android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
«Я не люблю футбол – я люблю «Барсу»

История герба и формы Барсы

За сто с лишним лет бурной истории «Барсы» экипировки и герб клуба не потерпели кардинальных изменений. Да, были всевозможные вариации дизайна формы, но суть оставалось неизменной – сине-гранатовой. Правда, до 1909 года ее разбавляли белые трусы.

Герб клуба

Существует множество версий по поводу выбора официального герба клуба. Единственное, на чем сходятся историки – Гампер и его команда хотели как можно сильнее связать «Барсу» с родным для нее городом. Посему решили взять за основу герб города (комбинация из красного креста святого Георга – который каталонцы также именуют крестом святого Эулалии, покровительницы Барселоны – и красно-желтых цветов флага Каталонии) и переделать ее, внеся футбольные элементы – аббревиатуру названия клуба (F.C.B.) и мяч на сине-гранатовом фоне.

Разногласия возникают на почве дизайна. По одной версии, клуб объявил конкурс на лучший вариант герба. Победителем стал неизвестный «сосио». По другой, все было намного интереснее. Гампер собрал всю братву за одним столом и поставил вопрос ребром – мол, даешь герб!

Началось обсуждение, причем каждый отстаивал свою идею, почитая именно ее единственной правильной и не желая выслушать предложения товарищей. Легко догадаться, что очень быстро чинное собрание превратилось в банальный галдеж. Тут-то не выдержал секретарь сборища Льюис д`Оссо. Он вскочил и закричал: «Да что же это такое?! Не собрание, а котелок с капустой какой-то!». Споры стихли, а Гампер, вздрогнув, вскричал «Эврика!» и набросал на листе эскиз: герб в виде котелка, внутри которого и разместил ранее одобренные символы.Форма клуба

Существует множество версий по поводу выбора клубных цветов – от более-менее реальных до почти фантастических. Кто-то считает, что Гампер сделал клуб сине-гранатовым в память о своей родине (именно эти цвета символизируют швейцарский кантон, где родился Ганс).

Кроме того, в сине-гранатовой экипировке бегали близкие сердцу Гампера «Базель» и «Эксцельсиор». Это, как вы догадались, были реальные версии.

Теперь пробежимся по фантастическим. Одна из них гласит, что на выбор цветов «Барсы» повлиял сине-гранатовый карандаш, который один из «сосиос» приволок на собрание. Пестрая штуковина настолько понравилась создателям, что они тут же решили перенять симпатичный «колорес».

Также рассказывают, что виновницей «блаугранистости» каталонского клуба стала мама одного из футболистов, раздавшая игрокам красные и черные пояса, дабы те могли различать друг друга на поле. Защитники этой версии настаивают, что именно эти поясочки и подтолкнули руководство клуба к синему и гранатовому (а как же черный?).

В общем, для каждого своя сказочка. Выбирайте!

А теперь только факты: Эволюция экипировки «Барсы» с 1982 года и по сей день.

Свежие записи в блоге

25 июня 14:13
Амбивалентность. Россия выбывает из борьбы за Кубок Конфедераций

23 июня 14:54
По рукам. Германия и Чили сыграли вничью

22 июня 13:33
Море волнуется раз. Россия проиграла Португалии

19 июня 15:10
Сиеста (И восходит солнце). Португалия не дожала Мексику

11 июня 12:20
«У меня восемь детей от шести или семи разных женщин». История Роберто Карлоса

29 мая 18:33
«В голове – футбольный мяч, в руках – фотокамера». Он стал новым главным тренером «Барселоны»

24 апреля 13:56
«Запомните моё имя». Обложки мировых спортивных СМИ – после Эль Класико

15 апреля 17:00
«Лучший вратарь в истории футбола – Дасаев». Чего мы не знали про Мончи

9 марта 02:00
Кто забил главный гол «Барселоны»

2 марта 11:54
«Я бы никогда не влюбился в девушку из Ла-Коруньи». История Яго Аспаса

Сегодня родились

Лучшие материалы