Блог Больше, чем клуб

Памяти великого человека, Валерия Лобановского

Его вклад в дело футбола трудно переоценить. Если вы не знаете, кто такой Лобановский – вы не знаете футбол.

Давайте еще раз вспомним, какой выдающейся личностью был Валерий Лобановский. Посмотрим на футбол его глазами, глазами человека, что всю свою жизнь посвятил самой популярной игре на планете.

О развитии футбола

«… Я думаю, что революции уже давно закончились. Футбол будет развивается только эволюционно. Потому, что придумать что-то выше, чем коллективный, или как его еще называют – тотальный, футбол, очевидно, невозможно. Если образно говорить, то тотальный футбол – это золотая жила, которую будут эксплуатировать еще много десятков лет».

«Если бы еще до наступления эры тотального футбола кто-то сказал футболистам и тренерам, что будет такой футбол, те бы не поверили, не восприняли бы это всерьез. Но в том-то и прелесть футбола, что он развивается независимо, например, от мнения Вальдано. Или от мнения Лобановского. Или – Бескова. Это – процесс. Процесс развития. И никто не может его остановит».

Об универсализации

«Сейчас футбол стоит на пути от разумной до полной универсализации. Сто лет пройдет или тысячу – я не знаю, сколько, - но все равно футбол к этому придет. На поле будут играть универсальные футболисты, которые блестяще все делают в той зоне, в которой они оказываются.

Если так будет, то та интенсификация игры, к которой сегодня все стремятся, будет еще выше и футбольное зрелище будет еще ярче. Игроки все время будут меняться позициями на поле: одни маневрируют, другие занимают позиции, затем эти маневрируют, а те занимают позиции…

Это будет полная универсализация. Сейчас же футбол, повторяю, на пути от разумной до полной универсализации. Где именно он находится? Конечно, даже не в середине, а в начале пути. Но к этому придет обязательно».

О разумной универсализации

«Есть такой термин – разумная универсализация. Что, Шевченко поставить правым защитником, а Лужного – на место форварда? Глупость, конечно. Поэтому мы говорим о разумной универсализации. Попал Шевченко в зону правого защитника – должен сыграть как футболист этого амплуа. Попал Лужный в зону атаки – должен действовать как нападающий».

О роли футболиста

«Каким бы прекрасным ни был игрок, один он не в состоянии решить исход встречи в современном футболе. Необходима довольно большая группа отменно подготовленных футболистов, которые определяют игру команды. Времена личных подвигов Пеле, Пушкаша, Эйсебио, Кройффа, которые могли с некоторой помощью ассистентов сами решать задачи игры, канули в Лету.

На мой взгляд, голландцы не стали чемпионами мира в 1974 году в основном по одной причине: Кройфф, будучи одновременно и капитаном, и игроком, и тренером на поле, хотел слишком многое сделать в одиночку и заставил поверить в свои феноменальные возможности партнеров, которые возлагали на него слишком большие надежды, в итоге не осуществившиеся».

О «команде-звезде» и «команде звезд»

Мне представляется, что не всегда верно трактуют термин «команда-звезда» и «команда звезд». «Команда-звезда» - понятие объемное: именно в ней могут появляться звезды. В «команде звезд» такие звезды уже есть, вырасти они не могут. Перспективнее иметь «команду-звезду» - в ней будут расти футболисты.

И с точки зрения результата, и сточки зрения эволюции футбола этот путь продуктивнее.

О звездах

«С моей точки зрения, звезды, как явление, тормозят процесс эволюции футбола. Во-первых, происходит сумасшедшая трансферная эскалация, за игроков дают суммы, которых те не стоят.

Достаточно вглядеться в порядок этих баснословных сумм, чтобы понять: ничего путного из постоянного роста трансферных цифр не выгорит. Тренеры говорят об этом. Им все труднее становится управлять группами миллионеров.

Вполне естественно, что такая звезда постепенно теряет мотивацию к повышению уровня – куда стремится? Требует публика, трубят журналисты, упрекает руководство клуба, а у игрока мотивация исчерпана.

Футбол же становится динамичнее, быстрее, жестче. Надо развивать в себе новые качества, потеть на тренировках. А «звезда» уже не умеет тренироваться через «не могу». Лишь отдельным звездным представителям удается продолжать поступательное движение вперед».

О селекции

«Селекция, как и любой другой процесс, должна совершенствоваться. На мой взгляд, в каждом регионе страны должен быть тренер, специалист, за этот регион отвечающий. Не надо искать там звезд – их нет. Надо искать молодых футболистов, из которых можно подготовить звезд».

О творческой стороне футбола

«Футбол – творчество. Все предвидеть невозможно. Говорят, тренер допустил большие ошибки. Дело в том, что тренер творческая личность. Он имеет право на ошибки. Как иначе будет процесс развиваться? Он не будет развиваться».

О тренерской работе

«Я – тренер. В этой работе смысл моей жизни. Вместе с товарищами по футбольному цеху – игроками и тренерами, с которыми вместе работаю, – я обязан делать все для того, чтобы команда была на высоте. Поддерживать уровень, на который она поднялась. И возвращать на него, если он потерян.

И я обязан делать все для того, чтобы в результате совместной работы не только приобретались очки, призы и медали, но и появлялись единомышленники, которым в самое ближайшее время предстоит развивать и совершенствовать игру, сто с лишним лет назад названную футболом».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.