7 мин.

Георгий Чантурия: «Месси - король футбола, а я обычный футболист»

В очередном выпуске клубного журнала перед игрой с «Зенитом» было опубликовано интервью с грузинским новичком «Урала» Георгием Чантурией. Профессиональную карьеру Георгий начинал в молодежке «Барселоны», а некоторое время ему и вовсе довелось тренироваться с основным составом испанского гранда. Чантурия рассказал пресс-службе клуба , что больше всего удивило его в «Барселоне», а также признался, что не любит готовить, но хорошо разбирается в сортах вин.

- Георгий, какое у тебя самое яркое воспоминание из детства?

- Конкретную историю не могу вспомнить. Помню, как в детстве с друзьями играл в футбол во дворе.

- Каким был самый красивый гол во дворе?

- Очень много чего было красивого (улыбается – прим. ред.).

- Что значит для молодого парня получить приглашение от «Барселоны»?

- Это мечта любого мальчика, который играет в футбол. Мы играли за сборную на юношеском Чемпионате Европы. Там я хорошо сыграл, забил несколько мячей. Когда вернулся домой, мне позвонили представители «Барселоны». Они пригласили пройти просмотр в течение недели. Проведя там неделю, я подписал контракт на три года. Так сбылась мечта, которая есть у любого футболиста.

- Как родители восприняли это событие?

- Они были очень счастливы. Родители ко мне приезжали, жили со мной около месяца.

- Что тебя больше всего удивило в «Барселоне»?

- Меня удивило то, что игроки «Барселоны» всегда были вместе. Эти великие футболисты жили как одна семья. Думаю, поэтому они и играют на таком высочайшем уровне.

- Почему не остался в «Барселоне»?

- До конца контракта с «Барселоной» оставалось два года. Я был во второй команде. Хотелось играть на высоком уровне. Поступило предложение от «Челси». Я подписал с этим клубом контракт, поскольку условия были лучше, чем в «Барселоне». Затем меня отправили на год в аренду в «Витесс».

- Сейчас с кем-то близко общаешься из тех, с кем тренировался в молодежке «Барселоны»?

- Каждый день ни с кем не созваниваюсь, но постоянно на связи с Икарди, который сейчас играет в «Интере». Поддерживаю связь с Рафиньей, Серхио Роберто. Когда играли со сборной Испании, хорошо пообщался с Бартрой.

- Тебя нередко называют «Грузинским Месси». Когда в первый раз услышал такое прозвище?

- Это произошло в «Витессе». Первые пять игр играл на той позиции, на которой действует Месси. Я забил четыре гола, действовал в похожем стиле. А болельщики повесили плакат с надписью: «Нам не нужна «Барселона». У нас есть свой Месси».

- Согласен, что у вас есть что-то общее в манере игры?

- Ничего нет. Этот человек король футбола, а я обычный футболист. Что может быть общего?

- Эффектный дриблинг. К примеру, когда ты смотришь в одну сторону, а передачу делаешь в другую. Это коронный прием?

- Нет. Когда ты ведешь в счете, подобные вещи делаешь для болельщиков, чтобы они получили удовольствие.

- В чем особенность чемпионата Голландии?

- Для молодых футболистов это отличная площадка, чтобы проявить себя, а затем перейти в команду классом выше. Я после Голландии поехал в Италию в «Верону». Оказался в очень хорошей команде.

- Какой матч за «Витесс» запомнил больше всего?

- Это было большое дерби. «Витесс» играл с «Неймеген». Статус матча сопоставим с дерби «Фейенорд» - «Аякс». Мы играли на выезде. А «Витесс», ко всему, 11 лет не мог победить «Неймеген». И мы выиграли 1-0. Я забил гол, а затем получил красную карточку. Навсегда запомнил тот матч.

- За что получил красную карточку?

- Немного потолкались с соперником. Оба получили по красной карточке.

- Легко решился на первый переезд в Россию в 2012 году?

- В Голландии у меня были не очень хорошие отношения с тренером. Меня пригласили в «Аланию» в аренду на шесть месяцев. Команда шла на последнем месте, нужно было помочь. Помню, что провел хорошие матчи. Очень жалко, что «Алания» вылетела из Премьер-Лиги.

