8 мин.

Андрес Иньеста: «Беда сделает нас еще сильнее»

Об Эрике Абидале и Пепе Гвардиоле, о мечте попасть на «Уэмбли» и незажившей ране от прошлогодней осечки, о предстоящем отцовстве и своей будущей дочке – Андрес Иньеста ответил на вопросы El Mundo Deportivo. Перевод интервью – в блоге «Больше, чем клуб».

«По-настоящему важно только одно – человеческая жизнь...»

Как себя чувствовали игроки, после того, как узнали о болезни Абидаля?

Это очень грустная для нас новость. Мы хотим, чтобы все было хорошо, и ему удалось скорее восстановиться, без последствий. Он знает – мы всегда рядом, что бы ему ни потребовалось. (*)

Какой была ваша первая реакция?

У меня опустились руки. Никогда не ожидаешь ничего подобного, а когда это вдруг происходит, становится горько и обидно.

Подобное чувствовали и все остальные?

Думаю, да. Мы все полностью погружены в футбол, он – все для нас, наша работа, наша страсть, но, на самом деле, по-настоящему важно только одно – человеческая жизнь.

Что отличает Абидаля от остальных?

Он всегда в отличном настроении, на тренировках, даже работая в группе, делает всегда больше остальных. Он – прирожденный атлет, сильный и добрый, в нем много позитива и жизни, жизненных сил.

Какой самый лучший подарок команда может сделать для него?

Постараться достичь всех, поставленных на этот сезон, целей. Он, со всем тем, что уже сделал, – внес в нынешнее состояние команды очень большой вклад. Так пусть сможет после отпраздновать вместе с нами.

Как может повлиять на игроков это испытание?

Мы надеемся, что все, начиная с матча против «Хетафе», войдет в свою колею, и мы сможем пережить трудный момент, хотя это очень тяжело – абстрагироваться от таких плохих новостей о твоем друге, ведь все мы люди. Но эта беда сделает нас еще сильнее, и у нас будет еще больше стимулов продолжать борьбу дальше.

Сейчас команда сплочена, как никогда, после болезни Абидаля и обвинений в употреблении допинга?

Да, но все эти вещи, о которых болтают за спиной, – они неконтролируемы и не приносят большой радости, хотя каждый и волен говорить все, что захочет. Так уж получилось, и мы должны играть очень хорошо, чтобы только это и было единственным объяснением наших побед и единственным способом побеждать.

Откуда появилось обвинение в употреблении допинга?

Не знаю, и это не должно нас интересовать. Мы знаем, что это переходит всякие границы, но не можем ничего сделать.

Если бы кто-то обвинил вас, но обвинение было ложным, вы бы тотчас опровергли это?

Да, разумеется.

Вы, должно быть, уже сыты по горло тем, кто только и делает, что говорит о судейских предпочтениях и о календаре?

Да нет, просто мы не должны зависеть от этого, ни сейчас, ни раньше. То, что мы всегда делаем – это анализируем свои ошибки, если совершаем их, чтобы снова начать побеждать. Все остальное – вторично, не трогает нас ни капельки. Мотивация продолжать выигрывать выше этого.

Считаете ли вы, что в кулуарах мадридского «Реала» не все разделяют тактику «победы любой ценой»?

Меня там нет, так что, я не знаю, что и думать. Каждому – свое. Я полагаю, что они защищают свое право делать все по-своему.

»Пока у меня есть силы играть – я способен улучшаться и обучаться...»

Вы мечтаете о попадании на «Уэмбли»?

Да, думать и мечтать о хороших вещах – совершенно бесплатное удовольствие, пусть до этого финала еще очень далеко и сложно добираться.

Спустя несколько мгновений после мяча, забитого вами на «Стэмфорд Бридж», вы, в абсолютной эйфории, напомнили Бояну о выигранном пари и обещанных им деньгах в обмен на ваш гол. Вы уже прощупали почву, чтобы сделать то же самое на «Уэмбли»?

Нет, пока нет, но, если представится случай, все возможно.

В вашей душе по-прежнему глубока царапина от того, что прошлогоднюю решающую полуфинальную серию с «Интером» вы пропустили?

Она, конечно, стала меньше. Это был ключевой момент, а я не смог помочь команде. Это боль, которая осталась во мне. Надеюсь, что вещи изменятся к лучшему.

Вам нужно будет играть очень аккуратно. Еще одна карточка – и вас ждет дисквалификация.

Да, я подобрался вплотную к лимиту предупреждений. Надеюсь, все сложится удачно, но буду играть внимательнее, чтобы не допустить нарушения.

Какой урок извлекла команда из противостояния с «Арсеналом»?

Ощущения были прекрасными, ведь мы в очередной раз убедились, что в Лиге Чемпионов не бывает легких команд. Мы могли решить исход дела в свою пользу и раньше, но в Европе ты можешь оказаться не у дел в считанные минуты. Это заставит нас задуматься о том, чтобы не ошибаться так впредь и не повторять произошедшее.

Можно ли играть еще лучше?

Да, все подвергается улучшению, потому что каждый матч – уникален, а соперник все время предлагает разные варианты игры. Временами ты играешь не слишком зрелищно, но при этом матч выдается на славу.

К своим 26 годам вы уже выиграли два Кубка Чемпионов. Сколько еще хотите завоевать?

Столько, сколько будет возможно, пускай это и очень сложно. «Барселона» всего три раза побеждала в этом турнире, и, надеюсь, у нас получится сделать это еще раз. Возможности команды велики, их хватит, чтобы зайти очень далеко.

Необходимо ли завоевать как можно больше Кубков, чтобы по-настоящему являться лучшей командой в истории футбола?

Очевидно, что маркерами эпохи являются титулы. То, что накапливаются победы в Лигах, Кубках, Лиге Чемпионов, с учетом сложности всего происходящего, говорит о том, что команда делает свое дело хорошо.

С пятиочковым гандикапом над вторым местом и с учетом оставшихся десяти матчей, как вам видится Ла Лига?

Все хорошо, нужно продолжать в том же духе. Ла Лига – все та же, и раньше, и теперь. Каждый матч – на вес золота.

Необходимо одержать победу на «Сантьяго Бернабеу», за шесть туров до конца чемпионата?

Это был бы очень важный шаг. Постараемся, как минимум, сохранить имеющийся отрыв и продолжить играть на этом же уровне до самого конца.

Вы бы не простили себе, если бы проиграли Ла Лигу?

Я не думаю об этом, но если дела у нас идут не лучшим образом – это наша вина и ответственность, равно как и в ситуации, когда все идет хорошо.

Вы думали дать какое-нибудь обещание в случае, если вновь завоюете триплет?

Пока нет, до этого еще очень далеко. Сейчас лучше думать о каждом следующем матче и не заглядывать далеко вперед.

Вы ратовали за продление контракта Гвардиолой, ваше желание исполнилось.

Это из разряда желаний, о которых мечтает весь мир, и пусть он будет с командой так долго, как это только возможно.

После его травмы, команда сплотилась вокруг него?

Каждый из нас по-своему поддержал его, ведь он всегда старается дать нам все самое лучшее со своей стороны.

Пеп не будет с командой вечно…

Мы не думаем об этом. Все мысли – лишь о настоящем моменте времени и обо всем том хорошем, что в наших силах сделать.

Чему вы научились у Гвардиолы лучше всего?

Тому, что необходимо посвящать всего себя своей команде, клубу. Больше, чем можно выразить словами. С ним мы учимся этому каждый день.

Что он дал вам как футболисту?

Множество всего. Он помог мне почувствовать себя важным и полезным игроком. И это чувствуют все, кто работает с ним на тренировках.

У вас не возникает головокружения, когда вы оглядываетесь назад и видите, к своим 26 годам, победы на Мундиале, на Чемпионате Европы, в четырех розыгрышах Ла Лиги, в двух – Лиги Чемпионов…?

Наблюдать все это – большое счастье. Никогда бы и не представил себе подобного, ведь это невозможно. Я чувствую большую гордость, за то, что столько трудов было вознаграждено сторицей.

Где находится ваш «потолок»?

Я всегда говорил об этом. Пока у меня есть силы играть – я способен улучшаться и обучаться. Карьера футболиста – это процесс постоянного обучения. С каждым годом я стараюсь становиться все лучше.

Возможно ли, чтобы была, среди ваших достоинств, одна вещь, не изученная и не удающаяся?

Мои технические и тактические навыки далеко не идеальны, я каждый день стараюсь изменить их в лучшую сторону.

Отсутствие травм и мышечных болей позволяет вам организовывать невозможные атаки за счет своего дриблинга?

Когда ты чувствуешь себя хорошо – все дается спокойнее и проще, как физическое воспитание, так и психологическое. Так что, кто-то всегда счастлив и делает свою работу хорошо. В этом сезоне я играл практически во всех матчах, а это в нашем деле – самый лучший экзамен.

Есть ли секрет всех этих побед?

Его не существует. Ты просто делаешь свое дело и все. Я всегда пытаюсь делать все самое лучшее, что умею, и продолжу делать это.

То, что вы забиваете больше мячей, чем раньше, придает вам уверенности?

Разумеется. Надеюсь забивать еще больше. Сейчас на моем счету 8 мячей в Ла Лиге, мой рекорд, но я не собираюсь останавливаться на нем.

»Моя дочь будет так прекрасна...»

Когда вы преодолели кризис двухлетней давности, вам тяжело пришлось психологически?

Нет, не слишком. Раньше было хуже, но всегда, когда оказываешься в сложной ситуации, ты отдаешь себе отчет в происходящем, ты лучше узнаешь себя и мир вокруг. В прошлом году я многому научился, и это помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас.

Ну что же, такая выдержка потребуется в конце апреля, когда вы станете отцом.

Пожалуй, я постараюсь быть любящим и заботливым папой. Мне бы хотелось как можно дольше проживать этот миг, я благодарен за него.

Какие у вас идеи? Спросите совета у своего «брата», Виктора Вальдеса?

Когда я возьму Валерию (имя дочки) на руки, все станет реальностью, пока я могу только мечтать об этом. Разумеется, я буду спрашивать совета у других людей.

Вам бы хотелось присутствовать при родах?

Да, я хожу на специальные занятия, где готовят к этому.

А если роды совпадут с каким-либо матчем «Барсы» на выезде, вернетесь домой?

Все будет зависеть от ситуации, но моя дочь будет так прекрасна, что не будет никаких игр, когда она появится на свет.

Вам хотелось бы привести Валерию на празднование победы в Ла Лиге и/или в Лиге Чемпионов на «Камп Ноу»?

Было бы неосмотрительным делать подобные заявления, но пусть все сложится успешно, чтобы у нее действительно появилась такая возможность!

(*) – Сегодня утром появилась информация о том, что Эрик Абидаль, скорее всего, сможет вернуться в команду в августе.

Источник: El Mundo Deportivo

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