android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
«Я не люблю футбол – я люблю «Барсу»

«Взбитые сливки» или день великой победы над Реалом

Вряд ли я ошибусь, предположив, что такие победы болельщики «Барсы» почитают не меньше выигрыша титулов. В 1974 году на «Сантьяго Бернабеу», на глазах диктатора Франко, «Барселона» уничтожила «Реал» со счетом 5:0. Это стоило не просто дорого, это национальная гордость, помноженная на унижение злейшего врага.

Вот они герои того времени…

В том сезоне «Барса» с ее уверенной, мощной игрой считалась явным фаворитом чемпионата. Великий голландский тренер Михелс, который весь мир звал «Генералом», работал в «Барселоне» уже два с половиной года. Первые два сезона каталонский клуб под его руководством боролся за чемпионство, и всякий раз сдавал на финише. Однако на третий сезон, когда команда усилилась двумя сумасшедшими игроками – Йоханом Круиффом и Уго Сотилом, совпали какие-то тренерские и игроцкие звезды, ввиду чего чемпионство стало неотвратимым.

Настроение барселонского руководства и игроков было восхитительным – команда играла настолько мощно, что победа в Примере казалась невероятно близкой. 9 очков преимущества над «Реалом», 17 матчей без поражений – вам это ничего не напоминает?

В день матча президент «Барсы» Агусти Монтал в компании десятка барселонских журналистов отобедал в мадридском ресторане «Джо Луис». Когда подошло время десерта, хозяин заведения преподнес торт, украшенный гербом «Реала». Монтал не растерялся и хищно разрезал чудо кондитерского искусства на четыре части: «Каждый кусок будет символизировать гол в ворота «Реала!» Почти угадал…

17 февраля 1974 года. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу»

«Реал» - «Барселона» 0:5

«Реал»: Гарсия Рамон – Моргадо, Бенито, Соко, Рубиньян – Парри, Нетцер, Веласкес – Амансио, Агилар (Сантатильяна, 46), Маканьяс

Тренер: Луис Моловни

«Барселона»: Мора – Рифе, Торрес Гарсиа, Де ла Крус – Костас – Хуан Карлос Перес, Асенси – Круифф – Рексач, Сотил, Марсиал (Томе, 69)

Тренер: Маринус Миххелс

Голы: Аснси (30), Круифф (39), Асенси (54), Хуан Карлос (65), Сотил (69).

«Это был удар в затылок быка!» - скажет потом Карлес Рексач. Жестокий, смертельный удар идеально наточенной мулеты барселонского матадора…

Народные гуляния на Каналетас в Барселоне начались еще до финального свистка. Полтора часа спустя подкатили «серые» джипы, которые принялись разгонять стихийную манифестацию. Однако в тот вечер ничто не могло омрачить радость каталонцев. Последней каплей в чашу унижения «Реала» стала выходка безвестных фанатов «Барсы» в Мадриде. Они нацепили сине-гранатовую футболку на скульптурную композицию фонтана на площади Сибелес – в святом для всякого «реалиста» месте!

«Если мы всегда будем играть так, как с «Реалом», это будет просто бесчеловечно!» - сказал Михелс после матча.

Жаль, что великому тренеру не удалось увидеть прошлогодние 2:6...

Свежие записи в блоге

25 июня 14:13
Амбивалентность. Россия выбывает из борьбы за Кубок Конфедераций

23 июня 14:54
По рукам. Германия и Чили сыграли вничью

22 июня 13:33
Море волнуется раз. Россия проиграла Португалии

19 июня 15:10
Сиеста (И восходит солнце). Португалия не дожала Мексику

11 июня 12:20
«У меня восемь детей от шести или семи разных женщин». История Роберто Карлоса

29 мая 18:33
«В голове – футбольный мяч, в руках – фотокамера». Он стал новым главным тренером «Барселоны»

24 апреля 13:56
«Запомните моё имя». Обложки мировых спортивных СМИ – после Эль Класико

15 апреля 17:00
«Лучший вратарь в истории футбола – Дасаев». Чего мы не знали про Мончи

9 марта 02:00
Кто забил главный гол «Барселоны»

2 марта 11:54
«Я бы никогда не влюбился в девушку из Ла-Коруньи». История Яго Аспаса

Сегодня родились

Лучшие материалы