android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Больше, чем клуб

    Позиция «Гвардиола»

    В 2004 году Габриэль Маркотти написал статью о легенде «Барселоны» Хосепе Гвардиоле. Статья эта не была хвалебной одой прекрасной карьере Гвардиолы. Не была она и о том, как, наплевав на критику, Гвардиола продолжал играть на высоком уровне, по примеру Паоло Мальдини. Речь шла о том, как в футболе образца 2004 года Гвардиола был фактически не нужен.

    Гвардиола, как игрок, не обладавший какими-то выдающимися физическими характеристиками, располагался перед защитной линией «Барсы», и раздавал свои неповторимые передачи по всему полю своим именитым одноклубникам – Микаэлю Лаудрупу, Христо Стоичкову, Ромарио (который, кстати, больше всех остальных выигрывал от игры в тандеме с Пепом).

    Когда Маркотти писал эту статью, Гвардиоле было 33, и по всем законам футбола, в запасе у Пепа оставалось еще пару лет игры в футбол на высоком уровне. Но в реальности никто особенно не спешил приглашать Хосепа в свою команду.

    В начале 2000-х в Европе господствовала схема игры с двумя типами игроков центра поля – жесткий, агрессивный полузащитник оборонительного плана и классическая креативная «десятка». Большинство топ-команд использовали эту модель с «разрушителем и созидателем», к примеру, Давидс и Зидан в «Ювентусе» или Кин и Скоулз в «Манчестер Юнайтед». В связи с этим, таким полузащитникам, как Гвардиола, плеймейкерам, располагающимся ближе к своей защитной линии, податься было некуда.

    Маркотти:

    «Его умения как полузащитника – стали устаревшими. Современная игра закрыла двери для игроков вроде Гвардиолы. Несмотря на отменную игровую форму, ему не находится места в другой команде. Мысль о том, что замысловатые узоры пасов в исполнении игроков типа Гвардиолы совсем незнакомы молодому поколению фанатов, угнетает меня».

    А теперь слова Гвардиолы:

    «Я не изменился. Мои умения не пропали. Просто футбол теперь другой. В него играют в более высоком темпе, и он становится более зависимым от физической подготовки. Тактика теперь иная. Ты должен выигрывать борьбу за мяч, побеждать в единоборствах, как Патрик Виейра или Эдгар Давидс. Если ты еще можешь сделать передачу, это бонус. Но акцент, в том, что касается полузащитников, делается на оборонительной работе. Игроки вроде меня вымирают».

    Это было в 2004-м. Сегодня на дворе 2010 год, теперь Пеп Гвардиола возглавляет действующих чемпионов Европы на клубном уровне «Барселону», которой смог привить свой очень «играющий» стиль. В этом сезоне Пеп регулярно играл с тремя «гвардиолоподобными» игроками в центре полузащиты – Хави, Иньеста (когда он здоров) и Бускетс (с большой натяжкой, Бускетс более склонен к оборонительной игре).

    Хави и Иньеста также привели сборную Испании к Кубку Европы, а Хави так и вовсе был признан игроком турнира. Всего через шесть лет после того, как футбольная философия Гвардиолы, как игрока, была признана «мертвой», оказалось, что именно на этой философии сегодня строится игра «Барсы» и сборной Испании.

    Удивительно, как быстро все может измениться. Решающим фактором к возрождению «гвардиолоподобных» игроков стал переход от схемы 4-4-2, использовавшейся в середине 2000-х годов, к построениям 4-2-3-1 и 4-3-3, характерной особенностью которых являлось наличие трех центральных полузащитников.

    Таким образом, возникла дополнительная функция центрального полузащитника, модель «разрушитель и созидатель» дополнилась распасовщиком. Возьмите для примера блистательную тройку полузащитников «Ливерпуля»-2008/09 – Маскерано (разрушитель), Алонсо (распасовщик), Джеррард (созидатель).

    Однако вероятно, что перемены были более существенными и глубокими. Стремление команд середины 2000-х использовать игрока в чистой «роли Макелеле» привело к тому, что плеймейкеру (или «созидателю» в нашей терминологии) приходилось опускаться глубже в полузащиту, и он уже не мог выполнять свои атакующие функции. А это, в свою очередь, сделало функцию чистого «Макелеле» бесполезной, поскольку такому игроку уже некого было страховать.

    Таким образом, «созидатель» теперь располагается глубже, более систематически играя в пас – как, к примеру, Сеск Фабрегас или Андрес Иньеста. В то же время опорный полузащитник перестает быть лишь стоппером, разрушителем чужих атак, но становится распасовщиком – к примеру, Де Росси или Майкл Кэррик.

    Так, неожиданно игра в центре поля перестает быть лишь соревнованием в физической мощи и борьбой за мяч, а все больше ведется через передачи, как демонстрируют нам это «Барселона» и «Арсенал».

    Конечно, не стоит думать, что такую модель игры изобрела «Барселона». Простейший пример – Андреа Пирло и Давид Пасарро. Про Пирло лишний раз напоминать не стоит, вы и без меня все знаете, а вот Давид Писарро из «Ромы» – другой пример, «Рома» в последние годы играл по совсем нетрадиционной схеме. Писсаро так мучился в «Интере» с его традиционными 4-4-2, вероятно, стоит признать, что много работающий с мячом полузащитник в большинстве случаев раскрывается в необычных построениях.

    Не нужно также делать вывод, что это Гвардиола создал Хави и Иньесту – они уже проявили себя в клубе и до него. Но нельзя не признать, что они оба были необычайно вдохновлены Гвардиолой, и были почитателями его таланта, и испытали огромное влияние Пепа-игрока. Да и они всегда выходили в стартовом составе «Барселоны» под руководством Франка Райкарда. Но во время предыдущего триумфа в Лиге чемпионов в 2006 году оба начали финальный матч в запасе, Райкард предпочел им двух опорных полузащитников (Эдмилсона и ван Боммела).

    Несмотря на всеобщие ожидания, господствовавшая в начале века, физическая мощь не стала доминировать в футболе, напротив, техника теперь важнее, чем когда-либо. Перечитайте снова слова Гвардиолы, они описывают, кажется, совершенно иной мир, чем то, что мы видим нынче. Гвардиола закончил карьеру игрока шесть лет назад, но его игровая философия теперь, когда он стал тренером, правит в Европе.

    Когда Гвардиола принял «Барселону» в качестве главного тренера, ему было всего 37 лет. Его физические кондиции никогда не были его основным достоинством (однако нет сомнений, что он смог бы поддерживать форму на очень высоком уровне, как истинный профессионал), но его диспетчерские способности сохранились и по сей день, я в этом уверен. Так что нет оснований сомневаться в том, что и в своем нынешнем возрасте Гвардиола мог бы вполне достойно играть в полузащите многих клубов Ла Лиги или Серии А.

    Его карьера резко закончилась, но как, же здорово, что именно это позволило ему так скоро внедрить свою философию в современный футбол.

    Источник: Zonal Marking

    Оригинал статьи Маркотти

    Перевод: Николай Дудаев (Guardian)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы