android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог болельщиков футбольного клуба «Москва»

По местам Божовича – окончание.

Начальник отдела рекламы и маркетинга ФК «Москва» Сергей Подгорный продолжает рассказывать свои «футбольные» впечатления от пребывания в Черногории.

На экскурсию на Кадорском озере я попал в компанию ребят из братской Украины… Хозяин катера угощал нас домашним вином, домашней брынзой и блинчиками с медом,. Мы купались, загорали, любовались красотой озера, на соседней лодке нашелся «солист большого театра» и над озером, под хор нас экскурсантов, раздавались русские и украинские песни.

Мило улыбались, наблюдая эту идиллию немногочисленные итальянцы. Экскурсовод, милая Черногорка, что-то рассказывала, переходя с русского на английский…

Почему я пишу «что-то», потому что хохлы угостились литром местной самогонки Раки

Почему я пишу «что-то», потому что хохлы угостились литром местной самогонки Раки (из виноградной лозы)… А так как ребята оказались из Донецка и Киева, то у нас возникли общие темы для душевного разговора, о перспективах «Динамо» Киев с Газаевым и развитии «отечественного» футбола в целом… О чем мы договорились не помню… Перспективы оказались неясными… Мораль абзаца такова, хотя градусы повышать можно, но самогон после вина пить не советую, даже если речь идет о футболе….

Вообще-то сразу по прибытию в Будву, я подумал, что попал на наш Квказо-Крым, но только без представителей некоторых наших… русская речь просто преобладает… Местные стараются говорить по-русски, и не плохо. В первый же день я опешил, гуляя по набережной, когда напоролся на «концерт» казачьего хора» в стиле – «подайте на дорогу домой»! В национальных костюмах довольно-таки многочисленный смешанный хор весело пел и отплясывал. А атаман ходил с попахой по кругу собирая с зевак «мзду»…

Я теперь понял выражение «Утомленные солнцем»…. Не смотря на то, что вырос на море. Служил на теплом море и знаю, что такое море. Так как в этой «Монтенегро» я ни когда еще не ощущал всей прелести ощущения Релакса…

Просыпаешься с рассветом, окутываешься утренним морем, валяешься до первого зноя у бассейна – экскурсии, морские прогулки, вечерний, до девяти, часовый сон и ночная жизнь… Ночная жизнь кстати не очень долгая, в два часа уже все замирает… И только слышен всплеск купающихся ночью, и шепот многочисленных парочек….. А до этого все гудит, гремит, играет, многочисленные ресторанчики и на набережной, и в старом городе, с меню на трех языках, обязательно включая русский и обязательно с русскоговорящими официантами, кормят и без того сытых отдыхающих…

Во всех ресторанах и барах живая музыка. Музыка очень красивая, я любил в одном кафе по утрам выпить чашечку чая, а вечером кружечку пива с «Лямуном», потому что мне нравились их песни…

Но в один из дней решив поесть в очень уютном рыбном ресторанчике, оказался в одной компании «именинника» из Еревана…. К моему удивлению весь вечер я слушал «родные» хиты, даже музыканты оказались нашими…

Если ты в душе моряк и не боишься моря, для тебя открыты все морские дороги, можно взять на прокат хоть резиновую лодку, хоть катер, все зависти от потребностей и возможностей… Но самый экономный и универсальный вид морского местного транспорта оказался обыкновенный морской велосипед… Именно на этом нехитром виде транспорта всего за три часа за 15 европейских целковых мне удалось совершить приятное путешествие на остров Святой Елены и прокатиться вдоль побережья…

Здесь даже пляжи на любой вкус…. На небольшой прибрежной полосе вы можете размяться и на крупной гальке, и помассажировать спинку на мелких камешках, и найти островки песочных пляжей…

Не я один такой. Где-то только на четвертый день я понял значение слова «Монтенегро»… На рынке непонятно скудном для местного климата с небольшим ассортиментом овощей и фруктов наконец-то увидел клубнику. По привычке спросил:

– Чья?

– Монтенегро , – ответил торговец…

Попробовал, вкусная, Монтенегро так Монтенегро будем есть…

На автобусах – Монтенегро, везде Монтенегро, и только тут дошло – Господи: Горы Черные – Черногория!

Тихий портовый бар, с маленьким портом и итальянским паромом, с лениво взирающими на окружающий мир жителями в многочисленных летних кафешках… С рынком где местный умелец продает кучу видов настоек и самогонки от всех болезней…. И здесь свой маленький «Черкизон» с приветливыми китаянками, Город немногочисленных итальянских обувных бутиков (райский уголок для женщин) и магазинчиками детской одежды… И русской речью…..

Рейс задержали, в день вылета стояла невыносимая жара, над аэродромом висели грозовые тучи. В километрах двух дорога на Подгорицу и деревушка с придорожными ресторанчиками. Решил двинуться туда. Местные таксисы заломили 10 евро, а тут пешком пол-часа. Отошел, проголосовал и уехал... бесплатно вообще... Хотел было давть водителю денег, но он увидел футболку ФК «Москва» и наотрез отказался брать деньги.

– Ааааа! «Москва», – сказал он и показал сначала на футболку, а потом большой восклицательный палец вверх. – Божович!

Ресторан «Русский ЦАР» уж очень меня не привлек своей помпезностью.... Зато придорожная забегаловка с летней площадкой под развеситым виноградником уж очень показалась веселой. Внутри следы грандиозной попойки: неубранные столы и похмеляющийся пивком персонал... Я был вооружен, второй день ходил с разговорником.

«О! Русский! Москва!». С помощью разговорника уже через минут десять я ел вкуснейший сыр, мне принесли целый помидор и нарезанный лук и бутылочку оливкового масла... Мол хочешь, ешь так, хочешь, режь салат, для чего дали тут же нож. Чуть позже принесли вкуснейшие капченности... А у них они действительно вкусные. Ну и конечно пиво, только на мое удивление не было «ЛЯМУНА» .... к которому я уже привык. Вообще у них лимоны подаются везде, и ко всему не как у нас, нарезанные тонкими ломтиками, а дольками... Я заметил, что не смотря на развитую рыбалку и в море и в озерах у них совсем нет копченной рыбы. А вот копчености мясные просто объедение!

– Ааааа! «Москва», – сказал он и показал сначала на футболку, а потом большой восклицательный палец вверх. – Божович!

Я не могу написать все – просто для этого еще и еще раз нужно прокрутить мое «Монтнегро»… За семь дней ни одной отрицательной эмоции кроме мелких недоразумений… Семь дней уютной счастливой жизни, в гостеприимной доброй стране…

И если вам расскажут, что по вечерней набережной Будвы, под изумленные взгляды шокированных туристов, мужчина нес на руках, прижимающуюся к нему женщину, в черно-гранатовой спортивной куртке, со сверкающей надписью на спине «ФК МОСКВА» – это правда! Наш клуб, наша «Москва» – в руках настоящих мужчин….

Свежие записи в блоге

2 сентября 2014 11:15
Бывший игрок фк Москва Пабло Барриентос - самый дорогой игрок в Аргентине

14 августа 2014 09:25
ФК Москва будет возрожден

28 февраля 2011 15:04
Москва. Эпизод III: Новая надежда

6 февраля 2011 10:51
Год без «Москвы»

30 декабря 2010 17:48
Предновогоднее послесловие

18 октября 2010 13:14
Выезд в Ирландию. Часть 2

16 октября 2010 15:30
Выезд в Ирландию. Часть1

14 октября 2010 15:08
Медалисты!!!

12 октября 2010 22:56
ФШМ "Торпедо" VS ФК "Москва". Последний матч

11 октября 2010 11:03
Два матча, два контраста

Сегодня родились

Лучшие материалы