Блог Больше, чем клуб

Хави - герой «Барселоны» и сборной Испании

То, что творил Хави на поле « Сантьяго Бернабеу» сложно передать словами, Две чудо-передачи вице капитана «Барсы», по большому счету, решили судьбу «Эль Класико». Сегодня, он и Месси, пожалуй, лучшие футболисты мира. И эта статья, как хвалебная ода к игре каталонца.

Население каталонской Террасы, расположенной в 21 километре от Барселоны, немногим превышает двести тысяч человек. «Чуть больше, чем «Камп Ноу», - пошутил Хави в одном из интервью. Но в 1991-м году ему было не до шуток. В город нагрянули скауты «Барселоны», которые отобрали для ее молодежной команды троих 11-летних футболистов юношеской «Террасы».

Имена двух история не сохранила, а третьим был маленький юркий нападающий, записанный в скаутский блокнот как X. H. Creus. Так начинался его путь в «Барселону».

Если твоя цель по-настоящему велика, легких путей не жди. Первое время подростку было не сладко. Спартанская обстановка, царившая в «Ла Масии», молодежной академии «Барсы», повергла его в шок: армейские двухъярусные кровати, строжайшая дисциплина, за малейший проступок – запрет на проведение выходных с родителями.

Кроме того, Хави явно уступал нападающим своего возраста. В первую очередь в скорости. «Я всегда считал себя быстрым, - расскажет он позже. – Но по приезду в «Ла Масию» понял, что местные парни как минимум в два раза быстрее меня».

Возможно, его карьера закончилась бы, толком и не начавшись, но тренеры, оценивши умение новобранца отдать точную передачу, перевели того в середину поля, где скорость имела меньшее значение.

И все сразу стало на свои места. Талант Хави раскрывался такими темпами, что в 1995 году в возрасте 15 лет он был заявлен как полноценный игрок «Барселоны» U 19.

18 августа 1998 года Хави дебютировал в первой команде «Барселоны» - Луи ван Гал выпустил его в матче с «Мальоркой». Дебют выдался на ура, новичек отметился голом. Пусть в то время полузащитник поочередно выступал за главный и молодежный составы, авторитетные испанские издания Don Balon и El Pais назвали Хави открытием чемпионата-1998/99.

Сезон и вправду получился замечательным – помимо трофеев на внутренней арене игрок, представляя сборную Испании, завоевал звание чемпиона мира в возрастной категории до двадцати лет.

Его часто сравнивают с Хосепом Гвардиолой, и тому несколько причин. Оба могли действовать на позициях центрального полузащитника, атакующего и опорного хавбека. Оба обладали уникальным видением поля и выдающимся последним пасом. В конце концов, Хави всегда называл Пепа своим кумиром.

В сезоне-1999/2000, когда Гвардиола получил травму, именно Хавьер был призван в стартовый состав, чтобы заменить капитана «Барселоны», любимца всей Каталонии. Впоследствии Пеп отбыл доигрывать в Италию, а его преемник стал полноценным футболистом основной обоймы сине-гранатовых.

Менялись тренеры – ван Гал, Рексач, Антич, Райкаард, но невысокий полузащитник неизменно выходил на поле. Его мастерство росло день ото дня, и знаменитая присказка Йохана Кройффа«Не знаешь, что делать с мячем, - отдай его Гвардиоле» обрела былую актуальность в Каталонии, только в ней фигурировала уже фамилия Хави.

Его визитной карточкой стал последний пас – обычно низом, вразрез, на ход нападающему, отсекающий всю защиту соперника. «Ноу Камп» отдавал должное своему новому кумиру, сопровождая такие передачи восхищенными протяжными вздохами.

В 2005-м Хави стал третьим капитаном «Барсы». Ему было всего 25 лет, но он считался в клубе ветераном, без шестого номера было сложно представить команду. А в декабре беда постучалась в дверь: разрыв крестообразных связок. На восстановление ушло около полугода, в результате футболист не смог принять участие в финале Лиги Чемпионов, в котором «Барселона» одолела лондонский «Арсенал».

Среди коллег он наиболее дружен с Пуйолем, Габри («Аякс») и Иньестой. Первые двое входили с Хави в различные молодежные сборные Испании и в олимпийскую команду, в 2000 году завоевавшую серебряные медали в Сиднее.

Интересно, что первую травму Хави нанес не кто иной, как его близкий друг Карлес Пуйоль. Будущий первый капитан врезался в будущего второго капитана, повредив тому голеностоп. Сейчас они с улыбкой вспоминают эпизод двенадцатилетней давности: «Пуйи всегда беспощаден на поле. Он бьется всегда до конца независимо от того, тренировка это или матч, друзья перед ним или враги».

В национальной команде Хави дебютировал в 2000 году, и постепенно его роль в сборной росла. Чемпионат Европы 2008 ознаменовал звездный час каталонского полузащитника. По итогам Евро хавбек «Барселоны» был признан лучшим футболистом турнира, но больше он радовался за друзей: Карлес Пуйоль и Андрес Иньеста попали в символическую сборную турнира.

В том году пост главного тренера «Барселоны» занял Хосеп Гвардиола. Хави явно обрадовался этому назначению. Выступая по этому поводу на пресс-конференции, он допустил трогательную оговорку – сначала по привычке назвал нового тренера Пепом, а уж потом, после небольшой заминки, добавил «Мистер». Гвардиола, сидевший рядом, звонко расхохотался.

Скромность – черта, характеризующая Хави как чкловека. Он не будет стрелять в журналистов, как Марадона, бродить по ночным клубам, как Роналдиньо, скандалить, как Стоичков. Во время интервью он говорит мало, тихим невыразительным голосов, в основном штампами, и с тоской смотрит на часы.

Такое поведение типично для воспитанников «Ла Масии», как выясняется, там учат не только футболу.

«С детских лет я слышал? Надев футболку «Барсы», ты обязан соответствовать высокому статусу не только на футбольном поле, но и за его пределами, - рассказывает Хави. –Поверьте, я это запомнил очень хорошо».

В этом весь Хави – настоящий профессионал, как на поле, так и в жизни.

Автор: Алекс Маннанов (Total Football № 47, декабрь 2009)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.