android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Больше, чем клуб

    Сеск Фабрегас. Свой среди чужих, чужой среди своих?

    Кое-кто в Англии испытывает невероятное раздражение по поводу слухов о возможном переходе Сеска Фабрегаса в «Барселону». И когда это раздражение выливается в колонку какого-нибудь популярного издания, британцам явно отказывает их коронное чувство юмора.

    Они стремятся обвинить «Барсу» и в отсутствии зрелищности, и чуть ли не в том, что «Барса» вообще не умеет играть в футбол. Но раздражает публику на самом деле лишь вероятность потери еще одного яркого игрока, который может перекочевать из самого сильного первенства в Испанию. Вот этот факт для британских футбольных экспертов остается загадкой.

    Повод для беспокойства

    Почему Сеск хочет уйти в «Барселону», ясно и без популярных колумнистов. «Арсенал» давно ничего не выигрывает. Будет ли в будущем, большой вопрос. Невозможно добиваться успеха, имея в составе даже самую талантливую молодежь. Арсен Венгер, конечно, заявляет, что он будет этим летом укреплять команду опытными игроками. Но хватит ли денег на таких футболистов? Согласен ли будет уйти в «Арсенал» кто-нибудь вроде Роббена или Кака? Да и останется ли сам Венгер руководить командой, тоже загадка, ответ на которую даст лишь время.

    Заигрывания Сеска с Каталонией вполне логичны, если мы откажемся от чисто болельщицкого восприятия футбола. Его товарищи, его друзья, те, с кем он, вероятно, когда-то делил койку в Ла Масии, побеждают и побеждают, пьют шампанское из больших кубков, а он, талантливый, неповторимый, «свой до мозга костей» тащит на своей спине венгеровскую молодежь словно мул, навьюченный крестьянским барахлом.

    Пусть не обижаются на меня поклонники «Арсенала» (я ему симпатизирую давно и осознанно), но роль лидера команды уже давно перестала ассоциироваться с пламенными речами в раздевалки и классной игрой на поле. В нынешнем «Арсенале» лидер – это, прежде всего, мученик. В таких обстоятельствах рано или поздно задашься вопросом: а зачем мне этот Сизифов труд? Ради чего? Стоит ли отдать этому свои лучшие годы?

    Футбол однако, как и его прародитель – жизнь, не имеет однозначного ответа на мучающие вопросы. А потому и в ситуации с возможным переходом Сеска в «Барселону» есть вещи, которые не могут не настораживать. В особенности людей, которые, волею футбольной судьбы, неравнодушны ко всем трем сторонам конфликта. Коротко обозначим их следующим образом:

    1.

    После таких настроений, в которых сейчас купается Фабрегас, вернуться на «Эмирейтс» и снова взваливать на себя груз юношеских проблем «Арсенала» будет чрезвычайно тяжело. Попробуйте сами упустить мечту всей жизни и продолжить свои серые (а у большинства из нас они определенно серые, судя по изливаемой в сети грязи) будни, сохраняя позитивный настрой.

    Конечно, Сеск – профессионал, который не позволит себе относиться к делу спустя рукава. Но вот будет ли он еще забивать пенальти со сломанной ногой? Это вопрос. Не то чтобы без этого испанец уже ничего не стоит. Да и сам этот факт (сломанная нога, пусть и не подтверждено это, но зато как красиво, как легендарно!) может относиться лишь к одному конкретному матчу. Но в ситуации, в которой уже не один год находится «Арсенал», именно такое геройство и необходимо, чтобы, как минимум, не выпасть из «большой английской четверки».

    Хотя и к титулам эта жертвенность вряд ли приведет. Сможет ли Сеск после всех слухов мая, всех потаенных, якобы ведущихся с кем-то, переговоров, а также после мундиаля, на котором он сполна наслушается теперь еще и от Давида Вильи, как хорошо ему живется в Каталонии, продолжать вести «Арсенал» вперед так, как мы привыкли это видеть? Вам очевиден ответ. Мне не вполне.

    2.

    Есть и другая сторона вопроса, которая кажется существенной. Жоан Лапорта сидит в президентском кресле формально до 30 июня. Фактически же после 13-го июня он не будет руководить клубом. Что делает нормальный человек в такой ситуации? Нет, не стремится украсть побольше, конечно же. Он стремится оставить после себя память. Ему хочется вписать свое имя в историю (да-да, несмотря на феноменальные успехи «Барсы» в период правления Лапорты, запоминаются ведь самые последние слова и поступки, не так ли?!). А как этого добиться, если не громким трансфером, который с истинной президентской пафосной риторикой можно обозначить словами «возвращение блудного сына»?!

    Подписание Фабрегаса – это популистский шаг со стороны руководства «Барселоны». Конечно, не вызывает сомнения, что когда-нибудь, рано или поздно, Сеск все равно окажется на «Ноу Камп» в сине-гранатовой футболке. И отлично заменит Хави (дай ему бог еще много лет футбольной жизни!). Но вот сейчас подходящий ли для этого момент? Лапорта хочет купить игрока для публики и, как это ни странно, для себя, а главный вопрос ведь в том…

    Какую функцию может Сеск Фабрегас выполнять в современной «Барсе»?

    И вот здесь, как писал Довлатов, открывается широкая волнующая тема. Легко предположить, что Сеск может играть вместо кого-то из пары Хави-Иньеста. Но нужна ли Пепу Гвардиоле подобная ротация состава? Как ее осуществлять? Через матч или через два?

    Прелесть знаменитого двухголового очаровательного «монстра» по имени Хавиньеста именно в том, что они могут набирать обороты по ходу сезона, чем больше они играют, тем феноменальнее их понимание и чувство друг друга. Конечно, бывают травмы, бывают спады. Но тот ли футболист Фабрегас, который должен ждать, когда беда приключится с кем-то из его друзей, который будет сидеть на скамейке только из-за того, что скамейка эта своя - кампноуская? Готов ли он к этому? Нужно ли ему это?

    А может, стоит поискать Сеску другое место? Нападение отпадает. Да, конечно, можно предположить, что «Барса» избавится от Ибрагимовича. Но даже в этом случае у каталонцев будет конкурс 3 человека на 2 места (позиции Месси считаем неприкасаемыми по умолчанию). И опять Сеск становится заложником ротации. К тому же позиция нападающего – не совсем то (а точнее, совсем не то), для чего он предназначен.

    Что остается? Могу высказать мысль, за которую возможно буду осмеян публикой. Но чего уж мне бояться? Фабрегас может сыграть на номинальной позиции опорного полузащитника. В «Барселоне» это возможно. Ведь в «Барсе» нет чистого опорника (если за эталон мы примем Клода Макелеле).

    Бускетс располагается сзади, но в его функции входит и разгон атак, и создание связи между обороной и Хави. И вот здесь Фабрегас мог бы быть полезен. Отбор в «Барселоне» коллективный, более того он начинается на чужой половине поля, а значит не нужно обладать какими-то внушительными габаритами, чтобы играть классического центрального полузащитника.

    Почему бы Сеску не играть, как Гвардиола в бытность свою игроком? В крайнем случае, на отдельные матчи можно выставлять и Бускетса. Да только матчей таких будет не очень много. «Барса» всегда играет с позиции силы. Более того в большинстве матчей мы можем видеть, как глубоко опускается Хави, чтобы получить мяч от защитников и начать новую атаку. А если это будет делать Фабрегас, который в игре в пас мало чем уступает своему товарищу? А если они еще и будут меняться с Хави позициями? То есть, и Сеск сможет оказываться в центре атак и раздавать свои фирменные передачи.

    И тут появляется возможность повторить в линии полузащиты тот трюк, который Гвардиола так любит применять в атаке – постоянное движение, смена позиций, лишь формальная принадлежность к одному из флангов, но на деле полная свобода перемещений. И вот проблемы вживления Фабрегаса в состав «блауграны» уже не видятся такими уж нерешаемыми. Что касается понижения среднекомандного роста футболистов, то проблема эта видится надуманной. Много ли забивают головой каталонцы? Сердцевина их игры – движение с мячом или без. Из этого движения и рождаются голы.

    В качестве эпилога

    Я думаю, что Сеск хочет сейчас того же, что и Вилья неделей ранее. Нет-нет, не перейти в «Барсу» или спасти свой клуб от банкротства! Сеск хочет ясности. И желательно до чемпионата мира. В противном случае настроиться на игры сборной ему будет очень тяжело.

    Я убежден в одном: как бы ни развивалась ситуация дальше, Фабрегас не заслуживает упрека со стороны болельщиков «Арсенала». Он уже сделал многое. И сделает, если не уедет в Каталонию, нет сомнений. Более того именно английские фанаты должны понимать Сеска больше всех остальных, ведь именно в их языке существует знаменитое «home, sweet home». Все мы знаем, как здорово – возвращаться домой после долгого путешествия. Но нам также важно знать, что дома мы не будем чувствовать себя чужими.

    Автор: Николай Дудаев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы