Блог Больше, чем клуб

Йохан Кройфф: «Мадрид» должен извиниться»

В своей еженедельной понедельничной колонке в «El Periodico» Йохан Кройфф говорит о предстоящей финишной прямой для "Барсы" и "Мадрида", относительности понятий "успех" и "провал" и о необходимости принесения извинений за необоснованные обвинения.

«Мадрид» должен извиниться

Пятнадцать дней без игр Примеры и Лиги Чемпионов. Такой большой перерыв вызван играми сборных. Но когда он закончится, и к нам вернутся перипетии клубных турниров, финальный рывок будет что надо. У «Барсы» и «Мадрида» впереди совершенно точно 12 матчей, возможно – 14, и, как максимум, - 15, если брать в расчет финал ЛЧ на «Уэмбли». Два месяца по два матча в неделю, при условии, что ни одна из двух команд не завершит выступления в главном еврокубке на стадии четвертьфинала. Волнение из-за травм? Из-за перебора карточек? Волнение за физическую форму этого, того, и еще вот того? С моей стороны, ни одной жалобы. Совсем наоборот. Наслаждение жизнью. И это равнозначно для «Барсы» и «Мадрида».

Ты выходишь на финишную прямую сезона, решающую прямую, определяющую награды. И выходишь ты на нее, чтобы все выиграть. Или, чтобы все проиграть. И это равнозначно для «сине-гранатовых» и «сливочных». Жалуюсь ли я? Почему? На что? Если в моем распоряжении прекрасная команда, равно, как «Барса», так и «Мадрид», значит, у меня много возможностей рассчитать календарь так, чтобы остаться живым и боеспособным. Даже, если больше матчей, больше усталости, больше карточек, больше ошибок. Это только кажется чем-то новым, на самом деле, каждый год одно и то же. Разница лишь в том, что в последние несколько лет «Барса» взяла в привычку приходить первой, а из стана «Мадрида» что-то не было новостей. Давно они не выступали на двух фронтах. Тем более, на трех. И сейчас они жалуются, что устали? Было бы странно, если бы было наоборот.

Все, как и всегда - команды сейчас имеют равные шансы выиграть все, или все проиграть, одни жалуются, другие – нет. И я вас уверяю, прожив, сначала, жизнь игрока, а затем, тренера, кто-то один должен наслаждаться этим моментом. Выиграем ли мы что-нибудь, много или вообще все в мае? Превосходно. Проиграем ли мы что-нибудь, много или вообще все в мае? Что поделать, это спорт.

Успех или провал, понятия относительные

Что действительно имеет значение в нынешнем сезоне, в равной степени для «Барсы» и «Мадрида», - то, что оба клуба получили куда больше удовольствия, чем разочарования, от игр с сентября по апрель/май. Каждый со своим собственным стилем, каждый со своими многочисленными победами. Если ты проиграешь в финале Кубка Короля, полуфинале или четвертьфинале ЛЧ, это вовсе не будет означать, что ты провел плохой сезон. Совсем наоборот. В одном из турниров ты можешь выступать чуть лучше («Барса») или чуть хуже («Мадрид»), это относится к Ла Лиге. Я всегда смотрю на сезон в целом, не на один конкретный матч. Станет ли провалом для «Мадрида», если «Барса» оставит его с носом? Невозможно. Станет ли провалом для «Барсы», если все произойдет с точностью да наоборот? Невозможно. Будь что будет, выиграет тот, кто выиграет, но обе команды заслуживают высочайшего уважения за этот сезон.

Все хотят победить. Но грань, отделяющая успех от провала, очень тонка. Прекрасный пример тому – мюнхенская «Бавария». В течение десяти дней команда осталась за бортом трех турниров. И во всех трех матчах выступала дома, перед своими болельщиками. Полуфинал Кубка Германии – 0:1 от «Шальке-04» и Рауля. Несколько дней спустя, поражение от дортмундской «Боруссии» (1:3) в Бундеслиге, практически поставившее крест о надеждах на чемпионство. И еще через несколько дней – обиднейшее поражение от «Интера» (2:3) в ответном матче 1/8 финала ЛЧ, при минимальной гостевой победе (1:0). Футбол, в этом отношении, очень непредсказуем, но слишком жесток.

В Англии очень похожая ситуация с «Арсеналом». Ему осталась лишь борьба в Премьер-лиге, но несколько ничейных результатов в матчах, в которых он должен был побеждать, в итоге могут сыграть с ним плохую шутку. В спорте, как водится, титул – это итоговая награда, но я всегда отдаю приоритет приложенным усилиям, которые необходимы, чтобы этого титула достичь. И спортивная солидарность всегда превыше всего. Никакое соперничество не отвернется от спортивной солидарности. Наблюдая за тем, как игроки «Мадрида», «Лиона» и «Хетафе» надевали на себя футболки с надписями в поддержку Эрика Абидаля, я чувствовал гордость за то, что был рожден спортсменом, и до сих пор себя им ощущаю. Наблюдая, слушая и читая все эти сплетни, намеки на допинг и/или жульничество, в котором обвинили «Барсу», я лишний раз убедился в своем мнении. Разница в поведении, в жизненных ценностях тех, кто находится на поле и тех, кто вне его, очень велика. Иными словами, спортсмен и человек, им не являющийся, не имеют между собой ничего общего.

Неуважение к сопернику

Обвинение это достаточно тяжелое, достаточно дикое, такое, что необходимы не просто извинения со стороны обвинителя, но и, как стороны причастной, пусть и через третьих лиц, но причастной, - извинения самого «Мадрида».

Наблюдая со стороны ту легкость, с которой проявляет пресса свое неуважение к противникам «Барсы» и «Мадрида» по четвертьфиналу ЛЧ, я лишний раз убеждаюсь в своем мнении относительно разницы между тем, кто является спортсменом, и тем, кто нет. Настоящему профессионалу весьма и весьма сложно проявить публичное неуважение к своему сопернику. Те, кто находятся вне поля, иными словами, люди, от спорта далекие, делают это с поразительной легкостью.

Источник: El Periodico

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья