android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог ФК «Локомотив» Москва

    И снова здравствуйте

    Почему мы выбрали такое название? Что такое эта 20-ка? Это двадцать богатейших клубов Европы, которые прежде всего зарабатывают за счет продажи прав на телетрансляции, продажи билетов, абонементов и атрибутики, спонсорства. Мы стремимся не только тратить спонсорские деньги, но и научиться их зарабатывать. Мы хотим "Попасть в 20-ку"!

    Дорогие друзья!

    Наш блог «Попасть в 20-ку!» переехал в новую квартиру – спасибо за это sports.ru! Что же произошло с нами за тот период, что мы ведем общение, стали мы ближе к заветной 20-ке? Что нам мешает и какие шаги мы сделали по дороге вверх? Футбольный бизнес в Европе строится на 3-х китах: трансляции, спонсорство и доход от посещения матчей (билеты, абонементы, атрибутика). Как на этом можно зарабатывать в России для того, чтобы попасть в 20-ку? Итак, по порядку.

    Трансляции

    В России доходы от трансляций зафиксированы благодаря сотрудничеству с НТВ+ и не могут быть увеличены, пока не будет увеличиваться доля людей готовых платить за платные трансляции или пока не будут расти рейтинг. Значит пока действует контракт с НТВ+ и пока не будут расти доходы от телевизионных трансляций футбола у ТВ-компаний Клубам будет тяжело увеличить доходы по этой статье. Однако, мы будем бороться за новые условия контракта и иметь возможность осуществлять трансляцию ключевых моментов матчей или всех матчей на своем сайте в записи.

    Спонсорство

    Во всем мире компании, которые спонсируют футбольные Клубы, понимают, зачем они это делают. Они встраивают спонсорские контракты в свои маркетинговые программы в целом по компании и предлагают совместные с Клубом потребительские проекты и продукты. Помимо средств, которые они готовы заплатить Клубам за аудиторию болельщиков, за возможность быть представленными во время ТВ-трансляций матчей, они вкладывают дополнительные средства в совместные программы продвижения собственных продуктов. Рубль, вложенный в Клуб, должен быть дополнен дополнительным рублем в маркетинг. Иначе это будет бессмысленная трата средств, неудовлетворенность и нежелание идти в футбол на следующий год. Посмотрите на Челси и Samsung. Samsung максимально использует образы футболистов в рекламных компаниях своих продуктов по всему миру. Сколько российских компаний спонсирующих российские клубы используют образы игроков и сотрудничество с Клубом для продвижения своих продуктов? Мы идем по этому пути – следите, например, за нашим контрактом с Matinique. Скоро должны быть новые проекты. Развитие данного направления невозможно, пока маркетинг-менеджеры российских компаний не осознают, что делать с рекламными контрактами, которые заключают руководители компаний для решения других задач.

    Доход от посещения матчей (Match-day revenue)

    Развитие доходов от данного направления зависит целиком и полностью от руководства Клуба, но при этом крепко связано с результатами футбольной команды. А раз так, значит все в наших руках! Что нам удалось сделать за прошедший год? Мы продали почти 6000 сезонных абонементов на 2010 год (+25% к 2009 году). Мы благодарны нашим болельщикам за то, что они становятся постоянными болельщиками на нашей арене.

    В январе 2010 года мы открыли интернет-магазин для болельщиков по всей России. Пока в нем не представлен весь ассортимент продукции, но первые результаты вселяют оптимизм. Основная задача сейчас по интернет-магазину – это запустить возможность оплаты кредитными картами. Больший ассортимент будет после того, как мы запустим новый официальный сайт Клуба и решим вопрос с единой регистрацией на сайте для возможности получения всех интернет-сервисов (интернет-бронирование, локо-мобайл и т.д.).

    В марте 2010 года у нас открылся клубный магазин на Курском вокзале! Развитие розничной торговли – приоритетное направление и ему мы будем уделять значительное внимание. Со временем мы планируем перевести продажу всей атрибутики под полный контроль Клуба, чтобы компании производили ее по нашему заказу, а уже Клуб продавал ее не только розничным, но и оптовым покупателям. Скоро мы откроем новый магазин в центре г.Москвы. В данных магазинах помимо возможности купить атрибутику будет возможность купить билеты на матч ФК «Локомотив», а также можно будет забирать билеты, заказанные через интернет-бронирование.

    Планомерно мы проводим работу по уменьшению количества милиции на нашем стадионе, а также работаем над тем, чтобы после окончания матча болельщики могли сами, без «помощи» милиции, покидать пределы территории нашего стадиона. Чтобы болельщики после матча могли в летнее время остаться в летних кафе на территории и обсудить прошедший матч. Мы планируем организовать несколько игровых площадок для детей, пришедших на футбол с родителями. Важно, чтобы дети с раннего детства знали – что стадион в Черкизово, это место где футбол начинается не с началом свистка арбитра, а гораздо раньше!

    Это как раз те шаги, которые мы делаем для нашего «коммерческого пирога», это то, что приближает нас к этой 20-ке, то, на что мы можем влиять. А если наша команда заиграет как в те годы, когда она становилась Чемпионом и выигрывала Кубки, нам будет гораздо легче на этом пути.

    Мы знаем, что делать дальше и мы будем благодарны Вам за помощь, а главное за поддержку!

    А.А. Киричек - Первый вице-президент

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы