Блог Больше, чем клуб

Трансфер года. Операция «Сеск Фабрегас возвращается»

Подробности самого интересного трансфера грядущего межсезонья. Сеск и «Барселона».

Пройдет семь лет, и Сеск Фабрегас, стоя у стеклянной стены лондонского аэропорта «Хитроу» вспомнит тот далекий летний день, когда он впервые прилетел в столицу Англии. Чтобы заматереть, чтобы не путали «Сеск» и «секс», чтобы стать незаменимым футболистом «канониров», быть капитаном «Арсенала», стоить на трансферном рынке 55 миллионов евро. И чтобы победителем вернуться домой. В тот самый старинный город, где лазурный берег по утрам купается в еле видимой дымке рассвета…

СЕСК И «БАРСЕЛОНА»

В семейном доме, что на Ареньс-де-Мар, висит сине-гранатовая футболка. С четвертым номером. С небрежно сделанной надписью «Надеюсь, ты еще вернешься». И с размашистой подписью «Хосеп Гвардиола».

«Барселона» всегда считала Фабрегаса своим собственным продуктом, и всегда настаивала на его возвращении в родные пенаты. Клуб, которому не принято отказывать, уже сформировал свои трансферные приоритеты на лето. Это запасной голкипер, второй правый защитник, универсальный атакующий полузащитник, и… Сеск Фабрегас.

Переход оценивается «Барсой» в 40-45 миллионов евро, что меньше стоимости полузащитника «Арсенала» на трансферном рынке. Англичане хотят получить шестьдесят – и такие деньги у «Барселоны» тоже есть, но в этом случае каталонцы бы хотели, чтобы в сделку был включен и Эммануэль Эбуе.

Хосеп Гвардиола считает, что у Сеска хватит мускульной силы и мастерства, чтобы сыграть номинального опорного полузащитника, впрочем, если что, подстраховать есть кому: Яя Туре, Сейду Кейта, Серхио Бускетс, Рафа Маркес, в конце концов. Получив капитана «Арсенала», каталонцы восстановят суперсвязку Хави– Иньеста – Фабрегас на клубном уровне, а вместе эти трое способны творить на поле нечто фантастическое.

Летом в «Барселоне» пройдут выборы президента клуба, так как Жоан Лапорта заканчивает свое семилетнее правление. Его президентская эра началась с потери Фабрегаса, а закончится – и обаятельный каталонский адвокат этого не скрывает, - прощальным подарком всем болельщиком «Барсы», возвращением Сеска.

Команду Лапорты на предстоящих выборах будут представлять два кандидата, а противостоять им будет Сандро Россель, самый великий «переговорщик» европейского футбола. Все трое уже успели установить контакты с футболистом из Лондона, для всех троих он является главной трансферной целью.

Следует понимать, что для «Барселоны» покупка Сеска не прихоть, не бредовая политика продажи футболок, а дело принципа. Фабрегас ее плоть и ее кровь, а в таких случаях каталонцы ведут переговоры чрезвычайно деликатно, сначала заручившись тотальной поддержкой самого футболиста и его агента.

Похожим образом сине-гранатовые вернули себе Жерара Пике всего лишь за 5 миллионов евро. «Манчестер Юнайтед» получал за защитника куда более солидные предложения, но игрок (и его агент) буквально уперлись рогом – только в «Барсу», только туда.

Дом, в который возвращается «Архитектор»:

СЕСК И «АРСЕНАЛ»

Когда-то давно, когда деревья, как говорится, были большими, а восхищение всей Европы вызывала команда, получившая прозвище «Dream Team», Арсен Венгер возглавлял «Монако». «Барса» прошлась по французам с кощунственным цинизмом, и Венгер сказал тогда: «Я буду тренировать так, как Йохан Кройфф тренирует «Барселону».

Его английский проект «Арсенал» создан по образу и подобию той самой, кройффовской «Dream Team», и те, кто не заметит прямых параллелей, видимо, начали смотреть футбол только вчера. Фабрегас – игрообразующий футболист команды, важнейшее звено «канониров».

За 20 матчей в АПЛ Сеск забил 11 голов и отдал 13 голевых передач. Поэтому, нет ничего удивительного, что «Арсенал», едва увидев интерес «Барсы» к своему капитану, моментально предложил «Архитектору» новый контракт (отвергнутый, кстати, уже на следующий день).

Согласно новому трудовому договору, Фабрегас стал бы самым высокооплачиваемым футболистом «Арсенала» за всю его историю с годовой заработной платой свыше 6 миллионов евро. Сеск не стал подписывать контракт, несмотря на то, что в «Барселоне» ему таких денег никто платить не собирается.

У каталонцев вообще не слишком уж впечатляющая зарплатная ведомость, там основные деньги игроки получают благодаря бонусной системе оплаты. То есть, получаешь ты стабильно пару евро в год, но в итоге тебе могут заплатить в три раза больше. Только выигрывай. Капитан каталонцев Карлес Пуйоль с зарплатой в пять миллионов евро, по итогам прошлого сезона получил все двенадцать. Подсчитайте титулы.

Уход Сеска – это ни в коем случае не предательство по отношению к «Арсеналу», и не погоня за длинным рублем. Это всего лишь возвращение домой, которое рано или поздно должно было состояться. Значит, просто пришло его время.

СЕСК И «РЕАЛ»

Еще один претендент на Фабрегаса – мадридский «Реал». Этот уж точно не пожалеет никаких денег. Главная «завлекуха» заключается в том, что «Архитектору» сразу обещают место в «старте» (конкуренция в середине поля не такая большая, как у «Барсы»), и такую зарплату, которую в столице Испании еще никто и никогда не получал.

Фабрегас, тем не менее, отправившись в Испанию на рождество, отказался встретиться с президентом «Реала» Флорентино Пересом. А вот с Лапортой и Гвардиолой отужинал. Когда поздней осенью 2000 года в Каталонию прибыл Луиш Фигу, сменивший сине-гранатовую футболку на сливочную, Сеск на «Ноу Камп» был одним из «болл-боев».

Ему тогда было всего лишь 13, но искаженные гневом лица болельщиков «Барселоны» он запомнил на всю жизнь – как и свиную голову, которую прямо с трибун бросили в «Песетеро» (а еще в Фигу бросали сотовые телефоны, бутылку джина, всякий мелкий скам, а угловые португалец шел подавать, защищаемый специальным отрядом полиции, который щитами прикрывал игрока от взбешенных трибун).

В Каталонии очень не любят предателей, и если Фабрегас наденет футболку мадридского «Реала», то фанаты «Барселоны» будут относиться к нему, как к Иуде. А Сеск, влюбленный в свой город, этого явно не хочет. Он ведь свой, барселонский. Плоть от плоти, кровь от крови…

А дом – он всегда там, где сердце.

Автор: Алекс Маннанов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.