android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Больше, чем клуб

    Тьерри Анри: «Это необыкновенно – вернуться домой, а тем более в рамках четвертьфинала Лиги Чемпионов»

    Форвард «Барселоны» и сборной Франции Тьерри Анри готовясь к игре с лондонским «Арсеналом» дал интервью официальному сайту каталонской команды.

    - Что вы чувствуете перед своим возвращением в Северный Лондон?

    - Эмоции переполняют меня, но я стараюсь сохранять спокойствие. Это будет необычный матч для меня. Перед жеребьевкой я говорил, что хочу избежать встречи с «Арсеналом». Таково было мое желание. Но теперь мы должны постараться показать все на что способны.

    - Как вы отреагировали на итоги жеребьевки?

    - Я не видел ее. Мои одноклубники сообщили мне, и я получил много сообщений от своих друзей. Это была единственная команда, встречи с которой я бы хотел избежать, но случилось иначе.

    - Что для вас означает возвращение в клуб, в котором вы провели так много лет?

    - Это особый момент. Это необыкновенно – вернуться домой, а тем более в рамках четвертьфинала Лиги Чемпионов. Я провел семь лет на «Хайбери», и один год на «Эмирейтс», увидеть болельщиков, увидеть тех, кто работает в клубе - будет весьма необычно.

    - Вы готовы к встречи с болельщиками «Арсенала»?

    - В «Арсенале» я провел восемь лет. Представьте себе, если бы Хави покинул команду, а затем однажды вернулся в «Барсу», как бы отреагировал «Камп Ноу»? Несмотря ни на что, я готов всего себя отдать игре.

    - С кем вы ждете встречи особенно?

    - Со всеми. С момента моего перехода в «Барселону», я лишь однажды возвращался в «Арсенал», это было когда они играли с «Блэкберном» три или четыре месяца назад. Теперь меня ожидает второе возвращение, и я ума не приложу, как меня встретят болельщики.

    - Тогда вы были на трибуне, теперь на поле. Реакция может быть совсем иной.

    - Я отдаю себе отчет, что это Лига Чемпионов, это четвертьфинал турнира, и я понимаю, что для болельщиков «Барселоны» мечта дойти до финала на «Сантьяго Бернабеу». Но для меня это еще и необыкновенный момент, снова вернуться на поле «Арсенала», но таков футбол.

    - В ходе голосования на официальном сайте «Арсенала» болельщики признали вас лучшим футболистом в истории клуба. Что это для вас значит?

    - Когда ты играешь, ты хочешь отдать всего себя, чтобы потом, спустя время, люди могли по достоинству оценить твой труд. У меня особые отношения с болельщиками «Арсенала», это как выиграть трофей. Трофей взаимной любви и уважения.

    - Расскажите, какие болельщики у «Арсенала»?

    - Они фантастические. Они всегда поддерживают команду, и помогают ей. На «Хайбери» атмосфера всегда была фантастической, просто невероятной.

    - «Эмирейтс» значительно больше «Хайбери», и возможно давление на вас будет также большим.

    - Давление будет однозначно, они же играют дома. В среду их ожидает матч с действующими обладателями трофея Лиги Чемпионов, естественно, что они выложится по полной. Впрочем, как и мы. Но правда и то, что на «Хайбери» поддержка фанатов была более заметной.

    - Какое ваше самое яркое воспоминание за восемь лет пребывания в «Арсенале»?

    - Все восемь лет, каждый миг. Это очень дружелюбный клуб. Но если выбирать, то бесспорно это победа в Премьер-лиге без единого поражения. Сегодня в футболе команда вынуждена проводить много матчей вдали от дома, играя с такими клубами как «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль». В такой ситуации сложно обойтись без поражений, но мы это сделали, и это навсегда останется в истории.

    - А наихудшее воспоминание?

    - Поражение от «Барселоны» в финале Лиге Чемпионов – это было тяжело.

    - Ты продолжаешь быть фанатом «Арсенала»?

    - Да, конечно. И всегда им буду. Когда у меня есть время, я стараюсь не пропускать матчи «Арсенала».

    - В Арсенале осталось не так уж много игроков со времен финала Лиги Чемпионов. Сейчас это молодая и смелая команда.

    - Они молоды, но играют вместе достаточно давно. Сеск в команде шесть или семь лет, Клиши тоже в составе не первый год, Сонг и Денилсон – та же ситуация. Ван Перси, Аршавин, Насри молоды, но в их квалификации сомневаться не приходится.

    - Что для вас значит Арсен Венгер?

    - С ним я делал первые шаги в большом футболе. Он позволил мне дебютировать в 17 лет (в «Монако»), и позже мы снова встретились в Лондоне. Он всегда верил в меня. Он столько для меня сделал, не знаю, кем бы я был, если б не он.

    - А что значит Арсен Венгер для «Арсенала»?

    - Он изменил философию игры «Арсенала». Он изменил мнение болельщиков о команде. Раньше они думали, что «Арсенал» может выиграть, теперь они это знают. Он изменил путь развития клуба, и этим принес немало трофеев в музей «Арсенала». Для меня он всегда будет лучшим тренером в истории команды из Северного Лондона.

    - До ухода из «Арсенала» вы были капитаном команды, сейчас это Сеск. Вы удивлены, что он стал капитанов в столь юном возрасте?

    - Если вы говорите об «Арсенале», сложно не вспомнить о Фабрегасе. Он игрок высочайшего класса, я играл бок обок с ним не один год, и знаю что говорю. Фанаты «Барсы», правда, знают это и без меня.

    - «Барса» фаворит Лиги Чемпионов?

    - Вполне логично считать «Барселону» одним из фаворитов Лиги Чемпионов, ведь это команда действующий обладатель трофея. Но, посмотрите на «Лион» и ЦСКА, разве их изначально считали фаворитами в своих парах. Нужно быть максимально сконцентрированными.

    - Если Месси будет и дальше демонстрировать такую игру, как сейчас, то может вам будет немного легче пройти дальше?

    - Это, безусловно, плюс. Я играл со многими великими, но Месси особенный футболист.

    - Что для вас означает играть радом с ним в «Барселоне»?

    - То, что умеет делать Лео, редко кому удается повторить на поле. Я часто получаю сообщения от друзей с вопросами, а человек ли Лионель Месси, иногда, я сам не могу понять, как у него это получается. Я считаю, мы просто должны наслаждаться его игрой.

    - Порядка 3000 фанатов отправиться с командой в Лондон. Куда бы вы им посоветовали сходить? Какое ваше любимое место в Лондоне?

    - Вы ж не попадете в мой дом (улыбается). Или на «Хайбери». Нельзя выбрать несколько конкретных мест в Лондоне. Я часто хожу в Селфриджес за покупками, там также много достойных ресторанов. Если мы хотим поговорить о Лондоне, нам необходимо договориться о новом интервью потому, что Лондон очень большой, и там уйма мест, которые стоит посетить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы