Блог Больше, чем клуб

Dani Boy

«Я игрок, наверное, самой великой команды в истории. Играть в таком клубе на протяжении стольких лет – это мечта», - сказал после подписания контракта Дани Алвес. Весьма спорное заявление, как по мне, иметь в составе команды такого футболиста – вот это мечта.

О, «Dani Boy», мы знали, что ты и не думаешь покидать «Барселону». Ты просто хотел получить заслуженное признание своей работы. Во вторник, через три дня после гола, возможно, самого удивительного гола в сезоне, ты подписал контракт с клубом, который сам назвал «сделкой мечты». Теперь твоя профессиональная судьба связано с «блауграной» до 2015-го года, до тех пор, когда тебе стукнет 32.

Это умный ход, как для клуба, так и для игрока. Команда, что буквально напичкана звездами, сэкономила себе время, деньги и нервы на поисках сменщика бразильца летом. И вряд ли они увенчались успехом. Ведь Дани Алвес, во многом, уникален, он как бы перевернутый защитник, больше нацеленный на атаку, чем на оборону. Лучший в мире на своей позиции? Для меня ответ очевиден. С момента его переезда в Барселону, в 2008-м году, Алвес никогда не получал то признание, на которое он заслуживал. Это и не удивительно, так как трудно выглядеть лучшим на фоне таких партнеров как Месси, Хави или Иньеста.

Перед тем, как бразилец перебрался в «Барсу», команда занимала второе место в чемпионате в сезоне 2006/07 и третье в сезоне 2007/08. Но с приходом на тренерский пост Гвардиолы все переменилось. Не секрет, что одним из первых Пеп пожелал видеть в клубе «четверку» «Севильи». С тех пор «Барса» не знает других мест кроме первых. Безусловно, Дани Алвес не единственный виновник доминирования сине-гранатовых в Испании, но то, что один из первых это уж точно.

В этом сезоне Дани Алвес занимает второе место среди ассистентов Ла Лиги с 13 точными передачами, уступая лишь одноклубнику Лионелю Месси, у того 18 ассистов. Задумайтесь на минуточку, это больше, чем у любого из креативной троицы «Мадрида» - Озила, Ди Марии и Криштиану Роналду. Или давайте сравним его с товарищем по амплуа, к примеру, с Филипом Ламом из «Баварии». На счету капитана мюнхенцев всего две голевые передачи в национальном чемпионате. Конечно, подобный успех Алвеса во многом продиктован местом его работы. О роли Дани Алвеса в построениях «Барселоны» в рамках нашего блога уже был великолепный материал, повторяться не имеет смысла.

Это удивительно, но иногда складывается впечатление, что соперники ни придают должного внимания роли Дани Алвеса в атакующих действиях «Барселоны». Матч с «Арсеналом» наглядный тому пример, где Гаэль Клиши был просто смят вторым номером сине-гранатовых.

Дани Алвес доказал, что достоин своего места «под солнцем», в команде «Аll-Star». В «Барсе» он сам стал «пятизвездочным» футболистом. Да, быть может, он далеко не идеален в защитных навыках, но «этого вполне достаточно, этого более чем достаточно». Считать его одним из четверки классических защитников – это большая ошибка. «Барса» доказала, что в 99% матчах она не нуждается в привычной линии оборонцев из четырех человек.

Если сопернику удается прикрыть Алвеса, вы наверняка не увидите шедевров подобному тому, что произошел в последнем матче «Барселоны» с «Хетафе». Из-за пределов штрафной, с 22-х метров, мощным ударом с правой ноги, с невероятной подкруткой бразилец выстрелил прямо под перекладину.

Все это подтверждает, что перейди Алвес в «Манчестер Сити» его магия наверняка не пропала, но изрядно потускнела это уж точно. Зная любовь Роберто Манчини к скучному и рассудительному футболу, подобных «барселонских» вольностей в Манчестере бразильцу явно не позволили. Он бы был подобен охотничьей собаке привязанной к столбу. Сидеть в обороне не в ДНК Дани.

Теперь он может не беспокоиться о подобном сценарии, у него на руках долгосрочный контракт с клубом его мечты. Сага, что тянулась с начала сезона, и прошла все стадии утомительных и многоступенчатых переговоров подошла к концу. Были моменты, когда казалось, что пути «Барсы» и Дани Алвеса неизбежно разойдутся, но, к счастью, все закончилось «хеппи-эндом».

«Барселона» маршем идет за третьим титулом Примеры, не забывая о возможном европейском триумфе и кубке Испании. Стоит признать, сегодня Дани Алвес один из лучших футболистов Европы, где-то сразу за футболистом по фамилии Месси.

Основано на статье Джеймса Мартина, ESPN

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья