Блог Больше, чем клуб

Для тебя, Аби!

Эта неделя стала для «Барселоны» одним из самых тяжелых моментов в сезоне. Не в физическом или игровом плане, нет – в плане моральном и психологическом. Сначала, обвинение в употреблении допинга, прозвучавшее словно пощечина. Затем, новость о болезни Эрика Абидаля, появившаяся во вторник поздно вечером, которая стала шоком для всего мирового футбольного сообщества, не говоря уже о родных и близких игрока. Команду, подхватившую в последнее время эпидемию травм, это известие, просто напросто, выбило из колеи. Способ пережить это горе был только один – сплотиться еще сильнее и поддержать французского защитника во всем, что было в их силах.

Операция по удалению опухоли на печени состоялась вечером в четверг и, к счастью, прошла успешно. Поэтому неудивительно, что субботним вечером «Камп Ноу» собрал почти стотысячную аудиторию, пришедшую поделиться своей симпатией и любовью к Аби, а игроки обеих команд, «Барсы» и «Хетафе», вышли в майках со словами поддержки Эрика: "T’estimem Abi" (Мы любим тебя, Аби) у сине-гранатовых и "Anims Abidal" (Мы с тобой, Абидаль) – у футболистов «Хетафе».

Перед началом поединка на стадионе было показано короткое видео, посвященное Королю Аби. В нем было все: уважение, любовь, забота, надежда. И вы тоже должны его увидеть.

 

Ожидаемому возвращению в стартовый состав Карлеса Пуйоля так и не суждено было сбыться – его место в центре обороны занял Габи Милито, которого Гвардиола предпочел вызванному из молодежной команды Андре Фонтасу. Получившие травмы в Севилье Максвелл и Педро наблюдали за матчем на трибунах, рядом с Пуйолем, а их обязанности были переложены на плечи Адриано и Бояна. Остался в запасе и Бускетс, вместо него опорную зону призван был закрыть Хавьер Маскерано; и, наконец, Лео Месси и Дани Алвеш сумели залечить ушибы, полученные неделю назад, и также вышли на поле с первых минут.

Бразильский защитник начал встречу с места в карьер – уже на второй минуте Алвеш грубо остановил забег Ману по левому флангу. Главный арбитр встречи, Муньис Фернандес, без раздумий достал из своего кармана желтую карточку, и так произошло их знакомство – двух главных действующих лиц первого тайма.

На восьмой минуте едва не сотворил шедевр Лео Месси. Аргентинец принял грудью наброс в штрафную от Хави и пробил ножницами, но Хорди Кодина, в вызывающе розовых перчатках и игровом свитере, сумел этот удар отразить. Следом, уже Вилья создал момент для аргентинца: Давид отборолся с вратарем, выцарапал у того мяч, катнул под удар Лео, но его «парашют» в касание был неточен.

В ответ, «Хетафе» огрызнулся несколькими хорошими контрвыпадами, так и не завершившимися ударами по воротам. В первом случае, замешкались нападающие, загубившие хорошее начало атаки, а во втором – лишь отчаянный бросок Адриано в ноги Арисменди помог избежать удара в створ.

Поняв, что позволяет гостям слишком много, «Барса» сделала соответствующие выводы и провела стремительную контратаку, завершившуюся прострелом Хави в штрафную и выходом мяча на угловой. Розыгрыш стандарта, Пике отработал в штрафной «Хетафе», вынудил Ката Диаса вынести мяч головой как можно дальше, а на приеме тут как тут был Дани Алвеш! Не дав мячу опуститься на землю, бразилец мощно выстрелил из-за пределов штрафной, застав врасплох гламурного вратаря гостей. 1:0!

Через несколько минут на первый план вышла фигура арбитра встречи. Это Вилья получил мяч на левом углу штрафной, бросил его себе на ход, но был остановлен подножкой Ката Диаса. Судья промолчал и лишь потребовал от «Эль Гуахе» поскорее подниматься с земли и поменьше возмущаться. Тут же Иньеста перехватил мяч у не поделивших его защитников, отдал на ход Месси, Лео обыграл вратаря, от самой лицевой прострелил в штрафную, где раздосадованный Вилья оказался на ударной позиции, но пробил выше ворот.

На 22-й минуте стадион в едином порыве устроил продолжительную овацию, посвященную Абидалю, - именно номер 22 носит на своей спине француз. Если он смотрел этот матч, а он, разумеется, его смотрел, - ему, в этот момент, должно было стать хоть чуточку лучше.

Тем временем, главный арбитр встречи не собирался терять всеобщее внимание. 30-я минута, та же точка на левом углу штрафной «Хетафе», те же действующие лица, Вилья и Ката Диас, схожий фол – свисток судьи, на этот раз, не промолчал, но нарушение он определил со стороны астурийского нападающего, более того, наградил Вилью желтой карточкой за симуляцию. Более, чем спорное решение. Спустя несколько минут «Эль Гуахе» получил возможность забить уже с игры, но промедлил с ударом, и его успели накрыть защитники.

Низкая реализация моментов, может быть, и не должна сильно волновать команду, как считает Йохан Кройфф, но порою за нее наступает ощутимая и осязаемая расплата. На 33-й минуте «Хетафе» проводит прекрасную атаку, следует прострел с левого фланга в штрафную, Пике, ошибаясь, не дотягивается до мяча, и Каскеро оказывается на ударной позиции, в нескольких метрах от Вальдеса. Удар у капитана гостей, откровенно говоря, не получается, да и Адриано в последний момент успевает помешать ему. Вальдес ногами отбивает этот удар, и на этом атаки «Хетафе» в первом тайме сходят на нет.

«Барса» чувствует скользкую основу счета на табло и под занавес первой половины проводит несколько хороших атак. Долгий розыгрыш заканчивается прострелом Алвеша вдоль линии штрафной, где удар Хави с ходу проходит рядом со штангой. Адриано хорошо борется за мяч, входит в штрафную, но ему не дают сделать передачу. Наконец, уже перед самым свистком на перерыв, в очередной раз упускает возможность Вилья – он обрабатывает мяч, полученный от Пике, разбирается с защитниками и бьет мимо ворот. Перерыв.

Едва начался второй тайм, как напомнил о себе новоиспеченный юбиляр и рекордсмен – Боян Кркич. Дело в том, что молодой нападающий вышел на поле в сине-гранатовой футболке в сотый раз, и, таким образом, стал третьим игроком, после Рауля и Хосепа Эчеберрии, которому в столь юном возрасте (Бояну всего 20 лет), покорилась довольно-таки гроссмейстерская величина. В такой день он не мог уйти с поля без подарка. И он его получил! Причем, постарались, как водится, и свои, и чужие. Месси, поколдовав с мячом, у линии штрафной, отдал мяч направо, Бояну, тот прокинул себе под удар с левой, приложился по мячу, и снаряд, с рикошетом от бедняги Ката Диаса, влетел в угол ворот! 2:0!

Следующие несколько атак откровенно загубил Давид Вилья. Сначала, ему не удался пас на набегающего Месси, готового пробить уже по пустым воротам, а затем, прекрасную передачу Иньесты уже ему самому не удается преобразовать в гол. Какая-то голевая засуха настигла «Эль Гуахе», и пора искать оросительные устройства, чтобы ее преодолеть.

Отменно в защите, впрочем, как и во всех последних матчах, действовал Хавьер Маскерано. Капитан сборной Аргентины подчищал ошибки партнеров, смело шел на перехват и действовал предельно жестко и по-мужски.

«Барселона» продолжает контролировать ход встречи, но до ударов все не доходит. Кейта меняет Бояна, провожаемого овацией трибун и отеческими словами Гвардиолы.

Но, постепенно, гости прибирают к рукам и ногам игровое пространство, начинают смелее действовать впереди, и это едва не приносит свои плоды! В течение нескольких минут, у ворот Вальдеса достаточно жарко, даже для марта. После очередного удара мяч застревает в ногах защитников, и только это мешает ему влететь в ворота.

На поле появляются Афеллай и Джеффрен, вместо Иньесты и Вильи. Большой полезностью они не отличаются, более того, голландец совершает потерю, в результате которой едва не был отыгран, как минимум, один мяч. Это «едва не» держится до 88-й минуты, когда Виктор Санчес навешивает в штрафную - где в этот момент находятся прославленные центрдефы, никому не известно – а Ману оказывается первым на мяче и неотразимо бьет в «девятку» ворот Вальдеса. 2:1

Последние минуты превратились в настоящее испытание для всех болельщиков сине-гранатовых. Кульминация этого испытания наступила в уже в добавленное к основному времени матча время: это Хуан Альбин, оказавшись в полном одиночестве, перед воротами Вальдеса, не воспользовался своим шансом и не нанес удар. Спустя несколько мгновений прозвучал финальный свисток.

Если ты смотрел этот матч, а ты обязательно его смотрел, - эта победа для тебя, Аби! "Anims Abidal"! "T’estimem Abi"!

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья