android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Больше, чем клуб

    Гвардиола и Моуринью. Дуэль лучших тренеров Европы

    Работа футбольного тренера сродни работе кинорежиссера. Судите сами. В процессе принимают участие не один десяток человек, а отвечает за все в итоге один. И неважно, что где-то актеры были не в настроение, где-то осветители себе позволили нахалтурить, где-то оператор поругался с женой, что незамедлительно сказалось на уровне его работы, за всё это должен отвечать один режиссер.

    Вот так и в футболе. Профессия футбольного тренера привлекательна, но опасна, высокооплачиваема, но нерациональна, ибо непонятно, почему один человек должен нести ответственность за то, что вытворяют одиннадцать игроков, почему он один должен расплачиваться за всех?

    Трудно найти более успешных тренеров последних лет, чем Моуринью и Гвардиола. Да, вы можете мне возразить, «А как же Капелло или Фергюсон?», но это люди старой школы. А вот Жозе и Пеп – это «режиссеры новой волны», каждый из них представляет образ молодого и успешного, грамотного психолога и тонкого стратега.

    У них учатся, их приводят в пример, игру их команд разбирают на мелкие частицы, а все почему? А потому что они лучшие, ну, или может одни из лучших.

    Моуринью и Гвардиола достигли вершин тренерского олимпа разными путями, один медленно, но верно продвигался вверх по пожарной лестнице, в то время, как другой на лифте за считанное минуты оказался среди элиты тренерского цеха.

    Португалец, как известно, еще в шестнадцатилетнем возрасте стал познавать азы тренерской деятельности, помогая своему отцу Феликсу Моуринью, на тот момент тренеру «Витории». Молодой Жозе был ответственен за подготовку материалов о предстоящих соперниках команды отца.

    После, Жозе, в качестве переводчика помогал сначала Бобби Робсону, а затем и Луи ван Галу в «Барселоне». Спустя годы Жозе отметит своих первых учителей: «Я многому научился у обоих моих наставников, Бобби Робсон большую часть работы уделял эмоциям, и я лишь несколько раз вел тренировки самостоятельно, а Луи Ван Галь уделял большое количество времени дисциплине, и при нем я вел большое количество занятий в одиночку, а он садился на трибуну и наблюдал».

    Самостоятельно же Маур тренировал «Бенфику», «Лейрию», «Порту», «Челси» и вот сейчас «Интер». И везде, возможно, за исключением «Бенфики», где Жозе провел всего девять матчей в качестве главного тренера, он был победителем.

    Придя в «Челси», он сходу заявил: «I am the special one» (Я особенный). Так мог сказать либо гений, либо сумасшедший. Но кто, бросит в адрес тренера слова, выигравшего за два года Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА, Чемпионат Португалии, Кубок Португалии и Суперкубки, что он сумасшедший?

    Позже, эта фраза станет путеводной для всей карьеры Жозе Моуринью.

    Общественность всегда привлекали образы дебоширов, бунтарей и провокаторов. Это вполне и понятно, людям нравится, когда на их глазах разворачиваются словесные перепалки и конфликты. Не проходит и недели, чтобы Жозе не позволил себе пару едких слов в адрес арбитров, журналистов или тренеров других команд – это и является причиной его невероятной популярности.

    Все ждут того момента, когда португалец оступится, а он раз за разом идет вперед, вот и сейчас вывел миланский «Интер» в полуфинал Лиги Чемпионов вперые за семь лет.

    Другое дело Пеп, на первый взгляд абсолютный антипод Моуринью. Он выглядит человеком вдумчивым, рассудительным и спокойным. Тренером, который за считанные годы выиграл с «Барсой» всё трофеи клубного футбола, создав такой коллектив, которому, пожалуй, нет равных за последние несколько лет.

    Пеп Гвардиола – это не просто легенда «Барселоны», это и есть сама «Барселона». С тринадцати лет Пеп в системе клуба, сначала в детской академии, затем в качестве игрока и капитана «Барсы», а сейчас в роли тренера каталонского клуба. Других таких примеров в современном футболе попросту нет.

    В отличие от своего предстоящего оппонента, Гвардиола ведет себя всегда сдержанно и рассудительно. Об успехах команды Гвардиолы последних лет не говорит только ленивый. Вот и я решил, не повторятся, ранее фигура главного тренера «Барселоны» не раз обсуждалась в пределах данного блога («Барселона»: хроника золотого года, 25 лет с сине-гранатовым сердцем,Семь чудес Пепа, Who is Mr. Guardiola?).

