Блог Больше, чем клуб

Карлес Решак: «Высший класс по умеренным ценам»

В своей еженедельной вторничной колонке в El Mundo Deportivo Карлес Решак делится своими мыслями о тройке каталонцев, номинированных на "Золотой мяч".

Это то, чего не было никогда во всей истории каталонского клуба. Мы блистательно обыграли Мадрид 5:0, а всего неделю спустя трое наших кантеранос оказались главными претендентами на завоевание «Золотого мяча», пожалуй, самого объективного в профессиональном плане в истории подобных наград. Я говорю так потому, что в голосовании принимают участие не только журналисты, но тренеры и капитаны всех мировых национальных сборных.

Со времен Луиса Суареса не было испанцев, реально претендовавших на эту награду, и вдруг их сразу оказывается двое, Андрес Иньеста и Хави Эрнандес. Их успех идет рука об руку с успехом клуба, в котором они играют, с его фирменным стилем. Исторически сложилось так, что этот приз получал самый зрелищный игрок, чья форма на тот момент достигала высочайшей точки. Но, как мы видим в последние годы, тенденция меняется, на первый план выходят другие вещи, такие как стабильность и качество игры футболиста в своей команде и национальной сборной, их значение и роль в этих командах. В этом отношении, игроки «Барселоны», как никто другой, заслуживают эту награду, суммируя их достижения в «Барсе» и национальных сборных. В особенности, это касается Хави и Иньесты, которые, будучи в блестящей форме, помогли завоевать Испании золотые медали европейского и мирового чемпионатов.

Если бы учитывались исключительно индивидуальные качества футболиста, «Золотой мяч» ежегодно вручали бы Лео Месси, поскольку он разительно отличается от всех остальных, самый выдающийся игрок в мире, с самой искрометной игрой. Но если учитывать уровень завоеванных наград клубом и сборной и влияние игрока на стиль, определяющий игру команды, Хави и Иньеста – абсолютные фавориты. И, я вам скажу, очень сложно выбрать одного из этих двоих. Это как если бы у тебя спросили: «Кого ты любишь больше, папу или маму?»

Я считаю, что ближе всех к награде Хави. Много раз этот футболист оказывался за пределами списка претендентов, несколько раз был в шаге от приза, но всегда говорил: «Ничего страшного, значит дадут в следующем году». И никогда после об этом не вспоминал. В поезда нужно садиться, когда они открывают перед тобой двери.

Несомненно, есть кое-что, за что я абсолютно спокоен: получение «Золотого мяча» не вскружит голову тому, кто его получит. Все трое – опытные бойцы и доказательство тому – Месси, самый молодой из этой тройки. Он получил эту награду в прошлом году, а в этом играет еще лучше, забивая больше мячей и отдавая больше голевых передач. А посему, кулес, будьте спокойны и вы.

Источник: El Mundo Deportivo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья