Блог Больше, чем клуб

Вырванные годы Габриэля Милито

В последнем матче «Барселоны» все 90 минут в защите отыграл Габриэль Милито, хотя еще год назад его возвращение на футбольное поле было под большим вопросом.

Двадцать девятого апреля 2008 года «Барселона» проиграла «Манчестер Юнайтед» ответный матч полуфинала Лиги чемпионов и выбыла из турнира. В этом поединке все 90 минут провел на поле центральный защитник Габриэль Милито, который в дебютном сезоне в «Барселоне» сразу же стал игроком основного состава.

Через несколько дней после игры с «МЮ» стало известно, что «Маршал» порвал крестообразные связки правого колена. Это означало для аргентинца долгую отлучку от большого футбола. Возвращение Габи в строй изначально планировалось на февраль 2009-го, однако в итоге лечение и восстановление футболиста затянулось на куда более долгий срок.

Двадцать второго декабря 2009 года Милито сыграл в товарищеском матче с катарским клубом «Казма Спортинг», а первая официальная игра Габриэля после той жуткой травмы состоялась лишь 5 января 2010 года – в Кубке Испании против «Севильи». Аргентинец провел на поле 66 минут. «Маршал» отсутствовал в большом футболе 88 недель, то есть больше полутора лет.

Эта травма стала далеко не первым испытанием в карьере и жизни Габриэля Милито. Баловнем судьбы этот парень никогда не был, всего добивался за счет трудолюбия, характера и целеустремленности. Ну и таланта, конечно же.

Все вы знаете, что нынешний форвард «Интера» Диего Милито – старший брат Габриэля. Диего родился 12 июня 1979 года, Габи – 7 сентября 1980-го. Так вот, Габи в юности был куда талантливее старшего брата. Играли они, правда, на разных позициях: Диего был форвардом, а Габриэль уже в 10 лет, под впечатлением от игры Франко Барези, определился с амплуа и начал выступать на позиции центрального защитника. Эти два амплуа уже сами по себе можно назвать по определению антагонистическими, но братья для усиления остроты ощущений еще и выбрали кантеры двух враждующих клубов – «Индепендьенте» (Габи) и «Расинга» (Диего).

Им регулярно приходилось противостоять друг другу и в юношеских соревнованиях, и на взрослом уровне, причем рубились парни серьезно, безо всяких скидок на родственные связи. Однажды в детстве Габриэля даже удалили с поля после того, как Диего настучал на него судье.

Согласитесь, играть против брата – испытание нелегкое и своеобразное. Тем не менее, принципиальность противостояния на футбольном поле в этом случае не переносилась на повседневную жизнь. В быту у Габриэля и Диего были абсолютно нормальные братские отношения. Более того, впоследствии им посчастливилось играть плечом к плечу за «Сарагосу» и сборную Аргентины.

Диего в большой футбол пробивался долго и нудно, Габриэля постоянно вызывали в юношеские и молодежные сборные Аргентины, и был он там на первых ролях. В январе 1999-го «Маршал» стал победителем чемпионата Южной Америки в категории U-20, участвовал он и молодежном чемпионате мира, который состоялся весной того же года, и на котором Аргентина славы не снискала, вылетев уже в 1/8-й от Мексики (1:4).

Правда, в матче с потомками ацтеков Габи не участвовал. Вполне возможно, что с ним на поле «альбиселесте» могли претендовать на более приличный результат.

Надо сказать, что Габриэль Милито не просто подавал надежды на молодежном уровне, он еще и в юном возрасте заиграл в большом футболе. В аргентинском чемпионате Габи дебютировал в 17 лет (21 декабря 1997 года, «Индепендьенте» одолел 2:0 «Феррокарил Оэсте»), в 18 стал игроком основного состава (в «проспекта» поверил опытнейший Луис Сесар Менотти, который не побоялся бросить безусого юнца в горнило аргентинского высшего дивизиона), а в 20 дебютировал в национальной сборной Аргентины. «Маршал» провел на поле 73 минуты в товарищеском матче против Мексики 20 декабря 2000 года.

В 2001 году Габриэль практически не играл. Нет, он не зазнался, не поймал звездочку и не снизил требования к себе. Дело в том, что в марте Милито порвал «кресты» правого колена и выбыл из строя на девять месяцев. Габи вернулся на поле уже в 2002 году, провел несколько матчей и…снова слег в лазарет. На сей раз на четыре месяца из-за разрыва внешнего мениска правой ноги. В общем, не нужно быть математиком, чтобы посчитать, что герой этого материала в общей сложности пропустил из-за двух травм больше года.

Подобный поворот судьбы мог сломать любого молодого игрока и поставить крест на столь многообещающе развивавшейся карьере. Тут у кого угодно руки могли бы опуститься ниже плинтуса. Однако Габи Милито оказался не из слабых характером. «Маршал» работал как проклятый над восстановлением кондиций и был за это вознагражден триумфальным возвращением в футбол. Шутка ли, только-только вставший с больничной койки игрок выиграл с «Индепендьенте» Апертуру 2002 года (заметьте, Клаусуру-2002 они закончил на последнем, 20-м месте) и был признан лучшим футболистом чемпионата Аргентины.

