Блог Больше, чем клуб

«Барса» 2009/2010: трофеев меньше, команда лучше

Сезон 2008/2009 стал самым успешным в истории «Барселоны». Могли бы они повторить подобный успех в сезоне последующем? Самый простой ответ – нет, это невозможно. Поражение в Кубке Короля от «Севильи», вылет из Лиги Чемпионов в драматическом противостоянии с «Интером» – и повторению «триплета» не бывать. Но в Ла Лиге «Барселона» существенно улучшила свои прошлогодние показатели, 99 очков против 87, всего лишь одно поражение против пяти.

Для такого клуба, как «Барселона», стиль зачастую важнее результата, и нет сомнений, что в этом сезоне команда играла в более щадящем и менее динамично режиме. Обмен Самуэля Это’О на Златана Ибрагимовича заставил полностью перекраивать атакующую игру, не меньшую роль сыграл и серьезный спад в игре Тьерри Анри.

Прибавьте сюда еще и постоянные травмы Андреса Иньесты (всего лишь 1 забитый мяч и четыре голевых передачи), которого порой очень не хватало. Несмотря на все это, сейчас «Барселона» выглядит лучше, чем в сезоне прошлом.

Защита

Для начала, очень здорово отыграла защита. Обычно успешные действия обороны больше строятся на командной игре и взаимодействии, нежели на индивидуальных качествах игроков. Однако в этом сезоне успешная игра «Барсы» была обусловлена как раз существенным личным прорывом и прогрессе некоторых футболистов.

Виктор Вальдес, раньше частенько воспринимаемый как самое слабое звено команды, этакий свой парень, которому повезло оказаться в команде, в этом сезоне был одним из лучших в Европе. Его сэйвы великолепны, он всегда готов к подстраховке своих защитников и способен отдать грамотную первую передачу, что крайне важно для такой команды, как «Барселона».

Дани Алвес существенно улучшил свои оборонительные навыки, не переставая при этом создавать остроту в атаке (3 гола и 10 результативных передач), в то время как Херард Пике уверенно движется к званию одного из лучших центральных защитников Европы. А Карлес Пуйоль, как и подобает капитану, показал все лучшее в матчах с «Мадридом».

Оборона начиналась обычно на чужой половине поля, «Барса» временами демонстрировала очень высокий прессинг, особенно это было видно в матче с «Арсеналом» на «Эмирейтс», когда лондонцам с трудом удавалось переходить свою половину поля.

Защитная линия «Барсы», как правило, играет очень высоко, дабы не образовывались дыры между линиями команды. Однако, это частенько позволяло соперникам выскакивать из-за спин оборонцев «Барселоны», и быстрому форварду противника оставалось только реализовать свой момент. Так был забит гол Диего Форлана в единственном проигранном матче Ла Лиги.

«Барселону» часто критиковали за такую игру в защите, но ведь это лишь следствие высокого прессинга. Нельзя хвалить и критиковать две разные части одного и того же явления. Рекорд «Барсы», 24 пропущенных мяча в 38 играх, свидетельствует как раз о том, что выбранная ею оборонительная тактика была вполне успешна.

Новые лица

Другой причиной превосходной игры в защите был Серджи Бускетс, сейчас опорник номер один в команде, что очень не устраивает Яя Туре. Бускетс еще не получил признания, которое он заслуживает. Возможно потому, что обычные наблюдатели не до конца поняли, что это за игрок. Он не такой мощный и устрашающий, как Туре, но более дисциплинированный и лучше держит мяч.

В этом основное отличие «Барсы» прошлого сезона от «Барсы» нынешней. В держании мяча она стала более практичной и чуть менее эффектной. Похожая ситуация сложилась на левом фланге полузащиты. Травмы Иньесты не позволили ему провести нормальный сезон, он принял участие лишь в 20-ти матчах, как правило его место на поле занимал малиец Сейду Кейта.

Конечно, Кейта менее талантлив, редко оказывается в центре внимания (ни голов, ни результативных передач с октября). Но его надежность на фланге позволяла больше ходить вперед левому защитнику. Именно поэтому Максвелл провел хороший сезон, а Эрик Абидаль выполнял больше атакующих рейдов, чем обычно (хотя он так и не забил ни одного гола за свою карьеру).

Игроки, появлявшиеся на левом фланге защиты, отдали в этом сезоне десять голевых передач по сравнению с одной в прошлом сезоне. Наверняка в прошлому году вы бы такой гол не увидели.

Ибра и Педро

Теперь об изменениях в атаке. Очевидно, причиной тому послужило появление в составе Ибрагимовича. А также необычайный прогресс Педро и закат Анри. Эти два фактора изменили игру «Барселоны».

Педро не такой атлетичный, но в то же время блистательный завершитель атак и очень дисциплинированный при игре в обороне. Он так быстро и так ярко проявил себя в «Барселоне», что теперь уже и трудно вспомнить, что в прошлом сезоне он всего 6 раз выходил на поле и не забил ни одного гола.

В этом году на его счету 12 мячей в Ла Лиге и 4 в Лиге Чемпионов. Его способность играть слева, справа и в середине необычайно ценна для Гвардиолы. Например, в матче на «Бернабеу» Педро начал поединок на левом фланге, а Дани Алвес закрывал весь правый фланг. А затем Педро перешел на правый фланг, чтобы Максвелл в свою очередь закрывал фланг левый.

По поводу Златана Ибрагимовича мнения разделились. Однако даже его критики должны признать: выиграть семь чемпионских титулов за семь сезонов с четырьмя разными клубами – это огромный успех. Если учесть, что Златан – второй по дороговизне игрок в истории мирового футбола, его первый сезон в «Барселоне» разочаровал. Однако 16 голов в 23-х матчах - это отличный результат. Кроме того Ибра добавил атакам «Барсы» немного прямолинейности, как пример – его гол «Штутгарту» в Германии. Он также наладил взаимодействие с Месси.

И не будем забывать, что именно Златан забил гол в своем первом «Класико» спустя несколько минут после выхода на замену, определив тем самым инициативу «Барсы» в чемпионской гонке.

Месси

Как обычно, главной звездой был Месси. И не только потому, что играл он блестяще. Но и потому, что мог действовать на различных позициях и выполнять разные роли. Он начал сезон правым нападающим, иногда играл оттянутого форварда (как на «Бернабеу»), играл на позиции под центральным нападающим – сложно сказать, что именно он предпочитает. Его хет-трик в ворота «Валенсии» случился, когда он играл в паре с Тьерри Анри.

А другой хет-трик в ворота «Сарагосы» он сделал, играя правого нападающего.

Так ли это важно, на какой позиции играет Месси? Если он имеет возможность получать мяч в атакующей зоне, это неважно.

Разнообразие схем

Все эти достижения стали возможными благодаря использованию двух различных построений. В основном предпочтение отдавалось стандартной для «Барсы» схеме 4-3-3, как и в прошлом сезоне. Но теперь появился еще и план Б - схема 4-2-4, вызвавшая множество споров по поводу ее достоинств. Данная схема позволяла каталонцам осуществлять высокий прессинг с помощью 4 игроков атаки, и, в конце концов, значительно растягивать игру на фланги, выдвигая еще одного игрока на позицию центрального нападающего.

Это означало, что Хави играл глубже в полузащите, и ему приходилось много двигаться (может быть, даже слишком много, чтобы выдержать все 90 минут), обеспечивая связь между крайними защитниками и крайними нападающими. И в то же время, если необходимо было перестроиться, это всегда прекрасно удавалось и приносило результат. Второй тайм против «Валенсии», после того, как 4-3-3 проявила себя крайне неэффективно в первой половине матча, показал, как может обхитрить соперника переход от 4-3-3 к 4-2-4. Подобное же можно было наблюдать в обоих матчах с «Арсеналом», в которых «Барса» полностью доминировала.

Также схема игры варьировалась в зависимости от имеющихся исполнителей. Против «Реала» схема 4-3-3 была более оборонительной, с крайним защитником, закрывающим весь фланг и Месси в роли центрального нападающего. 4-2-4 также была разной, если слева играл Иньеста, то атака была шире, размашистей, а если Кейта, то поход по флангу начинался аж из центральной зоны.

Большинство игроков «Барселоны» очень разносторонние – Месси, Педро, Боян, Иньеста, Максвелл, Пуйоль, Туре – поэтому частенько было сложно догадаться, по какой именно схеме играет команда. Единственным темным пятном в сезоне стала двухматчевая дуэль с «Интером». В ней Гвардиола дважды выпускал в стартовом составе Ибрагимовича, хотя использовать игрока, способного держать высокий темп и много двигаться, было бы гораздо эффективнее, но задним числом все умны.

Тем не менее, этот сезон «Барсы» вышел неординарным. Остальные тренеры могут извлечь из него два урока. Во-первых, даже если твоя тактика приносит успех, ты все равно должен продолжать развивать и изменять ее. Введение в состав Ибрагимовича и Педро привнесло в игру «Барсы» свежести и разнообразия. Во-вторых, всегда должен быть план Б – если бы «Барса» играла весь сезон по 4-3-3, то она наверняка проиграла бы все. А 4-2-4 часто ставила соперника в тупик.

Так что можно тихонько прошептать: этот сезон «Барселоны» был лучше предыдущего. И цифры вполне подтверждают этот факт, если турнирная таблица Ла Лиги не врет.

Источник: Zonal Marking

Перевод: Николай Дудаев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.