Блог Больше, чем клуб

«Барселона» - «Интер». Тактические войны

Бывают моменты, когда шумиха вокруг гениальности Жозе Моуринью чрезмерно преувеличена. Бывает, когда наоборот, она абсолютно оправданна. Вчера был именно такой вечер, в дуэли двух лучших молодых тренеров Европы победу одержал португалец. Как не прискорбно это признавать.

В ответном полуфинале на «Ноу Камп» «Барса» вернулась к привычной расстановке 4-3-3, с трио полузащитников Бускетс – Хави – Кейта. Педро играл в нападение слева, Месси справа, а Ибрагимович в центре. Что касается обороны, то тут Пеп преподнес сюрприз, поставив в центр обороны Яя Туре, и отдав на откуп левый фланг номинально центральному защитнику Габриэлю Милито.

Состав «Интера» изначально должен был быть идентичен миланскому матчу, однако, в последний момент травму на разминке получил Горан Пандев и вместо него на поле вышел Кристиан Киву. Учитывая различие в футбольных характеристиках двух игроков, румын должен был расположиться перед Хавьером Дзанетти, подстраховывая тем самым аргентинца в защите.

Многие, в том числе и ваш покорный слуга, посчитали выход Ибрагимовича в стартовом составе на «Джузеппе Меацца» ошибкой со стороны Гвардиолы. И вот тебе на, швед снова в составе. Поймите меня правильно, я ничего не имею против Ибры, он футболист высочайшего уровня, только в данном конкретном матче выпустив Златана, Пеп преподнес хороший подарок медлительной паре центральных защитников «Интера» Лусио и Самуэлю.

Безусловно, ключевым моментом в матче можно считать удаление Т. Мотты. Не смотря на то, что «Интер» изначально вышел на матч с задачей не пропустить, теперь, после удаления бразильца «нерадзурри» не оставалось других вариантов, как отойти в глухую оборону.

Надо отдать должное Мауру, он не стал менять футболистов, а спустя некоторое время видоизменил изначальную расстановку своей команды, сместив Киву в центр поля, и отправив Это’О на левый фланг, а Милито на правый. Таким образом, «Интер» стал играть без чистых нападающих по схеме 4-5-0.

Конечно, любое удаление это существенный удар по потенциалу команды, но как показало время, в данном матче это сыграло лишь на руку миланскому клубу. Оборонительные порядки «Интера» были настолько компактны, что игроки «Барсы» были вынуждены отказаться от своей излюбленной манеры игры. На поле соперника, попросту не хватало места для свободных зон.

Затем, увидев, что все потуги забить «Барселоны» не увенчиваются успехом Пеп перешел на «План Б». Сняв с игры Ибру и Бускетса и выпустив Бояна и Джеффрена, Гвардиола перешел на игру в четыре шустрых форварда (Джеффрен – Боян – Педро – Месси), но это был жест скорее отчаянья, чем рационально продуманный ход.

В блестящей книге Джонатана Уилсона «Inverting the pyramid», упоминается весьма любопытный случай на тренировке Аригго Сакки. Однажды он продемонстрировал своим игрокам, как пять хорошо организованных защитников (Галли, Тассотти, Костакурта, Барези и Мальдини) смогут устоять перед натиском десяти лучших нападающих игроков клуба (Гуллит, ван Бастен, Райкаард, Донадони, Анчелотти и другие). 15-ти минутный матч завершился со счётом 0:0.

Вчера на «Ноу Камп» было именно так, по всем показателям «Барса» превзошла своего соперника, однако, так и не смогла превзойти его тактически.

Общая статистика

Пасы

Удары по воротам

Моуринью показал себя настоящим итальянским тренером, сумев грамотно закрыть все возможные пути к воротам «Интера». Без преувеличение, это был образец защитного футбола. И сегодня, он взял вверх над футболом атакующим, остается надеяться, что уже в следующем сезоне мы увидим очередную схватку Гвардиолы и Моуринью, «Барселоны» и «Интера», страсти и хладнокровия, атаки и защиты.

Примечание: в статье использованы материалы с сайта Zonal Marking.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.