Блог Острые грани

Много разных ′Почему?′ Российского футбола...

В нашей стране государство, почему то считает, что футбол можно использовать как социальный инструмент, об этом я хочу порассуждать.

Если брать карту Российскиой Премьер-Лиги, то наиболее широко географически представлен Кавказ: Терек, Анжи, Спартак Нальчик. В недавнем времени (а я не сомневаюсь, что еще и в будущем) Алания.

Терек. Любимец Рамзана Кадырова.

Сколько денег тратится на его забаву нельзя описать одним словом. да вообще словами нельзя это описать, я считаю. По слухам, Гуллит входит в ТОП10 самых высокооплачиваемых тренеров Европы (!). А как же? Иначе бы не приехал просто в Чечню.

Про матч Чечня - Сб.Бразилии 2002 года вообще вспоминать больно. Как бил пенальти великий и могучий Рамзан, как атаковал, как боролся. Был главной звездой матча... но вот есть одно "но": если и можно сыграть этот спектакль, думая, что люди - дураки, то Рамзан ошибается. Да и бразильцы, народ вольный, для них футбол важнее всего, а потому прилагаю откровения великого Раи об этом матче:

"..Мы присутствовали на откровенно политическом, популистском мероприятии. Мы не осознавали возможных последствий этой поездки. Я чувствовал себя некомфортно во время игры, у меня было большое желание скрыться от всех, включая себя самого. За несколько часов до игры мы узнали, что нашими противниками будут президент Чечни и его ближайшее окружение. Хорошей новостью стало то, что мы должны были сыграть два тайма по 25 минут...

Нас также вежливо попросили играть не полную силу, ведь это был не серьезный матч.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что совершил глупость, поехав туда....

(полная версия интервью)

Анжи. Как клуб из региона-донора может тратить такие деньги на Роберто Карлоса?? - задались бы таким вопросом болельщики... Но тут нашелся господин Керимов, который купил клуб и готов теперь превратить его в один из ведущих клубов Европы. Почему не Челси купил Керимов? Почему не Лион? Ответ прост и напрашивается сам собой: не нужен этот клуб Керимову, только обузой для него является. Просто дали ему его в нагрузку, в обмен (предположу) на льготы. А ведь с государством сложно не сотрудничать - пример Ходорковского всем противникам в пример. А ведь Михаил ничем не отличался от того же нефте-Абрамовича.

Алания. Про этот клуб ничего не скажу плохого. Большая история у них. Гений Газзаев сделал все, что было в его силах. А в 2009 году Алания сама в ПЛ не выходила - лишь подменила, впавшую в кому, а затем умеревшую "Москву".

Спартак Нальчик - это Красножан. Клуб с самым маленьким бюджетом и не высокими целями всегда вызывал симапатии, и лично я не считаю его (как принято говорить) полит-проектом.

Ну вот к чему я все это веду то: почему именно Чечня и Дагестан заслужили такие вложения в футбол? Что в других регионах живется лучше? Почему тогда не Ингушетия? Не Кировская область, к примеру, или Ульяновск? Что, простые российские пацаны всего этого не заслужили? Или им тоже нужно взять в руки в автомат и только после этого у них в городе появится собственный Роберто Карлос?

Ну а государству нужно понять, что футбол и политика - вещи не совместимые. И пока будут их так называемые "социальные проекты" наш футбол так и будет гнить в болоте. И доказательств моим словам не нужно, ведь пример всегда перед глазами: зар.платная ведомость ФК Терек и ФК Анжи и их матчи в последних турах Чемпионата...

Автор
  • fcrubin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.