    Но, казалось бы, на все различия между Моуринью и Гвардиолой, у них есть много общего. В первую очередь, это умение создать благоприятную атмосферу внутри команды, стать для футболистов не просто начальником, но и товарищем, а в некоторых случаях даже другом. В такой ситуации лучше будет дать слово самим футболистам, которые в разное время работали с Моуринью и Гвардиолой:

    Дидье Дрогба, «Челси»:

    «Моуринью всегда будет моим другом».

    «Если честно, я не хотел уходить из «Марселя». Но один тренер нашел время, чтобы поговорить со мной и убедить в том, что стать одним из лучших форвардов мира я смогу только в «Челси». Этого человека зовут Жозе Моуринью. У нас с ним фантастические отношения».

    Фрэнк Лэмпард, «Челси»:

    «Моуринью – фантастический менеджер. Он знает, как залезть людям в голову. В мою Жозе проник, как только появился в «Челси». Вокруг него витает атмосфера уверенности, может быть, высокомерия. В моей карьере никогда не было тренера, который бы говорил мне, что я лучший футболист мира, когда я принимал душ после матча. Никогда не забуду этого. Все так просто. Он сказал мне: «Ты лучший игрок мира, но тебе нужно выиграть несколько трофеев». С того момента я набрался еще больше уверенности».

    Луиш Фигу, «Интер»:

    «Остался в «Интере» из-за Моуринью».

    Делио Росси, тренер «Палермо»:

    «Он превосходный тренер и превосходный психолог. Он знает, как использовать телевидение во благо себя. Несмотря на свой образ в прессе, Жозе на самом деле очень даже скромный человек».

    Хави, «Барселона»:

    «Пеп – лучший тренер в мире, лучше него «Барселона» никого не найдет. Не могу представить себе нашу команду без Гвардиолы. Хосеп – очень вежливый человек, он всегда находит выход из трудной ситуации. Он никогда не думал только о себе, а, напротив, старался помогать нам».

    Максвелл, «Барселона»:

    «Гвардиола – прекрасный человек. Он всегда объясняет, чего хочет, ведет себя спокойно и вежливо. Гораздо приятнее работать с таким тренером, чем с человеком, который ничего тебе не говорит. Более того, он поддерживает более близкие отношения с игроками, чем Моуринью. Возможно, это связано с тем, что он лишь недавно закончил играть в футбол».

    Яя Туре, «Барселона»:

    «Наш тренер – победитель, и он передает нам это ощущение».

    Златан Ибрагимович, «Барселона»:

    «Гвардиола мыслит как игрок. Он очень деятелен, постоянно принимает участие в наших тренировках. В прошлом я имел дело с тренерами, которые ведут себя пассивно и больше распоряжаются, нежели объясняют. Пеп не полицейский, раздающий указания. Он больше напоминает наставляющего профессора.

    Капелло, Манчини и Моуринью не были так активны, как он. Капелло и Моуринью объясняют тактику на доске, Пеп делает это на поле. Он великолепный игрок и знает то, как мыслят футболисты».

    За время своей тренерской деятельности оба сумели зарекомендовать себя отличными стратегами. Иногда создается такое впечатление, что Моуринью рассматривает Серию А, как полигон для экспериментов своей тренерской мысли. Здесь вам и игра в четыре форварда, и различные перестановки в линии защиты, и использования различных схем ведения игры.

    А на примере управления «Барсой» Пепа Гвардиолы издаются уже целые книги. О роли Гвардиолы стратега лучше всего подходят слова Хави после недавнего «Эль Класико»:

    «Ставя Дани Алвеса правым вингером, а Педро ставя налево, мы получали бы два острых и быстрых фланга, которые бы открывали зоны, вынуждая всех четырех защитников «Мадрида» играть в основном сзади, не давая возможности выдвинуться вперед.

    Я думаю, мы достигли своей цели, поскольку мы получили свободные зоны, а «Мадрид» всегда страдает, когда есть свободные зоны. После того, как мы повели в счете 1:0, все снова изменилось, потому что теперь нужно было контролировать мяч и нужда в вингерах частично отпала. Пеп заметил это и провел замены.

    Он мгновенно читает ситуацию в матче. Сейчас футбол – это как мозаика, в которой все части должны подходить друг к другу, а Пеп идеально знает, как нужно ими [частями] манипулировать».

    Во вторник на «Сан-Сиро» нас ожидает настоящая дуэль двух тренеров победителей. В последнее время Маура все чаще сватают на тренерский мостик в «Реал», и кто знает, может в следующем году в «Эль Класико» эта дуэль снова повторится.

    А пока все взоры обращены на Милан, где «Интер» будет принимать «Барселону» в рамках полуфинала Лиги Чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы