12 мин.

Кудесники «Золотого мяча». Часть 6 (1982-1987)

Уже отгремели фанфары по случаю вручения очередного приза лучшему игроку года, а наш блог, благодаря коллегам из Mundo Deportivo, все продолжает знакомить вас с футболистами - обладателями "Золотого мяча". На очереди - шестая серия и период в шесть лет, с 1982 по 1987, хотя триумфаторов будет всего четверо. Почему - узнаете ниже! Встречайте!

1982 год - Паоло Росси. От ненависти до любви

Паоло Росси, обладатель «Золотого мяча»-1982, летом того же года за несколько недель прошел путь от отверженного изгнанника до национальной легенды. Шесть голов «Паблито», как называли Росси после Кубка Мира-78, забитых им на полях Испании, принесли Италии ее третий Мундиаль, спустя многие десятилетия после двух далеких побед в 1934 и 1938 гг. Более того: на Росси и «Скуадре Адзурре» завершились слава великолепного бразильского поколения, ведомого Сократесом, Зико и Фалькао, и «эра Менотти» в сборной Аргентины – действующем обладателе Кубка Мира-78 – и «селесао» и «альбиселесте», с Марадоной во главе, были обыграны итальянцами в течение одной недели на барселонском стадионе «Эстади де Саррия».

Росси превратился в героя сразу после завершения двухлетней дисквалификации, истекшей за месяц до начала Кубка Мира в Испании. Футболист всегда отрицал причастность к скандальному «тоттонеро» (игра на тотализаторе, незаконные ставки), однако факт остается фактом: Росси пропустил два года, из которых несколько месяцев даже провел в тюрьме. Несмотря на долгое отсутствие, он отправился со сборной на Мундиаль, и был подвергнут нещадной критике за свою совершенно разобранную форму на первой стадии турнира, в играх против Польши, Перу и Камеруна, которые итальянцы завершили вничью, с большим трудом пройдя в следующую стадию, а сам Паоло не забил ни одного мяча. Газеты писали, что на поле играл «не Росси, а его бледный призрак».

Возрождение Росси, а вместе с ним и подъем итальянской сборной, началось на втором этапе Мундиаля, что позволило великолепным представителям "кальчо" заявить во всеуслышание свои претензии на чемпионство 44 года спустя. 5 июля 1982 года Росси заставил плакать всю Бразилию: его хет-трик на «Эстади де Саррия» оставил за бортом Кубка Мира легендарных «селесао», команду мечты (3:2). 8 июля его дубль в полуфинале на Камп Ноу остудил пыл взлетевшей высоко, как никогда, сборной Польши, во главе с его партнером по «Юве», Збигневом Бонеком (2:0). И, наконец, 11 июля его мяч стал первым в триумфальном финальном поединке, прошедшем на «Сантьяго Бернабеу», против сборной ФРГ (3:1).

В жизни Паоло Росси (Прато, Тоскана, 1956) решающую роль сыграл Энцо Беарзот, тренер итальянской сборной в период с 1975 по 1986 гг. Перед Мундиалем-82 он заявил, что верит в невиновность Росси в случае с игрой на тотализаторе, а самому игроку пообещал: «В Испании ты заткнешь рты всем этим недовольным». Решение было сомнительным и рискованным - брать на Кубок Мира игрока, отсутствовавшего на футбольном поле два года! Беарзот слепо поверил в Росси, и «Паблито» стал лучшим бомбардиром турнира. В один момент превратился из изгоя в короля мира. От полной стагнации к абсолютной славе.

В активе Паоло уже были три мяча и четыре голевые передачи на аргентинском Мундиале-78. На поле он был чистым «девятым номером»: быстрый, точный, всегда в нужное время в нужном месте. Сам он говорил о себе следующее: «Моей задачей было всегда быть готовым в штрафной площади, поджидая малейшее колебание, ошибку защитника. Моей сильной стороной было понимание того, где окажется мяч в следующий момент. С моим ростом (1,77 м) мне было тяжело соперничать с высокими защитниками, так что я часто надеялся лишь на свою скорость, голевое чутье и интуицию».

«Комо», «Виченца», «Перуджа», «Ювентус», «Милан» и «Верона» - таков послужной список Росси. Все его клубные титулы пришли к нему в «Юве» - 1 Кубок Чемпионов, 2 скудетто, 1 кубок Италии, 1 Кубок Кубков и 1 Суперкубок Европы. Свою карьеру Росси завершил достаточно рано, в 31 год, и теперь работает на клубном телеканале «Старой синьоры». В истории осталась одна из его фраз: «Боже, благослови того, кто создал футбол».

1983, 1984, 1985 гг - Мишель Платини. «Король» без короны Мундиаля

Мишель Платини - один из величайших игроков в футбольной истории, наследник легендарного Йохана Кройфа. Чтобы бороться за звание абсолютно лучшего футболиста всех времен, ему не хватает, пожалуй, лишь одного - победы на Кубке Мира. Платини приближался к ней дважды, в Испании-82 и Мексике-86, но оба раза французы, ведомые им, уступали путь немцам. В полуфинальной рубке в Севилье, проигранной по пенальти, проблемы сборной Франции начались после травмы близкого друга Платини, Патриса Баттистона, покинувшего поле после жесточайшего столкновения с Шумахером. Через четыре года, в Гвадалахаре, опять полуфинал и снова поражение - совершенно изможденные четвертьфинальной победой над потрясающими бразильцами, французы не нашли сил на борьбу со сборной ФРГ. Вместе с тем, необычайный класс «короля», как называли Платини, привел к завоеванию им трех Золотых мячей подряд (1983, 1984 и 1985) и победе на Евро-84, с его голом в ворота сборной Испании в финале. Кроме того, на клубном уровне, в составе «Ювентуса», ему покорились Кубок чемпионов, Кубок Кубков, Кубок УЕФА и Интерконтинентальный кубок.

Самое интересное, что звезда под «десятым номером», взошедшая в «Нанси», могла оказаться и в «Валенсии», искавшей замену Пасьегито, и в «Барселоне», заинтересовавшейся молодым французом. Однако Платини решил продолжить карьеру на родине - он выбрал «зеленых», «Сент-Этьенн».

Мишель, сын итальянских эмигрантов, начал играть в футбол в команде своего родного города, клубе «Жёф», который тренировал его отец, Альдо Платини. Однажды, когда мальчику было 13 лет, он отправился с отцом на футбол, на игру «Метца». В том матче он увидел в действии великого Кубалу, который вел мяч правой ногой и тут же делал передачу левой. В тот день Платини сказал себе, что хотел бы играть как Ласло. И он этого достиг. Перспективного подростка заметили на одном из турниров представители «Метца», сделали ему предложение, но клубные врачи отказали ему после пройденного медосмотра. Так Платини и оказался в «Нанси», выступавшем в то время во втором французском дивизионе, и который он приведет к сенсационной победе в Кубке Франции-78, забив в финале единственный мяч в ворота «Ниццы».

Платини пришел в «Сент-Этьенн» в 1980 и вскоре начал все громче и громче заявлять о себе на национальном и международном уровнях. С «зелеными» он завоевал чемпионство и дважды играл в финале Кубка Франции, прежде чем династия Аньелли и компания «ФИАТ» сделали решительный шаг навстречу будущей звезде «Старой Синьоры». В тот год, когда зеленые получили предложение от «Юве», гол Платини принес сборной Франции первую, за 62 года, победу над «Скуадрой Адзуррой».

По собственному признанию, Платини жил в Турине с двойным чувством. С одной стороны, он был кумиром тиффози «Юве», выиграл с ним все, что только можно, но, с другой, - он не испытывал должного удовольствия. Ему был противен катеначчо, который вводил в практику Джованни Трапаттони, его тренер. Известны его столкновения на этой почве с нынешним рулевым сборной Ирландии. Платини хотел играть в атаке, наслаждаться владением, а его заставляли возвращаться в защиту и играть без мяча. Впрочем, это не помешало ему привести «бьянконери» к победам во всех турнирах на уровне страны, Европы и мира за годы его блистательной карьеры (1982-87 гг), трижды становясь «капоканноньере» - лучшим бомбардиром чемпионата Италии (1983-85 гг), что было необычайно сложно в те времена сверхоборонительного футбола, практиковавшегося в кальчо.

От той эпохи сохранилось страшное воспоминание, финал на «Эйзеле» против «Ливерпуля». 29 мая 1985 года в давке на бельгийском стадионе погибли 39 болельщиков (32 итальянских тиффози «Юве», 4 бельгийца, 2 француза и один ирландец), более 600 оказались ранеными. Платини после неоднократно повторял: «Тот финал никогда не должен был проводиться. Если бы я тогда был президентом УЕФА, как сейчас, я бы этого не допустил, полностью в этом уверен».

Платини оказал неоценимую помощь в футбольном развитии некоторых игроков, которые составили сборную Италии на победном для нее Мундиале-82 в Испании. В основном, это касалось игроков «Юве»: Дзоффа, Каузио, Кабрини, Джентиле, Скиреа, Тарделли и Росси. Даже Збигнев Бонек, звезда польского футбола, игравший бок о бок с Платини, отмечал его влияние. Все эти футболисты, с Мишелем во главе, помогли «Старой синьоре» добиться абсолютного превосходства в кальчо 80-х.

Платини влюблен в футбол «Барселоны» еще со времен «Дрим Тим» Йохана Кройфа и как-то раз даже признался в этом Хави Эрнандесу и Андресу Иньесте, сказав, что отдал бы все деньги за возможность сыграть с ними в одной команде. Он стал великим игроком центра поля, играя в сборной Франции бок о бок с Жирессом, Тигана, Генгини и Луисом Фернандесом. Вместе с ними он завоевал золото Евро-84 и добрался до двух полуфиналов на Кубках Мира - в Испании-82 и Мексике-86.

В настоящий момент Мишель Платини руководит УЕФА, стремясь к тому, чтобы в Европе играли именно в тот футбол, который он так любит.

1986 год - Игорь Беланов. Самый неожиданный победитель

Немногие, в том числе и он сам, могли предполагать, что журнал «France Football» примет именно такое решение, когда в декабре 1986 года звание лучшего игрока Европы, а с ним и полагающийся по случаю «Золотой мяч», получил Игорь Беланов. Тот год, например, стал поистине великим для Диего Армандо Марадоны, который, находясь в зените своей профессиональной карьеры, привел сборную Аргентины к победе на мексиканском Кубке Мира-86, но, увы, в те времена «мяч» могли получить только европейцы. Но даже при этом выбор украинца стал огромной неожиданностью.

В 1986 году, том самом, в котором  «Барса» проиграла роковой финал Кубка европейских чемпионов против «Стяуи» на севильской земле, главным фаворитом в борьбе за «Золотой мяч» считался Эмилио Бутрагеньо, приведший «Мадрид» к триумфам в Ла Лиге и Кубке УЕФА и забивший покер в ворота датчан в 1/8 финала Кубка Мира. Однако, к большому удивлению, испанцу пришлось довольствоваться лишь третьим местом, пропустив вперед себя еще и Гари Линекера, успевшего в том году, перед переходом в «Барсу», стать лучшим бомбардиром Мундиаля-86 и АПЛ, в составе «Эвертона», который Линекер привел к серебру чемпионата и финалу национального Кубка. Заслуги обоих кажутся достаточно очевидными, однако главный приз достался другому футболисту. 

Существует предположение, что организаторы «Золотого мяча»-86 хотели отдать должное восхитительной игре киевского «Динамо» в финальной битве Кубка Кубков против мадридского «Атлетико» в Лионе (3:0). Легендарный Валерий Лобановский выковал очень зрелую и яркую команду, с убийственным трио в нападении – Александром Заваровым, великим Олегом Блохиным, получившим свой «Золотой мяч» в 1975, и Игорем Белановым. Все трое, с пятью голами, стали лучшими бомбардирами Кубка Кубков-86, но Беланов блеснул и на Мундиале, отметившись хет-триком в матче против сборной Бельгии. Тем не менее, тот день стал для Беланова одним из самых тяжелых в жизни, потому что даже такого его подвига оказалось недостаточно, чтобы сборная Советского Союза вышла в четвертьфинал Кубка Мира – в дополнительное время бельгийцы оказались сильнее. Хотя, безусловно, именно яркая игра украинского футболиста в Мексике способствовала тому, чтобы он стал преемником Мишеля Платини на посту лучшего игрока года в Европе.

Беланов не был футболистом исключительной силы или техники, но его поразительная смена ритма движения и игры была неподвластна защитникам соперников. Прозвище «шаровая молния» пришлось ему как кольцо на палец – за его скорость, мобильность, способность поражать и разрушать. Красивые комбинации он завершал сильнейшими ударами, справиться с которыми удавалось немногим.

Ему довелось провести на вершине всего два года. В 1988 году он пережил худший момент всей его жизни, когда Ханс ван Брёкелен отразил его пенальти в финале немецкого Евро, который СССР проиграл Нидерландам 0:2. Союз не разрешал игрокам младше 29 лет покидать страну, но Беланов уехал из «Динамо», не дождавшись необходимой даты. В 1989 он перешел в «Боруссию» из Менхенгладбаха, проявить себя в которой ему помешали травмы и конфликты с тренером и руководством клуба. К внутренним проблемам добавилась неприятная история с кражей вещей из магазина в Германии друзьями жены Беланова. В 1990 году он покидает Гладбах и переезжает в «Айнтрахт» из Брауншвейга, команду второй бундеслиги, но очень скоро вылетает с ней в третью. В 1995, после падения «железного занавеса», Игорь Беланов вернулся в родную Одессу, чтобы, поиграв немного за местный «Черноморец», завершить карьеру в мариупольском «Металлурге».

1987 год - Рууд Гуллит. В честь Нельсона Манделы

Рууд Гуллит – очень особенный футболист. И дело не в его прическе в стиле «регги», прославившей его, дело в его потрясающем умении играть очень умно и от всего сердца. Получив свой «Золотой мяч», он посвятил победу Нельсону Манделе, чем удивил многих.

Об этом мало кто знает, но Рууд всегда боролся с апартеидом, царившим в ЮАР, пока сам играл в Голландии и даже позже, уже после перехода в «Милан». Его речь после получения награды была достаточно ясной: «Мне сложно наслаждаюсь этим трофеем, в то время как Нельсон Мандела сидит в тюрьме. Его вина – это и моя вина. Он такой же негр, как и я».

Гуллит прожил великий футбольный год в 1987. Он завоевал чемпионство с «ПСВ» и одержал победу над самим собой, доказав, что может играть в нападении на позиции «свободного художника», что категорически отрицал тренер команды Ханс Краай. С приходом Хиддинка все изменилось – именно он поверил и доверился Гуллиту, наделив его необходимыми ему полномочиями на поле. Летом того же года Рууд перешел в «Милан», вместе со своим другом, Марко ван Бастеном, чему был очень рад Сильвио Берлускони, лично прилетевший в Голландию, чтобы договориться о переходе игрока с суринамскими корнями. Вскоре к этой паре присоединился и третий футболист, образовав тем самым «золотое трио» «Милана» конца 80-х – начала 90-х, Франк Райкаард. Гуллит знал Райкаарда с детства – с ним они жили в одном районе и играли вместе мальчишками на площади Бальбоа в Амстердаме. Оба – дети уличного футбола, много времени проведшие с мячом на городских набережных и мостовых.

Сам о себе Гуллит всегда говорил, как о человеке, которому сопутствует удача. Например, травма правого колена, полученная им в полуфинале Кубка европейских чемпионов-89 против «Мадрида», спасла ему жизнь. 6 июня он должен был лететь в Парамарибо на товарищеский матч против сборной футболистов из Суринама. Врачи «россонери» запретили ему это, и он остался в Италии. Самолет разбился при посадке, все пассажиры погибли. После Гуллит признался, что этот эпизод своей жизни ему не забыть уже никогда.

Рууд стал провозвестником популярной нынче «ложной девятки». Первые ростки этого явления могли наблюдать зрители на «Камп Ноу», когда Гуллит отметился голом в ворота сборной Испании. Он заканчивал карьеру в «Сампдории» и «Челси», где на время даже стал играющим тренером. После непродолжительной командировки в Чечню, сейчас работает комментатором на телевидении.

Источник: Mundo Deportivo