Блог Больше, чем клуб

Барса и Реал - самые богатые клубы мира

«Барселона» и «Реал Мадрид» возглавляют список самых прибыльных футбольных клубов мира. Согласно исследованием бизнес школы ESADE, «Реал» уже третий год подряд возглавляет список. По прогнозам экспертов, прибыль мадридского клуба в 2010 году составит 422 млн. евро. На вторую строчку переместилась «Барселона» с общей прибылью в размере 405 млн. евро., «Манчестер Юнайтед» же опустился на третью позицию в результате девальвации фунта стерлинга.

Увеличения доходов «Барсы» во многом способствовало вступления в силу новых контрактов с Nike и Mediapro, а также прибыли от выигрыша трех турниров. Основными источниками доходов каталонского клуба являются права на трансляции (37,2%), маркетинг (32,3%), а также продажа билетов (30,5%).

Согласно отчету ESADE, оба испанских гранда могут примножить свои доходы. В случае с «Реалом», эксперты предлагают увеличить вместимость «Сантьяго Бернабеу» или построить новый стадион, а для «Барселоны» рекомендуется разместить рекламу на футболках.

Трансферы

«Барса» третья команда в Европе, по количеству инвестиций в игроков летом (112 млн. евро), после «Манчестер Сити» (140 млн. евро) и «Реала» (255 млн. евро).

Шесть из десяти самых дорогих игроков летом перешли в «Реал» или «Барсу»:

№1. Криштиано Роналдо – 94 млн. евро;

№2 Златан Ибрагимович – 66 млн. евро;

№3 Кака – 65 млн. евро;

№5 Карим Бензема – 35 млн. евро;

№7 Хаби Алонсо – 30 млн. евро;

№10 Дмитрий Чигринский – 25 млн. евро.

Оба гранда потратили в сумме 367 млн. евро, что составляет 80% от общей суммы потраченных денег на усиления всех команд Примеры летом.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.