Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше, чем клуб

Йохан Кройфф: «Ответственный за все – Флорентино»

В своей еженедельной понедельничной колонке в «El Periodico» Йохан Кройфф говорит об ответственности Флорентино Переса за все, что происходит с мадридским "Реалом", рассуждает о роли Жозе Моуриньо и Пепа Гвардиолы в своих командах и вспоминает соперничество двух клубов в эпоху "Дрим Тим" и "Пятерки Бутрагеньо".

Я не знаю, почему разгорелась такая свара. Такое изумление. Такие воздевания рук к небесам Моуриньо на послематчевой пресс-конференции на «Сантьяго Бернабеу». Я слышал, что он сумасшедший, что он – манипулятор человеческих эмоций. Я прочитал множество определений, и не было ни одного положительного тому, что он говорит и как он говорит. Что он был посмешищем, что устроил спектакль, что потерял всю оставшуюся в нем искренность. И пока все берут на прицел и расстреливают португальца, я считаю, что если и искать ответственного за все, что произошло, и за все, что должно произойти в «сливочном доме» - то ответственным будет другой человек.

Моуриньо делает свою работу. В своем стиле. Так, как он понимает футбол. Но он – только тренер. Над ним есть тот, кто принимает все решения. Президент, который приказывает и повелевает. Президент, который определяет линию развития клуба. Президент, который решает, что он хочет и как он хочет, чтобы выглядела команда. И, исходя из этого, он приглашает тренера. Президент выбирает своего полководца. Профессионала, который должен привести своих игроков к успеху. По сути, тренер – это пролонгация на футбольном поле тех многочисленных ценностей, которые хочет защитить президент. Есть лишь одна проблема: когда единственной ценностью становится итоговая победа, когда ты наделяешь своего полководца неограниченной властью в том, каким именно способом расправиться с противником, когда ты забываешь об истории, об истинных ценностях. Вот тогда ты переступаешь очень опасную черту.

Пренебрежение всем

Флорентино пригласил Моуриньо, чтобы покончить с господством «Барсы» любой ценой. Мне все равно, что вы не будете переходить центр поля и откажетесь от постоянства атаки и атакующего футбола, которое в течение долгих лет жило на «Бернабеу». Мне все равно, что я потеряю уважение от сильных футбольного мира сего, что мне придется жаловаться на все. Мне все по барабану. Игра стоит свеч, главное – победить. Но Флорентино забыл о том, что в его команде играют фантастические футболисты. Игроки, которые могли бы сформировать великую команду. Игроки, которые могли бы однажды низложить «Барселону», доставив при этом наслаждение своим болельщикам.

Когда я приехал в «Барсу» в 1988 году, «Мадрид» имел, на мой взгляд, абсолютно лучшую, за последние 40 лет, команду. «Пятерка Бутрагеньо». Я приехал, и «Мадрид» взял три Лиги подряд. В Барселоне все были безутешны. Не обошлось и без участия арбитров, но, в конечном итоге, это был потрясающий успех «Мадрида». Они были лучше нас и побеждали. Они завоевали еще два титула, но мы взрослели и развивались. Терпя тот факт, что они были лучше нас, но постоянно развиваясь. До того самого дня, когда, сыграв так же хорошо, как и они, и даже лучше, мы их победили. «Дрим тим» против «Пятерки Бутрагеньо».

Мы взяли четыре Лиги подряд, но они продолжали оставаться отличной командой. Дважды они могли отобрать у нас победу в эти четыре сезона. С той фантастической командой, с самой фантастической, какую только можно представить, можно было победить, только играя еще лучше. Но, стоило выбрать ошибочный путь, и можно было остаться с носом.

Победа в Кубке Короля, будучи великим событием, превратилась во что-то невразумительное. Практически, в ничто. Сейчас все только и говорят о том, было ли справедливым удаление Пепе в первом полуфинале ЛЧ, или нет. Одни, как водится, считают, что «да», другие, что «нет». И наоборот, никто не вспоминает множество других моментов, заслуживающих внимания. В них не были применены никакие санкции, их никто не опротестовал. А между тем, в матчах за Кубок и полуфинале ЛЧ, Арбелоа прошелся по Вилье, Марсело по Педро, а то, как Пепе наступил на ногу Месси, и вовсе было отвратительно. Я ни на что не жалуюсь. Момент произошел, арбитр его не увидел и точка. Я не рассуждаю сейчас о том, должны ли были быть удалены эти игроки или нет, я говорю о стиле. Эти игровые моменты посмотрели в повторе тысячи раз по всему миру. И какой-нибудь беспристрастный болельщик, сидя на диване в своем доме, не думаю, что купился на это. Я говорю о поведении, о манере держать себя на футбольном поле. Я отлично знаю Бутрагеньо и Вальдано. То, какие они есть, и какими футболистами они были, то, что они защищали, и то, что они защищают. Я не разговаривал с ними, но не думаю, что они одобряют такое поведение. Но на самом деле все равно. Президент уже сделал свой выбор. Сейчас внутри Моуриньо находится Флорентино. Португалец лишь исполнитель.

Роль Гвардиолы

Я слушал, что говорил Гвардиола на пресс-конференции перед первым полуфиналом ЛЧ. Подписываюсь под каждым сказанным им словом. Есть лишь одна значительная ошибка: он – не тот, кто должен был говорить. Это не его задача, он – полководец. Его работа в том, чтобы готовить команду играть хорошо и побеждать на футбольном поле, а не выходить и отстаивать честь клуба на словах, пусть и делает он это лучше всех. Эту работу должен выполнять президент, или тот, кому президент ее делегирует. Флорентино использует для таких нужд Моуриньо, потому что шоу входит в стоимость пакета услуг. Это уже второй раз, когда Пепа задевают чем-то, к чему он питает отвращение. И пусть этот раз будет последним.

Источник: El Periodico

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+