Блог Больше, чем клуб

Английский след испанского футбола

Родина чемпионов мира 2010 и чемпионов Европы 2008, обитель «Барселоны» и «Реала»: испанский футбол всегда пользовался глубочайшим уважением английских футболистов, болельщиков и критиков. Ла Лигу часто используют в качестве эталона техничности футболистов для АПЛ.  

Тем не менее, на протяжении многих лет Англия оказывала значительное влияние на футбол Испании. Со времен Александра Маккея, основавшего в 1889 году первый испанский клуб «Рекреативо» (и являющегося англичанином, хотя автор книги «Morbo» Филип Болл и многие другие называют его шотландцем), гости с Туманного Альбиона  приезжали в Испанию и возвращались домой, оставляя неизгладимый след в испанском футболе.

10. Винни Сэмвейс – центральный полузащитник

Клубы: «Лас Пальмас» (1996-2002), «Севилья» (2002-2003), «Альгесирас» (2004-2005).

Достижения: 188 матчей, 11 голов.

Сэмвейс играл в Испании на протяжении шести лет, дольше всех английских футболистов современности. Он стартовал в «Лас Пальмас» и сыграл важную роль в выдающемся достижении клуба. В сезоне-1999/00 клуб с Канарских островов занял первое место в Сегунде и завоевал право вернуться в Примеру, впервые после двенадцатилетнего отсутствия. Вскоре, он был назначен капитаном команды, но «Лас Пальмас» смог продержаться в Примере лишь два сезона. Далее последовал трансфер в набирающую обороты «Севилью». После десяти матчей за андалусийский клуб, Сэмвейс вернулся в Великобританию, в клуб «Уолсолл».

Его выступление за «Тоттенхэм» в начале карьеры было довольно успешным, но в «Эвертоне» Винни немного затерялся. Тем не менее, он нашел в себе силы уехать в Испанию и завоевать успех за границей, став примером для других английских футболистов, желавших пробовать себя за пределами Англии.

Комментарий Сида Лоу

Винни был замечательной иллюстрацией различия футбольных концепций Англии и Испании. Английские болельщики дали Винни прозвище «Skinny Sideways»  (в рифму с его именем; «skinny» – тощий, «sideways» намекало на его манеру пасовать поперек поля, а не вперед). Переехав в Испанию, он завоевал репутацию игрока жесткого, неуступчивого. Полузащитник «с материка» стал крепким, агрессивным, надежным подкреплением «Лас Пальмаса» и истинным любимцем болельщиков-островитян.

Его тренер Серхио Кресич однажды сказал, что Сэмвейс является важнейшим игроком команды, стержнем, на который опирается полузащита. Он познакомил своих одноклубников с азартными играми, но и иногда это имело и неприятные последствия – один неоплаченный долг стал причиной драки с турецким товарищем по команде. Сэмвейс закончил карьеру футболиста после краткого выступления за «Альгесирас» и в настоящее время проживает в Марбелье.

9. Сэр Бобби Робсон – тренер

Клуб: «Барселона» (1996-1997).

Достижения: Кубок Испании (1), Суперкубок Испании (1), Кубок обладателей кубков (1).

Робсон пришел на смену легендарному Йохану Кройффу. Несмотря на трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в первый год своей работы, несмотря на давление прессы, постоянно критикующей выбор состава и тактику (отметим замечания Кройффа, сделавшего его жизнь настоящим адом), Робсон привел команду к трем кубкам в одном сезоне.

Он привел с собой Роналдо из ПСВ, и тот быстро стал кумиром болельщиков «Барсы». По словам бразильца «Робсон, без сомнений, один из величайших наставников в мире». На следующий сезон, клуб возглавил Луи ван Гала, а Робсон проработал еще год в качестве главного менеджера клуба. 

Жозе Моуринью, которого Робсон брал к себе помощником в «Порту» и «Барселону», обязан ему попаданием в центр внимания футбольной общественности. Не стоит забывать и про Терри Венэйблса, что по рекомендации Робсона в 1984 году был нанят тренером «Барселоны».

Комментарий Сида Лоу

Главная проблема Бобби Робсона состояла в том, что он не был Йоханом Кройффом. Его команда забила невероятное количество голов (больше ста), завоевала Кубок обладателей кубков, Кубок Короля и заняла второе место в чемпионате после гораздо более практичной и скучной команды «Мадрида» под руководством Фабио Капелло. Именно Робсон убедил клуб подписать Роналдо. Но этого было недостаточно, Бобби появился в клубе сразу после гуру, идеолога, «Барселоны», и это сделало его жизнь невыносимой. 

Как и то, что он оказался в самой гуще политических сражений. Весь год его терзала пресса, на него давили в самом клубе. После победы «Барселоны» над «Реалом» в Кубке Короля, на первой странице газеты «Marca» была размещена большая фотография улыбающегося Робсона с надписью: «Ну что теперь?» – говорит Робсон. «Теперь он – гений». Жаль, что довольно долгое время многие думали иначе. В «Барселоне» с ним обошлись чрезвычайно некрасиво.

8. Вик Бакингем – тренер

Клуб: «Барселона» (1970-1971).

Достижения: Кубок Испании (1).

Вик Бакингем встал у руля «Барселоны» в канун 1970 года. Ему удалось вывести клуб на правильный путь после кошмарного старта и к концу сезона поднять его с десятого места на четвертое. В следующем сезоне под его руководством, «Барселона» заняла второе место в чемпионате и выиграла Кубок Короля. Пожалуй, наибольший вклад, который Бакингем внес в клуб, связан с Йоханом Кройффом. Именно он, работая в «Аяксе», привел туда семнадцатилетнего Йохана. Будучи тренером «Барсы», Бакингем пытался убедить голландца перейти в каталонский клуб, что в итоге и случилось в 1972-м году. Но к тому времени англичанин уже тренировал «Севилью».

Бакингему приписывают важную роль в развитии тотального футбола и футбольной академии «Аякса», которой продолжает завидовать весь мир. Он довольно успешно работал в «Вест Бромвиче» (1953-1959), «Шеффилд Уэнсдэй» (1961-1964) и «Фулхэме» (1965-1968).

Комментарий Сида Лоу

Карлес Решак – лучший бомбардир чемпионата в победном сезоне под руководством Бакингема, человек, открывший Лео Месси, позже тренер и в настоящее время консультант президента «Барселоны» – говорит, что Бакингем был первым тренером в его жизни, который уделял особое внимание установке на игру и воспитанию командного духа. Он дал путевку в жизнь Кройффу, человеку, который навсегда изменил «Барселону». Однажды он сказал игрокам «Барселоны» не переживать по поводу «Реала»: «это просто кучка показушников».

Бакингем производил впечатление типичного английского джентльмена, но перед игрой с «Бетисом» он написал название команды соперника на доске, пнул ее на пол и закричал: «Бетис»? Это кто? Fuck Betis!». Вот вам пример мотивации старого образца.

7. Лори Каннингэм – нападающий

Клуб: «Реал Мадрид» (1979-1983).

Достижения: Ла Лига (1), Кубок Испании (2), финалист Кубка Европейских Чемпионов (1).

Лори, первый темнокожий игрок, сыгравший за сборную Англии в официальном матче (на молодежном уровне). Трансфер в «Мадрид» стоимостью 950 тысяч фунтов из «Вест Бромвича» был омрачен вереницей травм, которые, в конце концов, испортили ему футбольную карьеру. И все же, его выступления за «Реал Мадрид» помнятся по сегодняшний день. Болельщики клуба по достоинству оценили мастерство «Черной молнии». Яркими страницами его мадридской карьеры стали дубль Ла Лига/Кубок Короля в сезоне-1979/80 и выход в финале Кубка европейских чемпионов, где он был назван лучшим игроком «Реала» в матче, пусть «Мадрид» и уступил «Ливерпулю» 0:1.  

Выступления за «Спортинг Хихон» и «Райо Вальекано» также были смазаны травмами. Однако, ему удалось забить решающий гол в матче, который позволил «Райо Вальекано» выйти в Примеру в сезоне-1988/89. Блистательная карьера игрока трагически оборвалась в июле 1989 года: Каннингэм погиб в Мадриде в автомобильной аварии.

Комментарий Сида Лоу

Лори Каннингэм был, по мнению многих бывших товарищей, идеальным нападающим. Быстрым, искусным и очень изящным. После разгрома «Барселоны» в одном из Класико ему аплодировали стоя. Болельщики до сих пор вспоминают о нем с любовью, но, к сожалению, во время его пребывания в «Реале», он не так часто удостаивался их похвал. Однажды, сразу после операции, его застали в одном из ночных клубов, и, как это ни печально, образ гуляки прилип к нему навсегда, хоть он и не совсем точно отражал действительность.

Да, он не добился того успеха, которого заслуживал его талант, но вина здесь лежит на мадридских врачах, которые неправильно обращались с его многочисленными травмами. Как однажды заметил один футболист: «Не удивлюсь, если наш доктор прооперирует не ту ногу».

6. Стив Макманаман – полузащитник

Клуб: «Реал Мадрид» (1999-2003).

Достижения: Ла Лига (2), Суперкубок Испании (2), Лига Чемпионов (2), Суперкубок УЕФА (1), Интерконтинентальный кубок (1).

Начало карьеры в «Мадрид» было потрясающим для Стива. Бывший вингер «Ливерпуля» забил три гола в первых же матчах за «Реал». Особенно запомнился его гол в финале Лиги чемпионов против «Валенсии», который позволил ему стать первым английским футболистом, выигравшим этот трофей с зарубежным клубом. После прихода в «Реал» Луиша Фигу, Макманаману пришлось бороться за место в составе, но он выдержал конкуренцию и к концу сезона уже регулярно появлялся на поле.

Благодаря своему упорству, он заслужил уважение болельщиков, прессы и товарищей по команде, но его время на поле сокращалось по мере того, как эксперимент «Галактикос» разгорался в полную силу. Несмотря на это, он продолжал представлять ценность для клуба, и, в полуфинале Лиги Чемпионов в 2002 году в матче против «Барселоны», ливерпулец забил важный гостевой гол, что позволило «Реалу» пройти в полуфинал турнира. Так Макманаман заслужил второй кубок Лиги чемпионов.

Макманаман дольше всех английских футболистов проиграл в высшей зарубежной лиге. Трудно переоценить его значимость для «Реала» во времена бурных перемен в клубе. Хоть за время пребывания в составе «Бланкос» он и не добился широкого международного признания, Макманаман был высоко уважаем в Испании и смог достойно представить английскую футбольную школу.

Комментарий Сида Лоу

Секрет успеха Макманамана состоял в его жизненной позиции. Открытый и сообразительный, он получал искреннее удовольствие от игры в Испании, и, в отличие от многих звезд «Реала», он играл не на себя, а на команду. Это не позволило ему стать суперзвездой, но, как написал Йохан Кройфф в одной из своих заметок, он был полезным игроком, «самым лучшим партнером на поле». Он играл просто и эффективно, слева, справа или в центре полузащиты. Макманаман стал лучшим игроком финала ЛЧ-2000 в Париже и обрел множество друзей в Мадриде. Замечательный парень.

5. Джек Гринвелл – игрок, тренер

Клуб: «Барселона» (1917-1924, 1931-1933).

Достижения: Чемпион Каталонии (5), Кубок Короля (2).

Гринвелл подписал контракт с «Барселоной» в 1912 году, забил 10 голов в 88 матчах и два раза выиграл чемпионат Каталонии. В 1917 году он стал тренером, и, хотя он не всегда пользовался популярностью у болельщиков, он привел «Барсу» к пятикратному чемпионству и завоевал два Кубка Короля – рекорд, который сумел побить только Йохан Кройфф.

Далее последовал короткий период работы в «Эспаньоле», где в 1929 году он сделал дубль чемпионат Каталонии/Кубок Короля, еще позже он снова тренировал «Барселону» и чуть позже «Валенсию». Он также поработал в Турции и стал первым и единственным европейским тренером, завоевавшим Кубок Америки (в 1939 году со сборной Перу). Гринвелл вошел в историю футбола, выиграв в 1911 году в составе «Вест Окленда» турнир, организованный Томасом Липтоном. Позже это соревнование назвали «самым первым чемпионатом мира».

Комментарий Сида Лоу

Гринвелл был тренером «Барселоны» в их первую «Золотую Эру». Да не введет вас в заблуждение отсутствие испанского титула: испанский чемпионат в то время только зарождался (впервые он был разыгран в сезоне-1928/29). Кубок Короля был главным соревнованием, а чемпионат Каталонии был принципиально важен. Гринвелл закончил сезон-1919/20 без поражений. Он не получил статус легенды клуба, но знатоки прошлого на «Камп Ноу» называют его ключевой фигурой в истории «Барселоны».

4. Артур и Эрнест Витти – руководство клуба

Клуб: «Барселона» (1899-1905).

Достижения: Кубок Испании (1), чемпионат Каталонии (1).

Артур Витти был чрезвычайно влиятельной фигурой во время его президентства в «Барселоне» (1903-1905). Он активно продвигал в состав команды молодых местных футболистов за счет иностранцев. Во время его президентства, клуб выиграл всего один каталонский чемпионат (Витти завоевал Кубок Короля еще будучи игроком), но англичанин задал тон работе «Барселоны» на много лет вперед. Клуб стал уходить от политики импорта игроков, стараясь набирать местных футболистов. Когда число болельщиков клуба значительно выросло, Витти договорился, что клуб будет использовать «Каррер Мунтанер» в качестве домашнего стадиона.

Его брат Эрнест Витти предпочитал играть в теннис, но в начале 1900-х он много раз помогал клубу с оборудованием. Братья занимались поставками и торговлей, делая все возможное для того, чтобы обеспечить клуб мячами, формой и другим футбольным инвентарем. Тем самым они способствовали процветанию клуба – и футбола в столице Каталонии.

Комментарий Сида Лоу

Какими словами можно описать всю значимость этих двух людей (британских эмигрантов, и типичных империалистов того времени), которые сыграли ключевую роль в основании «Барселоны» и сыграли в самом первом матче клуба, хоть и на стороне иностранцев? Да, один человек пытался преуменьшить заслуги Витти: это был сам Артур. «Это все была работа Жоана Гампера, – говорил он, – остальные сделали не так много». К «немногому», по-видимому, относятся цвета «Барселоны»: легенда гласит, что Артур Витти позаимствовал синий и гранатовый у элитной школы, в которой он учился. «Blaugrana al vent» («синий и гранатовый на ветру») – слова из гимна «Барселоны». Если бы не Витти, они могли бы быть иными.

3. Дэвид Бекхэм – полузащитник

Клуб: «Реал Мадрид» (2003-2007).

Достижения: Ла Лига (1), Суперкубок Испании (1).

Бекхэм перешел в  «Реал» в июле 2003 года за 25 миллионов фунтов и сразу начал доказывать неправоту тех, кто в нем сомневался. Пять голов в первых шестнадцати матчах, в которых он вышел в стартовом составе, включая один в первые минуты своего дебюта в Ла Лиге, выглядели как хорошее начало, но сезон для «сливочных» закончился печально. Это предопределило дальнейшую судьбу первой волны «Галактикос»: звезды оставались без трофеев до 2007-го года, когда Фабио Капелло привел их к победе в чемпионате.

Говоря по справедливости, игра у Бекхэма шла с переменным успехом, и подлинное уважение болельщиков было заслужено им только после того, когда он объявил о своем переходе в «Лос-Анджелес Гэлакси» в январе 2007 года. Капелло поначалу не включал его в состав, но Бекхэм упорно старался завоевать свое место в команде, сыграв, витоге, важную роль в борьбе за титул.

Пожалуй, главный вклад Бекхэма в испанский футбол связан с продажей атрибутики. По данным журнала «Форбс», в эру Бекхэма в «Мадриде» объем продаж повысился до 600 миллионов долларов. Имя Бекхэма продолжает приносить прибыль и сейчас.

Комментарий Сида Лоу

Влияние Бекхэма на Испанию и испанский футбол было огромным, намного больше, чем его вклад как футболиста. Но хотя он, в какой-то мере олицетворял собой недочеты проекта «Галактикос», это была не его вина. Ничто не раздражало его так, как домыслы о том, что он пришел в клуб только с целью заработать на продаже собственных футболок. Он не был равнодушен к клубу. И, разумеется, не он был причиной неудач «Мадрида».

Спросите любого мадридского болельщика – он будет очень высокого мнения о Бекхэме, отчасти потому, что он оказался не тем, кого они ждали. Все полагали, что придет красавчик-позер, но Бекхэм оказался настоящим трудягой: он бегал как сумасшедший (иногда даже слишком), добивал соперника, когда это было нужно, и что зачастую служило главным доводом в его пользу – был единственным игроком, который после каждого матча останавливался перед трибунами поблагодарить болельщиков.

Он был, что называется, настоящим профессионалом. Как писал один обозреватель, «мы ждали манекена, а получили чернорабочего». Но он не выиграл ни одного трофея до самого последнего сезона. И, хотя он хорошо играл за «Мадрид», он редко показывал выдающийся футбол, по-настоящему красочными стали только первые шесть и последние три месяца в «Реале».

2. Артур Джонсон – нападающий и тренер

Клуб: «Реал Мадрид» (1910-1920)

Достижения: Кубок Испании (4 в качестве игрока, 1 в качестве главного тренера).

Джонсон был первым тренером «Мадрида», проработав в нем десять лет вскоре после основания клуба. Именно Джонсон еще, будучи футболистом, убедил «сливочных» играть в классической белой форме наподобие формы «Коринтиан Кэжуал», которая ассоциируется с клубом по сегодняшний день. Он забил первый гол «Реала» «Барселоне» и поучаствовал в завоевании пяти Кубков Короля. Под руководством Джонсона «Мадрид» провел больше матчей, чем с любым другим тренером, за исключением Мигеля Муньоса.

Комментарий Сида Лоу

Еще один представитель поколения англичан, которые помогли испанскому футболу встать на ноги. К ним относились с таким почтением, какое в наше время показалось бы несколько неудобным. Английский футбол не всегда был «бей-беги». Работая в «Реале», Джонсон составил доклад о том, как следует играть в футбол. Доклад? Скорее план из четырех пунктов. Включая роль капитана команды, то, как нужно отбирать мяч у соперников, если те раскатывают его по полчаса (дабы не давать футболистам поводов для перекуров), и важность – заглавными буквами – КОМБИНАЦИЙ в футболе. Нет, это не был тотальный футбол: игроки, указывал Джонсон, должны находиться в установленных позициях. Постоянные перемены мест во время игры он считал «нефутболом».

1. Фред Пентланд – тренер

Клубы: «Расинг» Сантандер (1920-1921), «Атлетик» Бильбао (1922-1925, 1929-1933), «Реал» Овьедо (1926-1927). «Атлетик» Мадрид (1925-1926, 1927-1929, 1934-1935),

Достижения: Ла Лига (2), Кубок Испании (5), Чемпионат Бискайи (5), Центральный чемпионат Испании (1).

Пентланд был известен в Испании как «El Bombin» («Котелок») и как футбольный революционер. «Атлетик» Бильбао стал клубом, в котором он добился величайших успехов, обучив команду играть в «короткий» пас, и этот стиль был вскоре позаимствован их соперниками. Победа в Кубке Короля в 1923 году в придачу к двум трофеям чемпионата Бискайи (региональный чемпионат в эпоху, когда Ла Лиги еще не было) – его тренерская работа не могла остаться незамеченной в Мадриде.

Перейдя в столичный «Атлетик» в 1925 году, Пентланд выиграл один региональный чемпионат за два коротких тренерских срока (в перерыве он тренировал «Реал» Овьедо). Но именно в течение второго периода работы в «Атлетик» Бильбао Пентланд сделал себе имя. Последовали два дубля Ла Лига/Кубок Короля, еще две победы в Кубке и вереница трофеев Бискайи.

Комментарий Сида Лоу

На одном домашнем матче прошлого сезона, каждый работник клуба «Атлетик», от служителя турникета до охранника и даже людей, продающих напитки, обменял традиционный баскский берет на котелок в честь Фредди Пентланда. Он преобразил всю историю клуба, футбольный стиль и подход к игре, и потому его вспоминают с особой любовью.

Не существует ни одного баскского болельщика, который не считал бы Пентланда самым великим и самым значимым тренером в истории «Атлетика Бильбао» и, не забудьте, «Атлетик» один из трех клубов, никогда не покидавших Примеру. Когда Пентланд уходил, он сказал, что он был чересчур близок со своими игроками, они были «слишком большими его друзьями».

+ добавить блог в ленту

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья