Блог Больше, чем клуб

Tour de Spain. 29-й этап

Проведя первый из десяти оставшихся до своего завершения этапов, знаменитая футболомногодневка берет двухнедельный перерыв на игры сборных. Ротации в нижней части таблицы, разделение верхней части на три слоя и удивительное затишье в середине – все это в обзоре 29-го этапа «Tour de Spain».

1. Мальорка – Сарагоса 1:0

Выросшие после крупной победы над «Валенсией» крылья «Сарагосы» были опалены жарким балеарским солнцем. Победу команде Микаэля Лаудрупа принес прекрасно исполненный Джонатаном де Гузманом (№20) штрафной удар, в середине второго тайма. Балеарцы рассчитываются с арагонцами за поражение на последних минутах в первом круге, а подопечные Хавьера Агирре вновь приближаются к опасной зоне.

2. Барселона – Хетафе 2:1

У этого матча была слишком грустная предыстория, чтобы он завершился как-то иначе. Сперва, обвинение каталонцев в употреблении допинга, затем, тяжелое известие о болезни Эрика Абидаля. Сине-гранатовые вышли на поле биться за свою честь и за своего друга. Начало победе положил Дани Алвеш, мощным выстрелом из-за пределов штрафной заставший врасплох вратаря гостей Хорди Кодину. Во второй половине соперники обменялись голами: юбиляр-рекордсмен Боян, проводивший сотый матч за «Барсу» и ставший третьим в истории Примеры, кому покорилась эта гроссмейстерская величина в столь молодом возрасте (после Рауля и Хосепа Эчеберрии), забил после передачи Месси, для которого этот голевой пас был 17-м в Примере, что стало повторением рекорда Ла Лиги. Гости сумели отыграть один мяч в самой концовке встречи – это Ману, вдохновленный своим голевым фейерверком в прошлом туре, когда он дважды поразил ворота соперника и один раз – свои, откликнулся на навес Виктора Санчеса и переправил мяч в ворота Вальдеса. Уже в добавленное арбитром время предупреждение за откидку мяча получил Хави – это пятая желтая карточка полузащитника «Барселоны», так что следующий матч каталонцев в чемпионате, против «Вильярреала», пройдет без него.

3. Атлетико – Реал Мадрид 1:2

Мадридское дерби, ставшее украшением субботнего футбольного вечера в столице Испании. 10 лет «Атлетико» не знает вкуса побед, а «Мадрид» - поражений, в этом принципиальнейшем поединке. Не узнают «рохибланкос» этого вкуса еще, как минимум, до следующего сезона. Сил на то, чтобы противостоять «сливочным» в данный момент, у подопечных Кике Санчеса Флореса не было. «Мадрид» с каждым матчем все более сыгрывается и предстает все более сплоченной боевой единицей. Бензема забивает в четвертом матче подряд, ему вторит прибавляющий с каждой игрой Озил, и лишь Агуэро (№10), за пять минут до конца, оставив не у дел Хедиру и Рамоса, пробует вернуть игре интригу. Пробует, но не возвращает. Очередное дерби за «сливочными», которые продолжают преследовать каталонский клуб. «Атлетико» - все дальше от еврокубков, 8-я строчка в таблице.

4. Депортиво – Леванте 0:1

Галисия была неразгаданной загадкой для клуба из Валенсии на протяжении всего того времени, что он выступает в Примере. На «Риасоре» «Леванте» не то, что не мог победить, он ни разу и не забивал. Но, нынче дружина Луиса Гарсии представляет собой крепко сбитый, добротный коллектив, проводящий очень хороший второй круг Примеры. 90 минут валенсийцы подбирали ключи к воротам Арансубии – и все-таки нашли. На последней минуте встречи, прекрасным ударом со штрафного, с левой ноги, Рубен Суарес открыл счет мячам и победам «Леванте» в Галисии. «Депор» прерывает серию из четырех игр дома без поражений и теперь с опаской смотрит назад – опасная зона всего в двух очках. Из 10-ти игр второго тура валенсийцы не набирают очков лишь в двух, поднявшись, после этой победы, на 11-ю строчку в таблице.

5. Малага – Эспаньол 2:0

Похоже, потенциальная энергия нефтедолларов начинает переходить в энергию кинетическую. «Войско шейха» проводит свой, пожалуй, лучший матч на «Росаледе» в этом сезоне, и, благодаря дублю Рондона (на фото - слева) в первом тайме, одерживает вторую победу подряд с одинаковым счетом. Команда Мануэля Пеллегрини в одном шаге от выхода из зоны вылета, так что набранный ею ход, вкупе с поступательным движением вниз прямых конкурентов, дает ей надежду на сохранение прописки в элите. «Попугаи» выиграли лишь три из десяти матчей второго круга, получив «баранки» в остальных семи. Это не мешает команде Маурисио Почеттино продолжать занимать высокое пятое место, правда, речи о том, чтобы подняться выше, уже быть не может – удержать бы и то, что есть.

6. Расинг – Реал Сосьедад 2:1

Третье поражение подряд явно не входило в планы ни хозяев поля, ни гостей. Но, отчаянная борьба в нижней части таблицы делает очень опасными встречи с клубами, вовлеченными в эту борьбу. «Расинг» - один из них. В самой концовке первого тайма потрясающий удар из-за пределов штрафной удается Кенни Бакирчиоглу, в середине второй половины Антуан Гризманн восстанавливает «статус-кво», но жажда жизни и победы сильнее у сантандерцев – всего через пять минут Джованни дос Сантос (на фото) забивает победный мяч в этой встрече, записывая на свой счет второй результативный удар в футболке «Расинга». Баски затягивают полосу неудач и располагаются на «экваторе» таблицы – 10е место. «Расинг» - 14-й.

7. Спортинг Хихон – Альмерия 1:0

Победа во встрече двух претендентов на вылет досталась тем, кто приложил к ее достижению больше усилий. Подопечные Маноло Пресиадо, усилиями Мигеля де лас Куэваса, открыли счет в начале первого тайма и сумели удержать это минимальное преимущество до самого финального свистка. «Альмерия», скорее всего, начнет новый сезон в пониженном статусе, - команда Хосе Луиса Ольтры беспросветно замыкающая строй, а впереди матчи со «львами» из Бильбао, «Барсой» и «Валенсией» - на многое рассчитывать не приходится. Хихонцы во втором круге еще не знают домашних поражений и продолжают вести активные боевые действия за сохранение чести и доблести.

8. Эркулес – Осасуна 0:4

Впервые в сезоне забивая в гостях больше трех мячей, команда из Памплоны одерживает вторую выездную победу в нынешнем чемпионате. Мячи Камуньяса (№17) и Нелсона (№2) в первом тайме, и Вадуца с Кике Солой – во втором, приносят «Осасуне» третью победу подряд и выводят клуб на 12-е место в пелотоне. Подопечные Эстебана Виго терпят восемь поражений в десяти встречах второй половины чемпионата и, вместе с «Альмерией», удрученно смотрят в спины впереди идущим. Похоже, все подвиги Геракла остались в прошлом.

9. Атлетик – Вильярреал 0:1

Похоже, «Сан Мамес» перестает быть неприступной цитаделью. Оформивший на этой неделе выход в четвертьфинал Лиги Европы «Вильярреал» подтвердил свой более высокий класс в Бильбао, благодаря единственному мячу, забитому Марко Рубеном (на фото), головой, после подачи Борхи Валеро. «Подводники» догоняют оступившуюся дома «Валенсию» - теперь команды делят 3-4 места и образуют второй слой, после «Барсы» и «Реала», отставая от них на 24 и 19 очков, соответственно, и опережая третий («Эспаньол», «Атлетик» и «Севилью») на 11 и 12 очков. «Львы» терпят пятое домашнее поражение в сезоне и остаются на 6-й строчке, позволяя «Севилье» догнать себя.

10. Валенсия – Севилья 0:1

Андалусийцы, вдохновленные прекрасно проведенным вторым таймом в матче с «Барселоной» в минувшем туре, прибыли на рандеву с обескровленной «Валенсией», фамилии игроков которой были написаны на футболках по-японски, в знак солидарности со страшной трагедией в стране восходящего солнца. Исход матча решил единственный гол, забитый Иваном Ракитичем, новичком, быстро ставшим своим, и забившим уже три мяча в восьми играх за новый клуб. Альваро Негредо (№18) избавляется от шлема на голове, а «Севилья», впервые во втором круге, побеждает в гостях, отрываясь в таблице от «Атлетико» и догоняя по очкам «Атлетик», закрепившись на 7-й позиции. «Лос чес» терпят второе поражение подряд, позволяя «подводникам» сравняться с собой по количеству набранных очков. Решающее значение в этой битве за третье место на пьедестале почета будет иметь очная встреча двух команд, которая состоится через один тур, на «Месталье».

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.