Блог Больше, чем клуб

«Барселона» – «Вильярреал» 5:0. Тактический разбор

Гвардиола переключается на 3-4-3 (с даймондом в центре), и «Барселона» уничтожает соперника. Каталонцы разнесла бледный «Вильярреал» в своем первом матче стартовавшего чемпионата. Тактический обзор - в блоге «Больше, чем клуб».

Пеп Гвардиола не мог рассчитывать на Дани Алвеса, Карлеса Пуйоля и Жерара Пике, и потому выставил на поле только одного номинального защитника Эрика Абидаля, компанию которому в обороне составили Серхио Бускетс и Хавьер Маскерано. Хави Эрнандес и Давид Вилья остались на скамейке запасных, в то время как Санчес, Тьягу и Сеск начали игру в стартовом составе.

Хуан Карлос Гарридо вполне предсказуемо вернул Бруно Сориано обратно в полузащиту, хотя в середине недели тот играл в обороне, а центральным защитником выставил Гонсало Родригеса.

В итоге, матч выдался куда менее напряженным, чем великолепная прошлогодняя игра. В отличие от того матча, «Вильяреал» почти не атаковал и без боя сдался «Барселоне».

Схема «Барсы»

Поскольку схема, использованная Гвардиолой, весьма необычна, стоит уделить несколько строк описанию того, как она должна была работать и сработала на поле. Вышла на поле «Барса» с рискованной расстановкой 3-4-3, где ‘4’ образовывала «даймонд». Из всех 11 игроков постоянно занимали свои позиции только двое – Сейду Кейта, игравший опорного в основании «даймонда» и Серхио Бускетс, игравший «либеро».

Абидаль и Маскерано располагались немного выше, вынуждая Нилмара и Росси оттягиваться назад. Две грани ромба полузащиты, Андрес Иньеста и Тьягу Алькантара, старались выходить в свободные зоны и двигаться вперед, меняясь с Сеском местами. Учитывая постоянные перемещения этой тройки, можно сказать, что схема была даже больше похожа на 3-1-3-3, где только Кейта оставался страхующим.

«Барселона» вышла без латералей или вингеров, а потому тройка нападения растягивалась даже еще шире обычного, из-за чего Педро и Санчес были больше заняты обеспечением ширины атаки, а не движением по диагонали в сторону ворот (хотя и такое было, просто реже обычного). В итоге, получилась схема, весьма напоминавшая схему Марсело Бьельсы 3-3-1-3. Разница заключалась в том, что здесь игроки, расположенные на внешних гранях ромба, занимались контролем мяча, тогда как в системе Бьельсы, с фуллбэками, чаще практиковались диагональные забеги вперед. Так что Санчес прекрасно знал как играть по такой схеме.

Идеально для игры против «Вильярреала»

Хотя это был только первый матч «Барсы» в стартовавшем чемпионате, уже поползли слухи о том, что такая расстановка может стать основной для каталонцев в этом сезоне. Здесь стоит сказать, что торопить события ни к чему, мы уже знаем, что Гвардиола периодически прибегает к экспериментам, дабы нейтрализовать какую-то сильную сторону оппонента или использовать его известные слабости. Так, в прошлом сезоне Пеп прибегнул к расстановке 3-4-3 (с латералями, играющими по всему флангу) в матче против «Атлетико», чтобы выдавить вингеров соперника на их половину поля. А в матче против «Севильи» выдвинул Дани Алвеса даже дальше обычного. Фактически, он всегда придумывает что-то новое для противодействия командам, играющим против «Барсы» с двумя форвардами.

С «Вильярреалом» нововведения оправдали себя на все сто. Обычно «подлодка» играет по системе 4-2-2-2, предполагающей смещение широко расположенных хавбеков в центр. Хотя иногда команда Гарридо играет по схеме, больше похожей на 4-3-1-2. В любом случае, такая расстановка сужает спектр действий и не рассчитана на широкий фронт атаки. То, что «Вильяреал» показал на «Камп Ноу», было похоже на гибрид двух вышеназванных схем, поскольку Борха Валеро курсировал между правым флангом и позицией ближе к расположению Кейта, которого он должен был накрывать.

У «Барсы» же всегда в наличии футболист в «резерве». В то время как Маскерано и Абидаль накрывают Росси и Нилмара, игроков, которые обычно обеспечивают ширину впереди, Бускетс может заниматься подстраховкой, подчищая за партнерами. Опасность схемы «Вильяреала» в 4-2-2-2 в том, что временами в центре поля оказывается четверо полузащитников «подлодки», но выставив «даймонд», Гвардиола смог нивелировать это преимущество соперника, поскольку теперь в центре было по 4 игрока от каждой из команд. Идем дальше: крайние защитники «Вильяреала», которые должны накрывать форвардов, сужая сопернику фронт атаки, находились под постоянным давлением со стороны Педро и Санчеса, которые выдавливали их к своим воротам. В теории это была лучшая из возможных схем противодействия «Вильяреалу».

И хотя столкновение таких разных формаций выглядит непривычно, все же можно провести аналогии с тем, как Кенни Далглиш и его «Ливерпуль» сыграли против «Челси» в начале этого года. Карло Анчелотти, в чью команду только пришел Фернандо Торрес, выставил на поле 4-3-1-2. Тогда Далглиш выставил 3-х защитников и 4-х хавбеков, чтобы иметь свободного игрока в тылу и полузащиту равносильную полузащите соперника по численности.

Разница в том, что схема Далглиша на деле куда более оборонительная, чем схема Пепа, поскольку на краях Кенни использовал фланговых защитников, двигавшихся по всей бровке, а не широко расположенных форвардов. Но по сути функции их были одинаковыми – в их задачи входило не давать простора фланговым защитникам «Челси».

Как «Барселона» победила

Теперь перейдем к конкретным деталям игры. Первый гол в матче сразу обозначил правильность тактического замысла «Барсы», потому как пришел от игрока с наибольшей свободой передвижения. Схема «Вильярреала» предполагала двух игроков в центре поля: курсирующего Борху и Кани, который располагался значительно левее и который должен был обеспечивать быструю доставку мяча вперед в моменты, когда «Вильяреал» его отбирал.

В паре эпизодов это принесло свои плоды, когда Кани удавалось проходить за счет дриблинга по левому флангу, но обратной стороной медали было то, что он часто упускал Тьягу. Вот почему молодой хавбек «Барсы» беспрепятственно мог пройти через центр, обводить, обводить и обводить, а потом спокойно ударить в створ ворот, и при этом нисколько не испытав на себе тяжесть прессинга полузащиты «Вильярреала».

Второй гол отлично продемонстрировал то, что вносит в команду Сеск. В прошлом году «Барселоне» временами не хватало такого игрока, как Фабрегас, игрока, который мог бы выходить вперед и атаковать в моменты, когда Месси опускается глубже. Иньеста иногда так делал, но он предпочитает играть глубже. Фабрегас идеальный кандидат для «Барсы» в том случае, если она хочет иметь дополнительное движение вперед из глубины – он не классическая «десятка» (в случае с наличием на поле «ложной девятки» это может не сработать), но игрок, который любит выходить вперед из глубины, минуя защиту. Вдобавок, его взаимопонимание с Месси было таким идеальным еще и потому, что последние два сезона в «Арсенале» он неоднократно проделывал то же самое в паре с Робином ван Перси. Это отлично укладывается в концепцию Тома Уильямса, который проницательно назвал это схемой с «ложной девяткой и ложной десяткой».

3 гола, забитых во втором тайме матча, оказались возможны потому, что «Вильярреал» выдвинул вперед свою защитную линию, и игроки «Барсы» легко смогли начать ее перебрасывать. При счете 3-0 игра была сделана.

Заключение

Блистательное выступление «Барсы» технически и великолепный подбор игроков Гвардиолой тактически. Он мог сохранить 4-ку защитников, оттянув назад Кейта или бросив в бой Андреу Фонтаса, но схема 3-4-3 была абсолютно оправдана и логична. 5-0 – счет неприличный в матче против команды, которая доставила «Барсе» столько проблем в прошлом сезоне.

Будет ли такая расстановка теперь постоянно использоваться Пепом? Возможно. Важно помнить, что к такой тактике каталонцы прибегли в матче против соперника, который играет во вполне конкретной и узнаваемой манере (возможно, больше, чем любая другая команда Ла Лиги) и что 3-4-3 совсем не обязательно более атакующая схема, чем 4-3-3. Вдобавок, надо размещать на поле и Дани Алвеса.  

Будущее – возможно, из соображений тактических – за схемой, являющей собой гибрид этой 3-4-3 и 4-3-3. Когда Пике и Пуйоль вернутся в состав, Маскерано и Бускетс смогут выдвигаться вперед, развязывая руки одному из защитников и позволяя ему выдвигаться вперед тогда, когда ему нравится. Забавно, но такая система весьма полезна для противодействия соперникам, в составе которых как раз имеется «фальшивая девятка».

На заметку: то, что практикует «Барса» сильно напоминает «Аякс» времен Луи ван Гааля. 

Zonal Marking, перевел Makaveli.

Другие материалы блога

Великолепный Бускетс

Отличники футбола

Tour de Spain. 2-й этап

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья