android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог болельщиков футбольного клуба «Москва»

Теги ФК Москва детский футбол

Про детский футбол

В последнее время стараюсь много внимания уделять детскому футболу. Увы, то, что происходит в чемпионате Москвы в этом году – оптимизма не вызывает. Сейчас нет времени подробно описывать причины. Обрисую лишь некоторые проблемы, которые, похоже, удастся решить в ближайшее время.

1. 3 года назад в качестве эксперимента отменили школьный зачет. Все команды стали выступать в чемпионате Москвы как бы самостоятельно, только за себя. То есть свой отдельный чемпионат у каждой возрастной группы. В итоге получилось, что какие-то года у команд играли в премьер-группе, какие-то в высшей. Были школы, у которых команд каких-то годов рождения вообще не было. Все стали играть на разных стадионах, с разными соперниками. Руководство школы в игровые дни даже теоретически не могло отсмотреть все матчи своих команд, так как все они в разных местах в одно время игрались.

2. Инфраструктура. Есть команды, которые принимали своих соперников на полях ужасного качества. На этих полях в футбол-то играть вообще нельзя, не то что готовить хороших футболистов.

3. Судейство. Тут просто ужасная картина. Вот пример недавний: арбитру на линии, судившему матчи нашей школы, было 13 лет (!). Как только сзади родители кричали «вне игры», он сразу флажок поднимал. Да и как может 13-летний мальчик судить матчи 17-летних? В этом возрасте разница 1-2 года уже колоссальная. Судьи, понятно дело, тоже люди. И судить начинать, понятное дело, они должны с низов, с детского футбола. Тут никто не спорит. И понятно, что они могут ошибаться. НО! Мне кажется, что любая учеба, это когда тебе кто-то более опытный потом скажет: вот тут ты поступил неправильно, нужно было вот так. Или наоборот, похвалит за принятое решение. В общем, должен кто-то опытный смотреть за действиями этих судей. А на деле же получается, что приехал парень судить, отсудил черти как и все. Ему никто слова не скажет даже, никто за ошибки не пожурит. Вот и привыкают они судить как попало, все равно ответственности никакой. Еще один пример. Выходит арбитр на матч, а в команде соперника его сын играет. Как вы думаете, как он судил?

Руководители школ команд Премьер-лиги решают одну задачу: подготовка игроков для молодежного и основного составов. Это их главная задача. А 3 этих пункта очень мешали. Поэтому совместно с президентом федерации футбола Москвы Сидоровским было принято решение со следующего года постараться эти три пункта в первую очередь исправить.

Итак, возвращается школьный зачет. Формируется Премьер-лига, в которую войдут 10 сильнейших школ Москвы + Химки. Будет утвержден новый регламент. В нем будут очень жесткие условия по инфраструктуре (качество поля, трибуны, безопасность и так далее). Не соответствует школа требованиям? До свидания из премьер-лиги.

В зачет будут браться 5 старших команд. Это позволит тренерам более младших команд забыть о результате и сосредоточиться на тренировках. А то сейчас многие в 10 лет вынуждены были ставить в состав более физически зрелых ребят, но менее талантливых, чтобы добиться сиюминутного результата.

По судейству. Опять-таки, буду настаивать, чтобы в регламент внесли пункт, согласно которому на всех матчах команд премьер-лиги (как минимум 5 старших возрастов) должны работать опытные арбитры. А на трибунах за их работой обязаны следить инспекторы (делегаты). Иначе никакого прогресса не будет.

Вот так, если коротко, бурлит жизнь в самом низу нашего футбола. Только не нужно забывать, что без этого «низа» невозможен «верх».

Свежие записи в блоге

2 сентября 2014 11:15
Бывший игрок фк Москва Пабло Барриентос - самый дорогой игрок в Аргентине

14 августа 2014 09:25
ФК Москва будет возрожден

28 февраля 2011 15:04
Москва. Эпизод III: Новая надежда

6 февраля 2011 10:51
Год без «Москвы»

30 декабря 2010 17:48
Предновогоднее послесловие

18 октября 2010 13:14
Выезд в Ирландию. Часть 2

16 октября 2010 15:30
Выезд в Ирландию. Часть1

14 октября 2010 15:08
Медалисты!!!

12 октября 2010 22:56
ФШМ "Торпедо" VS ФК "Москва". Последний матч

11 октября 2010 11:03
Два матча, два контраста

Сегодня родились

Лучшие материалы