android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
«Я не люблю футбол – я люблю «Барсу»

Приход в команду «всемогущего» Йохана Круиффа

«Барселона» заинтересовалась Круиффом еще в 1970-м. Каталонцев тренировал тогда англичанин Вик Бекингэм, знавший Йохана с детских лет.

Но понадобилось еще три года, что бы сразу после снятия запрета на иностранцев подписать контракт с голландцем. Круифф, уже наигравшийся в «Аяксе» и выигравший с ним все возможные клубные и международные трофеи, не просто не прочь был уехать в Испанию, а, можно сказать, рвался туда. К мотивации спортивной прибавилась мотивация материальная. Максимум денежного довольствия, который мог предложить ему «Аякс», Йохан с помощью непреклонного в финансовых вопросах Кастера уже добился. И при подписании контракта с клубом в 1969-м выжал из Ван Прага все возможное.

Вообще, Круифф высоко оценивал деятельность своего тестя в переговорах с клубом и федерацией: «Мой контракт с «Аяксом» создал тогда своеобразный прецедент. Дело не в сумме, а в пунктах, касающихся различных форм обеспечения игрока на случай травм, наличие разнообразных отчислении и защиты футболиста от произвольных действий руководителей. Так что за укрепление своего статуса наши игроки должны благодарить нас с Костером».

Костер и вел переговоры с испанцами. Одновременно с «Реалом» и «Барселоной». Предлагали что мадридцы, что барселонцы примерно одинаковую сумму («Барса» немного больше). «Реал» в конце концов, плюнул на это дело и подписал Нетцера. Йохан же интуитивно склонялся все-таки в пользу «Барселоны». Ему е его жене Денни этот город нравился куда больше, чем Мадрид. К тому же «Барсу» возглавлял уже Михелс, и это было еще одним аргументов пользу Каталонии. Круифф с удовольствием уезжал от местных голландских дрязг, от ненавистников, коих в прессе и футбольной тусовке «страны тюльпанов» было достаточно.

Он вошел в игру сразу, благо футбольных секретов для него не было, и быть не могло. А болельщики его сразу окрестили El Salvador – спаситель. После знаменитой гостевой победы 5:0 в феврале 1974-го года над «Реалом» он стал «всемогущим» (об этом матче ждите материал в следующий четверг). Его вместе с «Барсой» сделали даже символом сопротивления франкистскому режиму, хотя он не выступал с протестными эскападами.

«Я человек аполитичный, в мире и живут по-разному, и в футбол играют по-разному. В футболе я розбераюсь гораздо лучше, чем в политике, но это не значит, что я заведомо соглашаюсь с той или другой политической системой». Произнесена эта фраза была на каталонском, а не на испанском. Этого было достаточно, что бы стать любимцем не только «кулес», но и обычных граждан.

Ситуация обожания была для него в новинку. Дома за его язык и высокомерное, с точки зрения многих, поведение он был постоянно под прицелом прессы. Здесь же, особенно после завоевания «Барсой» чемпионского титула в первый же сезон в команде, после 14-ти лет надежд, все, что ни делал или говорил Йохан, воспринималось, как само собой разумеющееся. «Сальвадор не может ошибаться».

«Самое большое впечатление на меня произвела не фантастическая поддержка трибун, не почти религиозное почитание своих или размах празднования чемпионства. Нет. Я был тронут до глубины души, когда болельщики говорили нам не «поздравляю тебя с победой», а «спасибо за то, что ты сделал для нас».

Пятилетний барселонский игровой опыт Круиффа лишь подтвердил его высочайшие футбольные качества. К званию чемпиона 1974-го Йохан добавил лишь победу в Кубке страны 1978-го. Однако причины такого неблагополучия нужно искать не в Йохане, а в отношениях в клубе в частности, и в испанском футболе в целом.

Свежие записи в блоге

25 июня 14:13
Амбивалентность. Россия выбывает из борьбы за Кубок Конфедераций

23 июня 14:54
По рукам. Германия и Чили сыграли вничью

22 июня 13:33
Море волнуется раз. Россия проиграла Португалии

19 июня 15:10
Сиеста (И восходит солнце). Португалия не дожала Мексику

11 июня 12:20
«У меня восемь детей от шести или семи разных женщин». История Роберто Карлоса

29 мая 18:33
«В голове – футбольный мяч, в руках – фотокамера». Он стал новым главным тренером «Барселоны»

24 апреля 13:56
«Запомните моё имя». Обложки мировых спортивных СМИ – после Эль Класико

15 апреля 17:00
«Лучший вратарь в истории футбола – Дасаев». Чего мы не знали про Мончи

9 марта 02:00
Кто забил главный гол «Барселоны»

2 марта 11:54
«Я бы никогда не влюбился в девушку из Ла-Коруньи». История Яго Аспаса

Сегодня родились

Лучшие материалы