Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше, чем клуб

Gracies equip!

Дождь, напоминающий о близкой Англии, яркая мозаика, напоминающая о благодарности болельщиков, и возвращение Эрика Абидаля, напоминающее о силе командного духа – в рефлексии после ответного полуфинального поединка ЛЧ «Барселона» - «Мадрид». 

Что еще можно сказать этим парням, кроме простого «спасибо»? Что еще добавить, если в одном этом слове, из семи букв, скрыта вся благодарность и признательность, какую только испытывали болельщики «Барсы»? Словами не выразить. Одно только и есть - «спасибо» - самое правильное, самое емкое.

Они выдержали эту сумасшедшую четырехматчевую гонку. Начали за здравие, продолжили за упокой, а уж закончили так, что даже небо, не выдержав напряжения, разверзлось, треснуло по швам, и из-за стены дождя никто не увидел слез на глазах болельщиков «Мадрида». Но радость победы дождь скрыть никак не мог. Он и не пытался.

То, что я напишу, будет сложно назвать отчетом. Практически невозможно. Это ведь четвертая игра суперсерии. Заключительная. Итоговая. На кону в ней стояло абсолютно все. А потому она требует особого подхода, особого взгляда. Это будет развитие идеи каталонских болельщиков, выложивших мозаику на трибунах «Камп Ноу» перед началом матча – «Gracies equip», «Спасибо, команда». Хочется расширить эту мысль и поблагодарить каждого игрока «Барселоны», принимавшего участие в этом матче. Отдельной строкой. Но начнем мы, разумеется, с главного виновника всех побед.

Спасибо, Пеп! За твою несгибаемую стальную волю, за твои «el puto jefe, el puto amo» и за Эрика Абидаля на 92-й минуте этого матча. Мы обещали вернуться в Лондон – и мы выполнили обещание. Дело за тобой и твоими парнями.

Спасибо, Кэп! Карлес, как же долго тебя не было, черт возьми! Но как же вовремя ты вернулся в обойму! Налево, в центр – не важно! Когда ты на поле – Вальдесу становится скучно, а Пике начинает слушаться и делать, что ему говорят. Спасибо за твой сотый матч в Лиге Чемпионов. Даешь вторую сотню!

Спасибо, Виктор! Работы у тебя сегодня было не очень много, благодаря Пуйолю, но ты не скучал! Спасибо за начало голевой атаки, за твою матерость, все прибывающую с каждым матчем, за твои забеги через все поле и за самоотверженную игру, когда приходится показать себя на высоте. А на высоте тебе нет равных.

Спасибо, Жерар! За твои длинные ноги, которые с трудом забудут Ди Мария, Игуаин и КриРо, за твои переходы в атаку, за безалаберность и искреннюю, неподдельную радость от происходящего на поле. И за Шакиру тебе спасибо! Я впервые увидел, как женщина действительно искренне переживает за любимого мужчину на футбольном поле. Waka waka, Джерри!

Спасибо, Хавьер! За твою игру в центре обороны, когда казалось, что потеря Кэпа станет роковой. За твой дебютный сезон, который ты проводишь на высочайшем уровне. За спокойствие, хладнокровие и уверенность. Если соперник не обнаруживает на себе следов от зубов после того, как ты отбираешь у него мяч, значит ты действительно знаток своего дела.

Спасибо, Дани! Твоя правая бровка была суха, несмотря на дождь, и все благодаря тебе. Спасибо за голевую атаку, за победные танцы и за Пепе в первом полуфинале.

Спасибо, Маэстро! За твои острые передачи, хитрые уловки и за Андреса Иньесту. Ты вырастил себе достойную смену, великий Хави Эрнандес!

Спасибо, Серджи! За твою театральность, за внешнюю нескладность, но внутреннюю стабильность, за то, что стал главным предметом ненависти всего сливочного сообщества. Это ведь надо еще постараться! А ты смог.

Спасибо, Андрес! За гениальный голевой пас, за сотню таких гениальных голевых пасов, за возвращение в самый нужный момент. Пусть Валерия приедет на «Уэмбли» и станет свидетельницей отцовского триумфа. Ты уж обеспечь ребенку праздник!

Спасибо, Давид! За твое первое Класико в ноябре, когда ты заткнул за пояс Моу все, что он говорил о тебе до этого. За твой гол в Лондоне, благодаря которому мы в Лондон возвращаемся. За твою самоотдачу и постоянство. «Вилья – это глубина», так сказал бы Йохан Кройфф. Спасибо, Эль Гуахе!

Спасибо, Педро! За твои мячи в первом и последнем Класико этого сезона. За то, что продолжаешь бежать, когда все уже остановились. За идеальный угол идеального треугольника в атакующей схеме «Барсы».

Спасибо, Лео! За твой безумный сезон, фантастические результаты и неисчерпаемые силы. За дубль в первом полуфинале, поставивший крест на «Мадриде». За то, что тебя невозможно остановить, даже с помощью фола. А если тебя все же можно остановить, то такой фол явно тянет на желтую. Сколько бы фолов на себе ты ни собрал, в следующем матче всегда соберешь больше. Ты уже забивал «МЮ» в Риме. На очереди Лондон.

Спасибо, Сейду! За то, что всегда приходишь на помощь, за то, что всегда меняешь Вилью, когда тот уже не может играть, или если этого хочет Мистер. Спасибо за цементирование центра и отличную комбинационную игру.

Спасибо, Афи! За голевую передачу в первом полуфинале, за твой сумасшедший взгляд, когда ты вышел на «Бернабеу», и было видно – насколько тебе круто, как ты хочешь играть и принести пользу своей игрой. Браво, Ибрагим!

И, наконец, спасибо, Аби! За твою обезоруживающую улыбку, за силы и терпение, за невероятное желание помочь команде. Только оно могло так быстро поднять тебя на ноги. Ты – король Аби, мы короновали тебя, и инаугурация прошла здесь и сейчас. Ты видел это? Ты слышал это? Это все для тебя, Эрик! Спасибо тебе!

Но моя рефлексия была бы неполной, не поблагодари я тренера мадридского «Реала» и некоторых его игроков. 

Спасибо, сеньор Моуриньо! Вы не пустили нас в финал на «Бернабеу» в прошлом году, а в этом – мы выбили вас из полуфинала на том же самом «Бернабеу». Спасибо за вашу манеру держаться, без нее нам было бы сложнее вас победить. Спасибо за выигранный Кубок Испании, кто знает, как бы мы сыграли, выиграй мы его. И, наконец, я надеюсь, вам понравилась сегодняшняя игра? Создалось ощущение, что без вас игрокам как-то спокойнее, что ли. Вы возьмите себе на заметку.

Спасибо, Икер! За твою вдохновенную игру, без которой у вас не было бы Кубка Испании, за мотивацию наших нападающих распечатать-таки твои ворота и за то, что они их все-таки распечатали.

Спасибо, Пепе! Без тебя эта суперсерия была бы какой-то неполной. Хотя, с тобой она тоже получилась неполной. По крайней мере, неполным остался состав твоего клуба. Спасибо за твою несдержанность, невоспитанность и вспыльчивость. Так держать.

Спасибо, Марсело! Твой гол возродил было интригу в сегодняшнем матче, но так и остался единственным. Спасибо за старание, цепкую игру и прогресс на поле. И не обижайся на Бускетса. «Mono», это он ведь так, не со зла.

И, спасибо, КриРо! Просто за то, что ты есть, и за то, что тебя сравнивают с Месси. Потому что не будь тебя, сравнивать было бы не с кем. Жаль, что оборонительный стиль тебе не подходит. Пора менять команду. Тут ты каши не сваришь.

Говорить можно было бы долго, о многих игроках, помогавших «Барсе» на пути к финалу, но главное в этом одно – в финал вышла единая, цельная, сплоченная (травмами, бедами, радостями, неважно) команда. «Уэмбли», встречай! Мы вернулись!

Visca Barca! Visca Catalunya!

+ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+