- В матче «Алания» - «Динамо» произошла массовая потасовка, в которой ты принял участие. Как теперь смотришь на тот инцидент?

- Это всегда может произойти в футболе. У каждого есть нервы, эмоции. Тем более была концовка игры, шла 88 минута. Когда Кокорин грубо сыграл против моего партнера, у всех вспыхнули нервы. Но я об этом не вспоминаю. Это было давно.

- С Кокориным пожмете друг другу руки?

- Конечно, мы же не маленькие дети.

- Как узнал о своем первом вызове в сборную?

- Это было четыре года назад, когда играл в Голландии. Логично, что меня вызвали в сборную. Я хорошо играл, забивал. В первом же матче за национальную команду отметился голом, мы победили.

- Когда отправляешься в сборную, успеваешь побывать дома?

- Это зависит от тренера. Иногда он разрешает провести день с семьей. Обычно мы живем в отеле, куда родные приезжают, чтобы повидаться со мной. До 11 часов можем спокойно общаться.

- Кто в сборной больше всего спрашивает про чемпионат России?

- Там ведь есть футболисты, которые уже здесь играют. Жано, Квирквелия давно выступают тут, Окриашвили недавно перешел. Но больше всех спрашивает о России капитан Кашия, который играет в Голландии. У него в прошлом году было предложение из России. Но тогда не договорились о сумме трансфера с голландским клубом.

- Грузия попадет на Чемпионат мира в России?

- Надеюсь, что получится отобраться. Очень сильные команды у нас в группе. Но у нас хорошая сборная. Все зависит от того, как будем работать. Надеюсь, что все получится, а если нет, то приеду, как турист.

- В Екатеринбурге успел оценить грузинскую кухню?

- Конечно (улыбается – прим. ред.). Есть 3-4 ресторана, где подают отличные блюда из грузинской кухни.

- Готовить умеешь?

- Не умею, не люблю (смеется – прим. ред.). Для этого у меня есть дядя. Он живет вместе со мной, отлично готовит. Сейчас закончим интервью, и поеду быстрее к нему.

- Теплые вещи купил?

- Что-то уже купил (улыбается – прим. ред.). Все мне говорят, что будет очень холодно. Но пока я этого не ощутил.

- С каждым матчем ты все больше проводишь времени на поле. Это означает, что полностью набрал форму?

- Да. Сейчас набрал физическую форму, стал лучше понимать требования тренера, наладил взаимопонимание с партнерами. От этого моя игра становится лучше, поэтому и стал чаще выходить на поле. Думаю, могу еще больше приносить пользы команде.

- Тебя часто можно увидеть с улыбкой. Это особенность грузинского народа?

- Конечно. Я всегда стараюсь улыбаться. Тем более в команде такие партнеры. У нас хорошие взаимоотношения в коллективе.

- Дай совет. Если я окажусь в Тбилиси, куда нужно обязательно сходить?

- Ты мне позвони, как там окажешься (смеется – прим. ред.). В Тбилиси много хороших мест.

- Хорошо разбираешься в винах?

- Естественно, особенно в грузинских винах. В Грузии это целая культура. У нас его пьют даже в церквях. Выпить бокал настоящего вина перед сном – это очень полезно для здоровья.

- В Екатеринбурге можно найти настоящее грузинское вино?

- Думаю, нет. Ко мне приехали из Грузии друзья. Привезли мне немного вина.

- Когда ты стал любителем социальных сетей?

- Это произошло где-то года три назад. До 20 лет никогда не пользовался ими. Не было к этому интереса. У меня был только WhatsApp, чтобы общаться с семьей. В Голландии попробовал попользоваться социальными сетями. Мне понравилось. Сейчас с удовольствием этим занимаюсь. Грузия маленькая страна. Людям особенно интересно, как живет футболист, который играет заграницей.

- У какой твоей фотографии самая необычная история?

- Раньше были фотографии семейные, когда я был женат. Когда развелся, удалил их (смеется – прим. ред.). У этих фотографий были самые необычные истории. Сейчас люблю ставить эмоциональные фотографии. К примеру, радость от гола.