android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
«Я не люблю футбол – я люблю «Барсу»

Почему вы болеете за «Барсу»?

Вы задавали себе вопрос, почему люди, разных культур, стран, менталитетов, живущих друг от друга на расстоянии тысяч километров, болеют за одну команду?

«Барса», «МЮ», «Интер», «Арсенал» имеют миллионы поклонников во всем мире, процесс глобализации позволил каждому человеку следить за успехами любимой команды в любой точке земного шара.

Да, в большинстве своем это «глорики», мало понимающие в тонкостях футбола, им не важна сама суть, им вполне достаточно красивой обертки, но мы сейчас не о них. Вы помните день, матч, момент, когда вы впервые обнаружили для себя «Барсу» (или другую команду, не суть важно)? Чем она привлекла вас? Что для вас означает болеть за любимую команду?

Динамо Киев

Я родился в городе Киеве. И с самых малых лет, я, не познакомившись еще с другими красотами жизни (а их оказалось достаточно, и все красивые, длинноногие…, но сейчас не об этом), я обнаружил для себя футбол. В те моменты, когда мы с отцом ходили на стадион, я, в силу своего нежного возраста не понимал многого, что творится на поле, но само действо меня завораживало. Я не осознавал тогда, что эта страсть к футболу будет сопровождать меня всю жизнь.

Меня не интересовало с кем играет моя команда, меня вообще не интересовали другие команды, их для меня не существовало, я приходил смотреть только на свое «Динамо». Все, что нас окружало в детстве, откладывается в лабиринтах нашей памяти на всю жизнь, так случилось и со мной. В моей жизни, как и у многих других людей, были моменты радости и печали, были встречи и расставания, но «Динамо» всегда присутствовало в моей жизни.

Каждый раз, когда я приходил на стадион, я погружался в атмосферу знакомую мне с детства. Не большой стадион, аккурат расположен у подножья Мариинского парка, где многовековые деревья закрывают всю чашу стадиона, и тебя вместе с ней, от всей мирской суеты. Кто бывал в Киеве, тот знает, о чем я. Самый титулованный клуб всего постсоветского пространства, а после распада, для «Динамо» практически не осталось достойных соперников. «Шахтер» пытается, так расточек мал, «не по Мономаху шапка». «Динамо» для меня, это страсть на всю жизнь.

Барселона

С «Барселоной» я познакомился уже в достаточно осознанном возрасте. К тому моменту футбол стал неотъемлемой частью меня. «Барса – больше, чем клуб» - эту фразу впервые произнес Нарсис де Каррерас во время своей вступительной речи в должности президента сине-гранатовых. И эта фраза впоследствии стала путеводной звездой всего «барселонизма». В ней все сказано, а, если быть точнее, все рассказано об одном из самых значительных социальных и спортивных явлений страны, а также этот девиз является фирменным знаком Барселоны и всей Каталонии.

В новой ситуации, сложившийся в мире, мы сталкиваемся с тем, что спорт, а в особенности спорт высоких достижений, имеет то же ценностное наполнение, что и общество в целом. Футбольные клубы стали неким зеркалом нашей жизни. «Волшебникам сейчас нелегко» - говорилось в одном фильме, так вот «Барса» - клуб способный научить человека мечтать, она научила меня, что мечты способны воплощаться в жизнь. Многие клубы ставят для себя цель титулы и результаты, я согласен, что это неотъемлемая часть успешного клуба, но «Барселона» идет дальше, для нее «неважно что, а важно как».

Футбол команды должен доставлять людям эстетическое удовольствие, он должен поражать своей красотой и гармонией. Этим принципам учат детей в «Ла Масии» с самого раннего детства, несомненно, в первую очередь, успех команды прошлого сезона, основан на собственных воспитанниках. Для меня это очень показательный и важный момент, в финале Лиги Чемпионов на поле в Риме вышло 7 (!) кантеранос. Именно таким я представляю себе воплощение идеального футбола.

Во вторник, на «Камп Ноу» встретятся «Барса» и «Динамо», и я не буду смотреть матч своих любимых команд. «Барселона» сильнее во всех аспектах игры, но разве не она научила меня, что нужно мечтать.

А почему вы болеете за «Барсу»? Что для вас означает болеть за любимую команду?

Свежие записи в блоге

25 июня 14:13
Амбивалентность. Россия выбывает из борьбы за Кубок Конфедераций

23 июня 14:54
По рукам. Германия и Чили сыграли вничью

22 июня 13:33
Море волнуется раз. Россия проиграла Португалии

19 июня 15:10
Сиеста (И восходит солнце). Португалия не дожала Мексику

11 июня 12:20
«У меня восемь детей от шести или семи разных женщин». История Роберто Карлоса

29 мая 18:33
«В голове – футбольный мяч, в руках – фотокамера». Он стал новым главным тренером «Барселоны»

24 апреля 13:56
«Запомните моё имя». Обложки мировых спортивных СМИ – после Эль Класико

15 апреля 17:00
«Лучший вратарь в истории футбола – Дасаев». Чего мы не знали про Мончи

9 марта 02:00
Кто забил главный гол «Барселоны»

2 марта 11:54
«Я бы никогда не влюбился в девушку из Ла-Коруньи». История Яго Аспаса

Сегодня родились

Лучшие материалы