Впрочем, по ходу той победной Апертуры Габи и вообще всей семье Милито пришлось пережить куда более серьезное, чем любые футбольные события, потрясение. 30 августа 2002 года неизвестные похитили главу семейства Хорхе Милито. Он возвращался домой на своем «Шевроле», когда ему преградили путь две машины, из которых вышли несколько вооруженных людей, связали, и увезли в неизвестном направлении.

К счастью, в неволе Хорхе Милито провел всего (хотя, всего ли?) 19 часов. Вымогатели требовали 200 тысяч долларов выкупа, но, по слухам, согласились отпустить Хорхе за меньшую сумму (поговаривали о 100 тысячах песет). Впрочем, здесь дело явно не в деньгах. Для Габи и семейства главным было то, что отец вернулся домой целым и невредимым.

Лето 2003 года стало для «Маршала» моментом перебираться в Европу. Он верой и правдой отслужил «Индепендьенте» 6 лет, стал за это время одним из идолов фанатов «Красных Дьяволов» и заслужил повышение. К тому же тогдашний тренер сборной Аргентины Марсело Бьелса снова вспомнил о Габи.

История с переездом в Старый Свет превратилось в еще одно испытание для героя этого материала. Габриэль в итоге оказался в «Сарагосе», хотя, казалось бы, одной ногой был уже в мадридском «Реале». Видимо, ногой левой, ибо правая нижняя конечность Габи (конкретнее, колено, которое Милито серьезно травмировал два раза подряд) врачей «Реала» не устроила. Эскулапы королевского клуба по итогам медосмотра забраковали футболиста и наложили вето на трансфер.

По их мнению, риск получения аргентинцем еще одной серьезной травмы был очень высок. М-да, и эти люди через год дадут добро на приобретение хронически больного Джонатана Вудгейта, который в итоге на «Сантьяго Бернабеу» сыграл ненамного больше, чем Габи Милито, перешедший в «Сарагосу».

«Маршал» провел в «Сарагосе» четыре сезона (два из них – вместе с братом). Провел на высоком уровне, с ходу став лидером обороны «арагонцев» и одним из лучших защитников элитного испанского дивизиона. В составе «Сарагосы» Габи выиграл два трофея – Кубок и Суперкубок Испании в 2004 году. В 2006-м «Сарагоса» еще раз добралась до финала Кубка Испании (причем на пути к решающему матчу выбила из турнира «Барселону» и «Реал»; мадридцы вообще были разгромлены на «Ла Ромареде» 6:1, а в ответном матче едва не совершили «ремонтаду» – 4:0), но там была жестоко бита «Эспаньолом» (1:4).

В это же время Габриэль стал полноправным игроком сборной Аргентины. Играл он регулярно, правда, на Кубке Конфедераций 2005 года и ЧМ-2006 «Маршал» провел только по одному матчу. А вот на Копа Америка 2007 Габи Милито составлял вместе с Роберто Айялой основную пару центральных защитников «альбиселесте». Аргентина громила всех на пути к финалу, но в решающем матче уже сама была сама разгромлена Бразилией (3:0).

Вскоре после Копа Америка Габриэль Милито перешел в «Барселону», заплатившую за него 17 млн. евро (плюс 3,5 лимона бонусов). «Барса» брала «Маршала» как лидера обороны (несмотря на наличие Пуйоля и Маркеса), и тот оправдывал доверие, показывая надежную игру. «Барса» провалила темпораду-07/08, но, что интересно, действия обороны блаугранас вызывали куда меньше нареканий, чем атака.

А затем случилось то, о чем было поведано в начале материала. Очередная травма, более полутора лет без футбола… Феноменальную прошлый сезон «Барселона» провела без Габриэля Милито. К завоеванными командой трофеям он имеет весьма косвенное отношение. Разве что на клубном чемпионате мира он вошел в заявку «Барселоны» на турнир.

Габриэлю 29 лет. Почти три года карьеры были вычеркнуты из-за травм. Тем не менее, он успел много чего добиться. Играть в сборной Аргентины и «Барселоне» дано не каждому, согласитесь. А вот сможет ли он добиться большего, сможет ли вернуться на прежний уровень игры? Такие травмы бесследно не проходят, как и длительное отсутствие в большом футболе.

Габи, как мы уже поняли, не обделен характером, волей и целеустремленностью. А без этих качеств преодолеть трудности невозможно. Что касается чисто игровых характеристик, то «Маршал», кроме всех необходимых высококлассному центральному защитнику качеств (цепкость в отборе, умение грамотно выбрать позицию и, несмотря на невысокий рост, выигрывать борьбу на втором этаже, руководить обороной и начинать атаки своей команды), обладает еще и игровой мудростью – качеством, которое с годами не теряется, а наоборот, только развивается.

Словом, перспективы для успешного возвращения в большой футбол у Габриэля есть. В этом случае главное, чтобы травмы обходили его стороной.

Автор: Игорь Яслик

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.