Блог Больше, чем клуб

Забастовка Ла Лиги и «Барселона»

Все более реальной  становится возможность того, что перерыв в Ла Лиге затянется. Испанская Лига профессионального футбола (LFP) решительно возражает против закона, позволяющего показывать один матч Ла Лиги в день по бесплатному телевидению. Таким образом клубы лишаются потенциальных доходов от телетрансляций. Кроме того, футбольные организаторы хотят, чтобы участники соревнования получали гарантированную долю от доходов букмекеров.

На днях прошла встреча представителей LFP  и клубов, где обсуждался вопрос о забастовке 2-3 апреля. Не почтили это мероприятие своим присутствием президенты «Мадрида», «Барселоны», «Атлетико» и «Валенсии» – не самые активные сторонники решительных мер. Объявили о решительном отказе поддерживать забастовку «Вильяреал», «Эспаньол», «Атлетик», «Севилья», «Сарагоса» и «Малага».  Однако из стана LFP донеслись громкие заверения: если правительство не пойдет на уступки, первые выходные апреля пройдут без Ла Лиги.

Что такой поворот изменит в календаре «Барселоны»? Все игры Ла Лиги будут сдвинуты на одни выходные позже, и сетка решающего отрезка сезона приобретает новые акценты. Благодаря дополнительным дням перерыва игроки сборных смогут отдохнуть и потренироваться вместе, а травмированные Педро и Максвелл получат больше времени для восстановления. Однако следующая неделя не оставит возможностей перевести дух.

На промежуток с 6 по 12 апреля придутся домашняя встреча в Лиге Чемпионов с «Шахтером», выезд в гости к «Вильярреалу» и  ответный матч в Донецке, куда Пеп Гвардиола собирается вылететь с командой заранее. Покажет ли Барселона после трехнедельного перерыва игру, которая позволит решить исход противостояния с «Шахтером» уже в первом матче? Игра в Донецке обещает быть непростой. Впрочем, если «Шахтер» будет пройден, совсем скоро плотность важнейших матчей календаря начнет зашкаливать. После возвращения «Барселона» примет дома «Альмерию» (16-17 апреля) и 20 апреля отправится в Валенсию, где состоится cамое долгожданное, первое «Классико», оно же финал Кубка. Вcего через три дня, 23 апреля, «Реал Мадрид» и «Барселона» вновь сойдутся на «Сантьяго Бернабеу» и мы станем свидетелями эффектного появления на поле одной из команд. Проигравшие в финале Кубка образуют «коридор», по которому пройдут победители. Это зрелище можно видеть в Испании в конце сезона на первом матче чемпиона после того, как математические шансы преследователей сводятся к нулю.

Последний раз такое происходило в исполнении главных соперников Ла Лиги, когда «Барселона» уступила чемпионство «Реалу» в 2008 году и их встреча пришлась на ничего уже не решающий отрезок. По «коридору» на поле обычно выносят трофей, но Рауль, тогдашний капитан «королевского клуба», решил, что хвастаться наградой перед соперниками – не самый благородный жест. Та игра закончилась победой «Реала» со счетом 4:1.

Болельщики обоих грандов с замиранием сердца представляют момент, когда упустившие трофей будут приветствовать новых обладателей Кубка. Как недавно сказал Иньеста, «Думать и мечтать о хороших вещах – совершенно бесплатное удовольствие». Остается меньше месяца до того момента, когда раскраска «коридора» может предстать всему миру.

Кто бы не завоевал первый в сезоне титул, «Барселона» вскоре может сделать шаг к самому главному европейскому триумфу – 27 апреля, через четыре дня после «Классико» в Лиге, состоится первая игра полуфинала Лиги Чемпионов. Если «Шахтер» и «Тоттенхем» останутся за бортом, на «Камп Ноу» приедет «Реал». На перерыв  между сражениями в ЛЧ приходится домашняя встреча «Барселоны» с «Осасуной». Второй поединок полуфинала запланирован на 3 мая.

А если забастовки не будет? После игр сборных «Барселона» без  промедления попробует разогнаться на «Вильяреале», после чего добыть на «Камп Ноу» преимущество в двухматчевой встрече с «Шахтером» и экономную победу с «Альмерией». Затем подряд следуют принципиальные выезды в трех разных соревнованиях – в Донецк, в Мадрид и в Валенсию на финал кубка. Два фактических и два потенциальных «Классико» будут слегка раздвинуты в календаре, уместив между собой домашнюю игру с «Осасуной». Это позволит перевести дух перед важнейшим для выхода в финал ЛЧ сражением на «Камп Ноу». Между полуфинальными встречами Лиги Чемпионов «Барселона» отправится в гости к «Реал Сосьедаду».

На следующих выходных многие будут скучать без Ла Лиги и ждать скорейшего ее возвращения. Но в Барселоне, хоть и не поддерживают забастовку активно, громких заявлений о желании во что бы то ни стало выйти на поле тоже не делают. Только ли из-за позиции клуба в отношении бесплатного футбола?

Наконец, если до самого конца сезона в Ла Лиге вопрос о победителе будет оставаться открытым, интрига может продержаться долго. Последние игры Ла Лиги, если забастовка состоится, пройдут с перерывом около трех недель, уже после финала Лиги Чемпионов и международных игр.

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья