Блог Больше, чем клуб

«Севилья» - «Барселона». Разбор игры

Команда Пепа Гвардиолы без пяти минут чемпионы Испании. В заключительном туре им необходимо оформить это официально, выиграв на домашнем стадионе у аутсайдера Примеры «Вальядолида», и набрав тем самым рекордные 99 очков в Ла Лиге.

Многие эксперты предрекали сложный выезд для «Барсы» на «Рамон Санчес Писхуан», но на деле оказалось совсем иначе. К 62-й минуте команда Пепа Гвардиолы вела со счетом 3:0, но за считанные мгновения едва не упустила победу из-за собственной невнимательности. Но обо всем по порядку.

«Барса» начала матч с тремя «малышами» в атаке, аналогично тому, что мы могли видеть в матчах с «Вильярреалом» и «Тенерифе». Месси играл центрального нападающего, но скорее, по функциям, его роль во многом схожа с позицией Тотти в «Роме» образца Спалетти. Он не только завершитель атак, но и во многом и их основной творец, наряду с Хави.

«Севилья» немного видоизменила свою привычную схему игры 4-4-2 на 4-4-1-1 с Фредериком Кануте в оттяжке.

Первый тайм на «Рамон Санчес Писхуан» был для «Барсы» одним из лучших в уходящем сезоне. Команда Пепа Гвардиолы полностью контролировала игру, и два гола в ворота Палопа лучшее тому свидетельство.

«Барселона» превосходно работала с мячом, перемещалась и растягивала оборону «Севильи». Игроки «блаугранас» хорошо комбинировали, играли в одно касание, юркие форварды «Барсы» раз за разом находил бреши в неидеальной обороне андалусийцев.

Отдельно стоит остановиться на двух бразильских латералях «Барсы». Дани Алвес в первом тайме был, фактически, крайним полузащитником, его нередко можно было увидеть в штрафной площадке «Севилье». Своей активностью ему здорово получалось сдерживать реактивного Диего Капеля. Максвелл, в свою очередь, отдал великолепный голевой пас на Месси в стиле Хави. Без преувеличений, можно сказать, что покупка бразильца была самой удачной трансферной сделкой прошлого лета.

Стоит также отметить, что «Севилья» давала слишком много пространства полузащитникам «Барсы», что позволяло Хави поднять голову и без проблем найти нужный адресат для передачи. Это вам не «Интер». А после красной карточки Абдулаи Конко и третьего гола «Барсы» в исполнение Педро, казалось все уже ясно, но…

Оставшись вдесятером «Севилья» в считанные минуты, воспользовавшись невнимательностью гостей, сумела отыграть два мяча. Трудно определить, что изменилось после гола Педро, почему «Барса» позволила играть себе так небрежно?

Получается интересная закономерность, в этом сезоне два лучших первых тайма «Барселона» показала в матче с «Арсеналом» и «Севильей», но затем следовал спад во второй половине игры. В «Барселоне» играют не мальчики, а профессиональные футболисты, и это означает, что ни о какой самоуспокоенности не может идти и речи.

Как мне кажется, причина в другом. Тот ритм игры, который был у «Барса» в первом тайме вчерашнего матча на «Рамон Санчес Писхуан» сложно поддерживать все 90 минут матча. И здесь перед нами всплывает персона главного тренера, не должен ли был Пеп увидев, что «Барселона» начинает садиться, провести замены?

Пеп, несмотря на широкий послужной список титулов, еще очень молодой тренер. Невооруженным глазом видно, что Гвардиола находится еще на стадии изучения такого предмета, как тренерская работа. Будем надеяться, что Пеп летом сумеет провести тщательную работу над ошибками, чтобы вновь замахнуться на Лигу Чемпионов, Ла Лигу и другие трофеи.

А что вы думали? К хорошему быстро привыкаешь.

И конечно, с днём победы вас, дорогие читатели!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.