android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Больше, чем клуб

    Либеро возвращается?

    Джонатан Уилсон в своей серии статей «Вопросы» упомянул о возможности возврата футбольной тактики к схеме с либеро. Позиция либеро успешно действовала в качестве страховки, при схеме с тремя центральными защитниками против дуэта нападающих. И сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся со схемой в два центральных защитника против одного форварда, не будет ли один из центральных защитников выполнять функции «чистильщика»?

    Многие из вас должны помнить Маттиаса Заммера на Евро-96, настоящий образец действия либеро на поле. В построении сборной Германии 3-4-1-2 он действовал именно на этой позиции. Будучи самым важным звеном в обороне, подчищая за двумя центральными защитниками, он также мог идти вперед и начинать атаки, что позволило ему не раз отличиться забитыми голами.

    Возможно, именно успех сборной Германии на Евро-96 вызвал волну повального увлечения схемой с тремя центральными защитниками в середине 90-х в Англии, но на сегодняшний день это построение игры считается пережитком прошлого, как в Европе, так и в премьер-лиге.

    При одном нападающем в команде соперника центральный защитник теоретически может участвовать в атаках. Так, к примеру, происходило в «Арсенале» в этом сезоне, когда Вильям Галлас и Томас Вермален частенько бегали вперед. Подобное также можно было наблюдать в первом матче плей-офф Лиги чемпионов между «Баварией» и «Манчестер Юнайтед», когда центральный защитник мюнхенцев Мартин Демичелис выдвигался в линию полузащиты. Поэтому ход Сэра Алекса Фергюсона с выпуском на поле Димитара Бербатова был расценен некоторыми как, главным образом, средство против аргентинца и его атакующих рейдов.

    Но в реальности становится очевидным, что оставлять в обороне лишь одного центрального защитника – самоубийство. Вспомните ошибку Вермалена в матче «Арсенала» против «Манчестер Юнайтед». В особенности это опасно, если форвард быстрее защитника и смещается на фланг, опережая своего опекуна в борьбе за мяч. Несмотря на нынешнюю популярность схемы с одним форвардом, увидеть постоянные подключения центрального защитника к атакам своей команды можно довольно редко. Это очень рискованно.

    Новые либеро

    Вероятнее всего эквивалентом либеро в будущем станет центральный полузащитник оборонительного плана, отходящий назад, защитники при этом будут располагаться несколько шире обычного. Таким образом, этот игрок, которого мы называем здесь центральным полузащитником (например, Серхио Бускетс из «Барселоны»), будет выполнять роль классического центрального хавбека.

    Преимущества? Расширяется активная игровая зона в оба фланга, что облегчает владение мячом и мешает противнику перекрывать свободные зоны и организовать персональную опеку игроков.

    В современном футболе есть два примера подобных тактических действий. Интересно, что примеры эти демонстрируют нам лучший клуб мира и, возможно, лучшая национальная сборная мира.

    «Барселона»

    Команда Пепа Гвардиолы использовала эту схему на протяжении последних двух сезонов. Играющий глубже в полузащите футболист (Яя Туре или Серхио Бускетс) опускается в центр обороны, в то же время центральные защитники, Херард Пике и Карлес Пуйоль, смещаются ближе к флангам, расширяя зону обороны, пока «Барселона» владеет мячом, практически до боковых линий. Это позволяет крайним защитникам Дани Алвесу и Эрику Абидалю (или Максвеллу) спокойно бегать в атаку, не опасаясь за свои тылы.

    Сборная Бразилии

    Схожим образом в сборной Бразилии действует Жильберто Силва, смещаясь в оборону в зону центрального или правого защитника, позволяя таким образом подключаться к атакам Майкону и Бастосу.

    Как схема с четырьмя защитниками перестраивается в схему с тремя?

    На рисунке ниже можно увидеть, как переход от четырех защитников к трем во время владения мячом может запутать и перехитрить противника.

