более точечно подойти к селекционной работе и интеграцию новых тренерских идей в работу команды. Именно поэтому самые большие перемены «Велеса» пришлись на зимнее межсезонье 2019 года.

Что важно – нам удалось сохранить наших лидеров. Рамазан Гаджимурадов, Никита Голуб, Петр Косаревский и самый известный футболист «Велеса» Вячеслав Данилин – все они останутся в команде.

Новым главным тренером команды назначен Алексей Борисович Стукалов – молодой тренер, который уже успел поработать в «Балтике», «Химках» в качестве помощника главного тренера. Последний сезон Алексей Стукалов работал главным тренером в саратовском «Соколе», который в нынешнем сезоне идет на втором месте в группе «Центр».  Ну и самое интересное – это новички, которые приходят на смену футболистов, которые нас покинули. На данный момент мы подписали контракты с 5 игроками – Диего Малания, Руслан Джамалутдинов, Юрий Удунян, Виктор Утюжников и Александром Дмитрюк.  Ожидаем усиление еще в таком же объеме, надеюсь, что игроки окажутся сильнее тех, кто нас покинул.

Кроме этого, в январе мы провели дебютный открытый просмотр для всех желающих молодых футболистов. За две недели мы получили 800 анкет от футболистов со всей России. Тренерский штаб отобрал 70 наиболее интересных кандидатов, а по итогам недельного просмотра с «Велесом» продолжили работу три футболиста.

Что дальше?

До 3 марта «Велес» будет работать в Москве в недельном цикле. В отличие от прошлого сезона – в этом году в тренировочный график команды добавились тренировки в манеже, а также в фитнесс-центре. Далее команда отправится на учебно-тренировочный сбор в Турцию, где проведет три недели до возобновления Первенства.

Руководству и административному штабу скучать не придется, в случае, если команда займет первое место в Первенстве ПФЛ – без прохождения процедуры лицензирования в ФНЛ нас не возьмут. Поэтому уже сейчас наша команда начинает вникать в необходимые требования для повышения в классе.

Важное направление, которое мы активно развиваем в межсезонье – оптимизация расходов клуба. Благодаря коммерческому менеджеру, который появился у нас осенью – мы подписали партнерские соглашения с поставщиком воды, гостиницей для проживания футболистов и судей, с фитнесс-центром, а также с автобусной компанией, которая будет доставлять нас на дальние выезды. Вся эта работа позволяет нам сэкономить порядка нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Возможно, это смешно в рамках клубов РПЛ, но в ПФЛ играя полностью за свой счет – мы считаем каждый рубль. Умение быть интересным партнерам на уровне ПФЛ – обязательно пригодится нам при повышении в классе. Я всерьез верю, что на уровне ФНЛ мы можем быть намного интереснее спонсорам.

Работа с партнерами и спонсорами команды, которую мы ведём с переменным успехом, является отчасти попыткой выстроить определённую систему отношений с внешним миром, но увы, это пока существенно не влияет на общий объём финансирования команды, над этим вопросом предстоит ещё много работы.

И еще немного о нашей работе с болельщиками, которую мы ведем уже практически целый год в Богородском районе Москвы. Во-первых, мы стараемся делать классно зрителю – поэтому придумываем разные активности в рамках того бюджета, который у нас есть. Например, у нас была классная фан-зона от Red Bull.

Еще мы стараемся в осеннее время года организовывать чайные зоны, чтобы нашим болельщикам было комфортно находиться на стадионе.

У нас классный маскот и группа поддержки.

Основной наш зритель на сегодняшний день – это школьники и их родители, именно поэтому мы придумываем интересные активации в школах нашего района.

ПФЛ самая большая лига из профессиональных в Российском футболе. Невзирая на статус, в ней собраны интересные коллективы, а также игроки, способные усилить даже клубы РПЛ. В ПФЛ легко затеряться, но тем и приятнее выделяться на общем фоне не только спортивными результатами, но и в целом в управлении клубом. Для нас в этом деятельности нет социальной нагрузки, пока по крайней мере, а это значит, что мы можем делать все на своё усмотрение, без чьей-то указки. Мы кайфуем от самого процесса и хотим делиться этим ощущением с болельщиком. Эмоции, страсть, азарт, борьба и стремление быть лучшим во всем – это весомые аргументы для того, чтобы получать и добиваться их не только в футболе, но и в жизни.

Словом, если у вас было впечатление, что нас сильно потрясло в нынешнее межсезонье и мы отказываемся от своих идей и мечты, – это не так. История только начинается.

Наш сайт

Наша группа ВКонтакте

Наша страница в Facebook

Наша страница в Instagram

Наш канал в Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей