Блог Горожане

Впечатления от практики!

Каждый год 2-3 студента проходят летом практику в пресс-службе нашего клуба. Этот сезон не стал исключением. О своих впечатлениях от практики в ФК «Москва» рассказывает Елена Малахова.


Сколько себя помню, всегда интересовалась футболом, но просто болеть сидя на стадионе или около телевизора – мне было недостаточно. Хотелось почувствовать свою причастность к этой замечательной игре с мячом. Поэтому, поступив на факультет Связей с общественностью, загорелась идеей попробовать себя в качестве спортивного PR-щика. К тому же, эта область PR в России развиваться начала относительно недавно, что ещё больше укрепило мо ё желание.

Если честно, меня грызли сомнения, относительно возможности попасть на стажировку в футбольный клуб студентке 3-го курса, но мне повезло. После моей первой беседы с Максимом Мотиным, я поняла, что ФК «Москва» – клуб, который не боится проводить интересные акции и который, по большому счёту, ставит перед собой цель – привлечь болельщиков, а не заработать на них.

С первого дня моей практики окунулась в очень теплую и дружелюбную атмосферу, которая царит в клубе. Я очень благодарна Максиму Мотину и пресс-атташе команды Дмитрию Трошину, которые меня поддерживают в моих начинаниях, и у которых я, действительно, очень многому учусь. Никогда не забуду, как в первый день знакомства Дмитрий Трошин очень корректно исправил написанный мною, мягко говоря, не идеальный текст для предматчевой программки. Надеюсь, что я усвоила все свои ошибки. А то, что с каждым текстом исправлений всё меньше – самая лучшая для меня похвала.

Я была поражена, сколько журналистов пришло на матч.

Футбольный день стажера в день игры начинается за час до матча. Именно в это время проходит аккредитация спортивных журналистов, приехавших на игру. Я помогаю нашему пресс-атташе аккредитовывать журналистов. Поначалу очень волновалась, особенно нервничала на своем первом матче. Это была игра с московским «Спартаком». Ощущения были фантастические. Во-первых, я была испугана количеством журналистов, пришедших на матч. Корреспонденты, чьи имена раньше видела только в газетах или журналах, оказались очень открытыми людьми, которые, несмотря на мои какие-то ошибки, отнеслись ко мне с пониманием. Во-вторых, я впервые в жизни смотрела футбол, находясь за воротами. Постоянно вздрагивала от каждого удара в сторону ворот, казалось, что мяч летит в меня. Зато каждый забитый гол вызывал эмоций гораздо больше, чем обычно. Видимо, сказывается ощущение участия. Теперь я понимаю тренеров у кромки поля и порой сочувствую им.

Прошло несколько месяцев после того матча, я постепенно освоилась, узнала многих журналистов и теперь аккредитация проходит менее волнительно. В перерыве между таймами я снова иду в пресс-центр, пока пресс-атташе занимается различными организационными вопросами.

После игры проходит обязательная пресс-конференция с главными тренерами игравших в этот день команд. Поразительно, что в начале чемпионата, даже после ярких матчей ФК Москва, журналисты довольно холодно приветствовали Миодрага Божовича. Один-два вопроса, не более. Зато ближе к летнему перерыву от вопросов не было отбоя. Приятно.

Естественно, моя практика не ограничивается бесплатным посещением матчей и работой над программками. Лично мне всегда очень нравилось брать интервью. Опыта у меня мало, поэтому перед каждой беседой с игроками достаточно долго составляю список вопросов. В первый раз, разговор с футболистами дубля получился менее информативным, чем последующие мои интервью. Главной ошибкой было большое количество вопросов, подразумевающих односложный ответ. Это я сейчас понимаю, что услышав о том, как хорошо было на сборах – необходимо узнать подробности: Что? Как? Почему? Конечно, все интервью обрабатываются, редактируются, чтобы текс получился связным, но придумывать ответы за футболистов или добавлять свое личное мнение, мне кажется не совсем корректно. Поэтому, необходимо респондента расспросить, что называется с пристрастием.

Мне стыдно, что я считала футболистов малообразованными. Это не так.

Кстати, я всегда (теперь мне стыдно за это) считала, что абсолютно все футболисты мало о чём задумываются, кроме спорта. Но на практике этот стереотип разрушился очень быстро. Я пока не встретила ни одного игрока, который был бы необразованным, заносчивым или высокомерным. Наоборот, спортсмены – это люди, с которыми всегда интересно пообщаться, далеко не только о футболе, но и о различных жизненных вопросах. Помню, когда присутствовала на акации ФК «Москва» – «Классный час», Александр Епуряну должен был отвечать на вопросы учащихся. На 100% была уверена, что после 10 минут общения с детьми Александр устанет и акция завершится. Но нет, Епуряну так активно отвечал детям, что казалось ему самому приятно пообщаться и посмеяться вместе со школьниками. Вот почему, когда я училась к нам в школу не приходили футболисты? Я с удовольствием задала бы пару вопросов.

Очень люблю общаться с различными журналами по поводу информационного партнерства. Единственное, что меня расстраивает – это как мало уделяется внимание спорту в популярных российских изданиях. Большинство редакторов, с которыми мне удалось переговорить, с радостью согласились бы работать с нашим клубом, если бы не одно но. Мало где есть рубрика спорт. Но, надеюсь, что после предложения сотрудничать с ФК «Москва» многие задумались о создании отдельной рубрики. Ведь спорт следует развивать не только на словах, и наш клуб один из не многих кто пытается донести это.

Придумать акцию для болельщиков оказалось очень не просто. Одного креативного мышления явно недостаточно. Главное – правильно организовать, чтобы болельщикам понравилось. За полгода практики я узнала о футболе изнутри, многому научилась и готова учиться дальше. Я осознала, что спортивный PR – хоть и сложен, но безумно интересен. И я готова постигать его в дальнейшем, чтобы стать действительно квалифицированным специалистом. Я очень надеюсь, что, проходя практику и получая столь ценный для меня опыт, я тоже могу в чем-то помочь. По крайне мере, я стремлюсь к этому.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.