    Сегодня проблема атакующих крайних защитников в том, что они никогда не бывают достаточно свободны для подключений в атаку. Они постоянно держат в уме свои оборонительные функции, особенно в условиях современной тенденции использования вингеров, как одной из основных созидательных сил в нападении. С более надежной схемой с тремя защитниками, они могут подключаться к атаке, не боясь оставить за собой свободное пространство.

    Огромную роль в построении с тремя защитниками выполняют фланговые игроки полузащиты «Желтых» (см. рисунок). Вместо того чтобы располагаться широко (что будет препятствовать подключениям защитников в атаку), они смещаются ближе к центру, образуя тройку нападения. Это в свою очередь сужает фронт обороны противника, его крайние защитники также уходят в центр за своими оппонентами.

    Безусловно, это ведет к появлению больших свободных зон на флангах, которые как раз и могут эксплуатировать крайние защитники. Это создает дополнительные проблемы для «Белых», поскольку их фланговые полузащитники оказываются неожиданно скованными чисто оборонительными функциями. Если защитники «Желтых» приближаются к штрафной, а крайние хавы «Белых» следуют повсюду за ними, то в построении последних окажется уже шесть защитников, выстроенных в практически в линию.

    В дальнейшем вновь образованная расстановка позволяет «Желтым» легко контролировать мяч, поскольку три защитника и опорный полузащитник вполне способны сдерживать двух нападающих «Белых».

    Итак, если суммировать все выше сказанное, то преимущества схемы с тремя защитниками будут следующими:

    А) Крайние Защитники могут подключаться в атаку, зная, что тылы их надежно прикрыты;

    Б) Владение мячом в обороне становится легче;

    В) Игра растягивается по всей вертикальной линии поля;

    Г) Если противник играет с атакующими фланговыми игроками, вингерами, центральные защитники будут способны немедленно их накрывать;

    Д) В результате появляется схема с тремя форвардами, что создает больше угрозы воротам соперника;

    Е) Противник будет озадачен тем, кого им держать на флангах.

    В теории такая схема с тремя защитниками должна быть очень эффективной против схемы с двумя нападающими. Однако против построений с одним или тремя нападающими она будет уже не столь хороша. Суть в том, что традиционная схема с тремя защитниками полностью отличается от традиционной схемы с четырьмя, что требует совершенно иного стиля игры в обороне, а также, иных критериев при выборе игроков.

    Все эти перестановки, показанные на примерах «Барселоны» и сборной Бразилии, являются более гибкими, используемыми непосредственно во время матча тактическими приемами, но вряд ли их можно отразить уже в стартовой расстановке команды. Схема команды может перестраиваться как в построение с тремя защитниками, когда необходимо, так и в схему с четырьмя, когда это наиболее целесообразно в условиях конкретного игрового момента.

    Так какими же качествами должен обладать современный либеро или современный центральный полузащитник?

    Хорошее чтение игры, отличный пас (в особенности, длинный), приличная игра в отборе и хорошая игра головой, чтобы он мог противостоять высокорослым нападающим. Другим словами, либеро будущего должен обладать теми же качествами, что и либеро прошлых времен. И нет ничего удивительного, что все блестящие «чистильщики» Заммер, Маттеус, Гуллит до этого играли в полузащите.

    Конечно же, необходимо, чтобы и остальные игроки на разных позициях отвечали определенным требованиям. Центральные защитники должны хорошо обращаться с мячом, крайние защитники должны быть как быстрыми, так и выносливыми, фланговые игроки полузащиты должны уметь смещаться в центр. Не все клубы, даже из разряда топ, могут похвастаться таким набором игроков. Однако футбол развивается именно в этом направлении.

    Если сборная Бразилии на пути к кубку мира будет использовать построения, о которых мы здесь говорим, можно ожидать, что новое тактическое веяние будет все более и более распространяться в Европе в ближайшие несколько лет. «Барселона» на клубном уровне это уже осуществила.

    Источник: Zonal Marking

    Перевод: Николая Дудаева (Guardian)

    Продолжение следует...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы