Блог Футзал-Удмуртия

Вторая «Б». Весна-2018. Кубок Весны. Превью

Всем привет!

В прошлом году наш блог уже делал прогнозы на турниры Кубок Весны и Финальный этап, проходящие в рамках Второй "Б" лиги. Тогда нам удалось верно предсказать имена трёх из четырёх команд, заработавших повышение в классе, а также победителя одной из двух групп Кубка Весны.

Посмотрим, удастся ли нам быть точными и на сей раз. А начнём обзор, пожалуй, с Кубка Весны.

В этот раз Кубок Весны получился разделённым на три группы. В каждой по 9 команд. Насколько мы понимаем, группы независимы друг от друга.

Кубок Весны состав трёх групп

Скажем откровенно, нам бы хотелось, чтобы организаторы сделали дополнительные матчи "за места" среди команд, занявших одинаковые позиции в трёх группах. Получается ещё по две игры для каждой команды. В сумме 10. Думаем, это было бы справедливо, ведь взнос у всех команд Второй "Б" лиги одинаковый, однако коллективы Кубка Весны проведут 8 игр, а топ-24 целых 11 штук.

Гарантированный минимум в восемь матчей, конечно, соблюдён, но почему бы не сделать побольше игр? Призовый фонд в связи с этим, конечно, уменьшается, но, думаем, подобный расклад был бы интереснее для большинства участников Кубка Весны. Да и победитель был бы единым.

А теперь перейдём непосредственно к группам и их обзору.

Группа В

Состав: Новик, АО ИКУР, Торпедо, Байкал, АЗС Газпром, Стандарт, Лара, Марк-ИТТ, Za-team

Новик - команда, всегда выступающая именно вне конкурса. В составе других лиг вы её не увидите. По своему уровню соответствует игре в топ-24 Второй "Б", а то и низу Второй "А" лиги. Очень неуступчивый соперник. Не слишком молодой или очень техничный, но знающий что делать на поле и грамотно расходующий свои ресурсы.

АО ИКУР - клуб, который совершил прорыв в прошлом сезоне, сумев по итогам осени пробиться в финальный этап. На сей раз был вновь близок к тому, чтобы повторить свой результат, но не хватило самую малость. Возможно, даже не мастерства, а везения. Будет одним из претендентов на победу.

Торпедо - молодая команда под предводительством играющего тренера Кирилла Красноперова. В стане торпедовцев выделяются несколько интересных игроков, в будущем способных усилить команды не только Второй "Б" лиги, но и более статусных дивизионов. На данный момент коллективу не всегда хватает опыта, чтобы предложить сопернику что-то кроме высокой самоотдачи и неплохой командной скорости. Огромный плюс Торпедо в том, что игроки ещё только учатся, не достиги своего пика, а значит способны прибавлять с каждым матчем. Поэтому вполне возможно, что к Кубку Весны команда стала значительно сильнее, чем была осенью и сумеет побороться как минимум за место в тройке лучших.

Байкал - клуб, который из-за собственной ошибки упустил прошлый Кубок Весны. Многие ждали от команды сильного выступления осенью-2017, попадания в первую пятёрку своей группы. Но Байкал не смог. К слову, осень-2016 у команды совсем не задалась, что не помешало почти выиграть турнир по весне. Поэтому ни в коем случае не будем исключать Байкал из списка претендентов на победу в весне-2018. Нам кажется, это один из очевидных кандидатов.

АЗС Газпром - поступательно прибавляющая команда. Прошлой осенью "автозаправочники" смотрелись совсем не здорово, весной-2017 немного прибавили в результатах, а нынешней осенью сделали ещё один шаг вперёд. Клуб вполне мог вползти в число команд, ведущих борьбу за выход в 2А, но сгубили две ничьи с коллективами, которые в итоге оказались ниже него в турнирной таблице. Очередной претендент на место в тройке.

Байкал - ТР матч турнира

Стандарт - парни, которые не первый год пребывают на дне турнирной таблицы Второй "Б" лиги. Иногда клубу удаётся набрать очки, иногда - нет. Сила команды в том, что игроки не просто собрались вместе, чтобы как можно удачнее выступить на паркете, но ещё и очень дружны вне его пределов. Стандартовцы уже несколько лет не пропускают ни одного розыгрыша и стараются прогрессировать. Возможно, их прорвёт именно этой весной.

Лара - ещё одна команда, существующая далеко не первый год. Эта группа в принципе богата на пдобные клубы. Осенью Лара удивила со знаком минус. Ещё в том сезоне парни были в топ-24 Второй "Б", а уже этой осенью показывали блёклый результат, набрав лишь 4 очка в 10 матчах. Однако если Лара выйдет на те "проектные мощности", что были раньше, то вполне может выиграть Кубок.

Марк-ИТТ - одновременно и самая опытная и самая новая команда группы. Проект дебютирует в мини-футболе, игроки ещё только сыгрываются друг с другом, однако в их квалификации сомневаться не приходится. Большая часть относительно недавно играла в лигах выше Второй "Б". Поэтому вопрос стоит скорее о том как быстро и насколько хорошо команда нащупает свою игру. Если это получится быстро, марковцы могут даже победить. Если нет, то возможно наступление трудностей.

Za-team - ладно, скажем честно. Это одна из двух команд турнира, о которой мы почти ничего не знаем. Давайте считать, что это дерзкие новички, которые покажут группе опытных товарищей где раки зимуют. Но не исключаем, что это кто-то из "старичков", от которых отказался спонсор. Возможно, кто-то сможет рассказать о клубе в комментариях.

UPD. Как стало известно из комментариев, Za-team действительно новички соревнований, в основном за команду играют представители "праздничной" индустрии - организаторы всевозможных мероприятий, к примеру. Пожелаем дебютантам удачи!

Стандарт

Прогноз. Исключим из предсказаний Марк-ИТТ, который сами же и представляем. В конце концов, если он победит, тому, что не предсказали это в блоге, не сильно расстроимся. И назовём главным фаворитом группы АО ИКУР. При этом спрогнозируем, что большого расслоения команд не будет. Это довольно сильная для Кубка Весны группа, где столько претендентов на тройку, что не ясно кто должен оказаться внизу.

Блиц. Три вопрос для Щинова Александра, капитана команды "Марк-ИТТ"

- Как оцениваешь готовность команды к сезону?

- На четвёрку. Удалось собрать перспективный состав, но нам ещё над многим нужно основательно поработать.

- Тогда, возможно, существует какая-то конкретная вещь в игре клуба, которую вам нужно улучшить?

- Есть. Только это не связанно с каким-то конкретным качеством, которое нужно "прокачать". Я был бы не против начать сезон на пару недель позже. Мне хочется провести побольше тренировок перед началом.

- На какой минимальный результат по итогам Кубка Весны рассчитывает команда?

- Оказаться в тройке лучших клубов.

Группа Г

Состав: МЧС, S-Team, Ижмолоко, Юпитер, ООО Кит, МФК Русфан-2, Белые медведи, Госаптека, РДД "Молния"

МЧС - неплохая команда, составленная как из игроков с лиг выше 2Б, так и тех, кто спокойно мог бы играть в конкурсе. Большинство игроков относится ко второй категории. Однако клуб будет выступать вне конкурса. На наш взгляд, далеко не факт, что он будет на первом месте, однако быть в верхней части таблицы должен.

S-Team - главный претендент на победу. Команда заняла обидное 25 место по итогам осени и не попала в число 24 клубов, которые будут вести борьбу за выход во Вторую "А" лигу. Клуб обладает сбалансированным составом и целенаправленно готовится к весенней части сезона, поэтому мы не видим причин не считать его основным претендентом на победу.

Ижмолоко - команда, от которой по итогам осени ждали большего. В предыдущих сезонах ижмолоковцы демонстрировали постепенный прогресс, поэтому для них прогнозировали как минимум спокойного попадания третий сезон подряд в топ-24. Вместо этого клуб запомнился двумя вещами: красивой формой (автор статьи ждал стилизацию под глазированный сырок, но и та что сейчас хороша) и тем, что испытывал проблемы с защитой, из-за чего без особых шансов уступил конкурентам в борьбе за пятёрку. Если Ижмолоко сумеет вернуть приемлемые кондиции обороне, команда способная составить конкуренцию S-Team.

Юпитер - очень упорная, опытная команда. Особых звёзд с неба не хватает, но имеет неприятное для соперников качество - время от времени способна вцепиться в любого оппонента и забрать у него победу, даже если тот находится в таблицы намного выше. Это Юпитер продемонстрировал и осенью. Из прямых конкурентов по низу таблицы в очной встрече удалось победить лишь Русфан-2, но ещё 6 баллов ему принесли победы над будущими 4 и 7 местами группы.

ООО Кит - этой весной команде исполнится два года. За прошедшее время Кит оброс мускулами, прибавил по игре, но всё равно никак не может перерасти статус клуба низа турнирной таблицы, полтора года подряд обитая в нижних частях турнирных таблиц. Перспективы роста у команды есть: игроки стараются, занимаются с тренером, а на старте осени-2017 смотрелись вполне прилично, просто потом у клуба вновь началась чёрная полоса. На месте "китов" я бы поставил себе жесткую цель занять место в верхней части турнирной таблицы.

ООО Кит

МФК Русфан-2 - с тех пор как младшие русфановцы заявились во Вторую "Б" лигу, их результаты медленно, но верно растут. Каждое очко всё ещё даётся команде с трудом, но это и понятно, если учесть возраст участников. Пока соперники всё ещё в состоянии "задавить" ребят просто за счёт физики, но совсем скоро юные русфановцы вырастут, и тогда окажется, что они всё ещё молодые, перспективне и скоростные, но уже очень опытные. Сейчас же команда вряд ли может претендовать на медали, но точно способна поцепляться со многими соперниками.

Белые медведи - ещё один клуб, которому никак не удаётся уйти со дна турнирной таблицы. Как мне помнится, раньше команда очень неплохо оборонялась, просто не феерила в атаке. Но статистика этой осени демонстрирует, что у "БМ" что-то случилось с защитой, так как клуб стал много пропускать. Судьба "мишек" будет зависеть от умения залатать прорехи в обороне.

Альтон - клуб, который занял место "мишек". БМ решил свои проблемы радикально, снавшись с турнира. И вместо них "зайдёт" в турнир клуб, который надумал участвовать в самый последний момент. Он не новичок, но не совсем ясно насколько много в его составе бывалых игроков. Тех, кто играл за него раньше. Поэтому не совсем ясны и турнирные перспективы. Команда существовала ещё в 2010 году. Поиграла во Второй "Б" лиге несколько лет. Особых успехов тогда не имела, чаще была в нижней части таблицы, но и не позорилась. У нас есть сомнения относительно того, что клуб сумеет сразу бороться за победу. На наш взгляд, команде будет важно показать хороший старт, ведь заявившийся в последний момент клуб вряд ли обладает высокой сыгранностью.

Госаптека - второй из клубов, о которых нам хотелось бы узнать побольше. Возможно, это одна из команд, у которой раньше не было спонсора или он сменился. Будем рады, если кто-то сумеет рассказать больше. В целом, "фармацевты" попали в удачную для дебюта группу. Здесь много команд, которые испытывали значительные проблемы осенью. Некоторые, безусловно, прибавят и удивят со знаком плюс. Но и те, кто не сумеют существенно улучший свою игру, наверняка тоже будут.

UPD. Видели парней в форме Госаптеки. Тренировались после нашей команды. Ну... Форма у них красная. По игре судить сложно, особенно когда видишь только то, как команда идёт по лестнице на тренировку.

РДД "Молния" - ещё одна молодая команда, которой предстоит доказывать, что она умеет учиться на своих ошибках и прибавлять. Молния в АМФУР тоже не первый год и в 2Б постоянно где-то в нижней части таблицы, но не совсем на дне. По нашем ощущениям, у команды хорошо получается, когда соперник принимает открытую игру с разменом атака на атаку, но не очень здорово выходит, когда оппонент в состоянии с этим планом не согласится. Эта группа такова, что Молния ничуть не хуже других команд может претендовать на тройку. Но только если сможет продемонстрировать более гибкий подход к соперникам.

РДД &quout;Молния&quout; против МФК &quout;Алмаз&quout;

Прогноз. S-Team выглядит наиболее предпочтительно. Но заранее отдавать им победу мы не спешим. У команды хорошая защита, но в атаке претендент на победу должен немного прибавить.

Блиц. Три вопроса для Ильи Корепанова, одного из организаторов команды ООО Кит:

- Ты уже видел состав группы. С какими соперниками уже знаком и что можешь сказать об их игре?

- С некоторыми встречались год назад, с кем-то играли товарищеские матчи. Крепкие неуступчивые команды, играющие не первый сезон, имеющие хороший опыт

- Как считаешь, в чём была главная проблема вашего клуба в осенней части и что было сделано для того, чтобы её решить?

- Несыгранность в четверках, наигрывание новой модели игры. Что для этого сделано?Пересмотрели все ошибки, сделали выводы, произвели некоторые корректировки

- На какой минимальный результат по итогам розыгрыша вы рассчитываете?

- Хорошим результатом будет не только попадание в призы, чего хотелось бы, а еще хорошая игра команды по ходу турнира.

Группа Д

Состав: Хурма, АСПЭК, ОТП Банк, ЦДТ, Металист, Играй красиво, Стальные яйца, ИЕН-УдГУ, Ковальчук

Хурма - команда Первой лиги, традиционно выступающая по весне вне конкурса. И выступающая там всегда неплохо. На этот раз отличие в том, что уровень конкурентов несколько ниже. Так что цель "фруктовые" ставить перед собой должны вполне определённую: максимум набранных очков. В принципе, у команды есть все шансы на то, чтобы добиться этого почётного результата.

АСПЭК - команда, собранная из сотрудников компании, усиленная теми более опытными игроками, кого сумел отыскать главный тренер клуба Владимир Савельев. Сотрудники играют неплохо, а усиление на эту весну пришло достойное. При этом команда и так ходила бы в претендентах на победу, так как осенью почти-почти пробилась в число лучших клубов, заняв 6 место в группе. Короче говоря, АСПЭК - один из наиболее очевидных фаворитов группы.

ОТП Банк - дебютировавшая (по крайней мере, под таким названием) осенью команда, сходу показавшая достойную для новичка игру, но для попадания в число 24 лучших клубов этого не хватило. Перед весенней частью в коллектив влился забивной форвард, а значит цель как минимум быть в числе призёров.

ЦДТ - яркая молодая команда, которой для больших результатов не хватает стабильности. До некоторой степени клуб похож на Торпедо. Тоже состоит из молодёжи, часть которой ещё обязательно уйдут на повышение. Тоже охотно забивает, но и пропускает немало. В прошлом году ЦДТ не удалось побороться за медали самому, зато отлично вышло вмешаться в борьбу за распределение мест и победу в турнире, отобрав "чемпионские" очки у Байкала. Посмотрим, сумеет ли команда самостоятельно хотя бы навязаться борьбу за тройку этой весной.

Хурма - МФК Справедливая Россия

Металист - команда, о которой я перед каждый сезоном думал, что она обязательно пробьётся в топ-24, чтобы быть там за фаворита, а потом удивительным образом сумеет занять в своей группе конкретно третье место, то есть следующее, за дающим право повышения. Удивительно часто эти прогнозы оправдывались. Но на сей раз клуб завершил осень неудачно. Очень сложно сказать, что именно ожидать после подобного поворота событий. Но если "метал" соберётся с мыслями, то будет в состоянии выиграть группу.

Играй красиво - дебютанты осенней части, не слишком удачно выступившие в своей первой попытке. На счету команды ещё нет ни одной победы, хотя она может поставить себе в плюс небольшое для команды, занявшей последнее место, число пропущенных мячей. А могло быть ещё меньше, если бы не перестрелка с Ижпланетой-80, закончившаяся 8-13. Мы не знаем, стоит ли ожидать от клуба резкого прогресса, но первую победу коллектив одержать просто обязан.

Стальные яйца - команда-банда, собранная из давно знакомых друг с другом игроков, большая часть которых никогда не играла в мини-футбольных лигах, но активно участвует в турнирах-однодневках. Прошлый год оказался для "яиц" весьма успешным: победа на небольшом турнире на открытом воздухе, а затем бронза на достаточно крупном. Думаем, у игроков будут некоторые проблемы с привыканием к игре на паркете, но сыгранность позволит преодолеть эти сложности в более короткие сроки, чем у тех, кто вынужден притираться друг к другу "с нуля". Значительных успехов от СЯ ждать ещё рано, но борьбу они навяжут многим. К слову, в этой команде играет племянник легендарного бомбардира Олега Веретенникова. Так что ждём от "СЯ" атакующей игры.

ИЕН-УдГУ - команда факультета ИЕН Удмуртского Государственного Университета третий год подряд участвует в Кубке Весны. Но если в 2016 и 2017 годах клуб играл среди внеконкурсников, то теперь решил выставить "чистый" состав. Что можно сказать о нём? Во-первых, большим преимуществом станет то, что часть игроков раньше сражалась с внеконкурсниками, а это гораздо более высокий уровень. Больших успехов среди них команда не добивалась, но приобрела бесценный опыт игры против сильных соперников, а значит вряд ли будет боятся кого-то из своих оппонентов по группе, да и предлагаемый темп игры её не удивит. При этом отметим, что в составе ИЕН в прошлые годы заметно выделялись игроки основной четвёрки, которые и тащили команду. Сейчас их не будет, а значит "студентам" придётся выдвинуть новых лидеров.

UPD В итоге заявилась "вне конкурса" со всеми вытекающими из этого последствиями

Не принять, не отдать -  Ковальчук - команда, названная так не в честь знаменитого хоккеиста. Это фамилия организатора, который клуб заявлял. Парни так долго выбирали название, что регистрирующая сторона его не дождалась до самого составления календаря. Возможно, "хоккеисты" его ещё сменят. А может уже сменили. команда, дольше других определявшаяся как себя именовать. Если же брать по факту, то это сборка весьма опытных игроков, большая часть которых друг с другом знакома. Итоговое место команды предугадать сложно, но есть подозрение, что клуб ставит задачей быть хотя бы в тройке и это обоснованные притязания.

Стальные яйца как победитель турнира

Прогноз. Несколько команд в состоянии приятно удивить, но на бумаге пока предпочтительнее остальных АСПЭК.

Блиц. Три вопроса для Михаила Елисеева, капитана команды "Стальные яйца":

- По каким критериям, если не секрет, ведётся отбор в команду с названием "Стальные яйца"?

- Набрали ребят, которые хотят играть, развиваться, получать кайф от игры. Больше половины участников не играли ни в каких лигах, только во дворе. Но мы готовы показать себя, свои умения, свой характер... свои яйца!

- В прошлом году ваша команда выиграла сравнительно небольшой турнир "Новая Лига - Кубок Буммаша" и заняла третье место масштабного "Справедливого Кубка". Что для тебя ценнее?

- Сложно сказать. Второй турнир солиднее был, там и состав иной собрали. На Справедливом кубке другие ребята представляли "СЯ", смотрелись очень достойно и забили много роскошных голов.

- И последний вопрос. Какое итоговое место в Кубке Весны вы сочтёте минимально приемлемым?

- Не знаю, чего ожидать от соперников по группе. Плюс свои ребята не опытные. Поэтому ждем только побед! Если реально, надеемся сыграть достойно, показать хорошую игру и не быть на дне в таблице.

На этом наш обзор предстоящего турнира завершается.

Спасибо за внимание!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья