5 мин.

Амбивалентность. Россия выбывает из борьбы за Кубок Конфедераций

Вопросы без ответов, основная особенность нашей сборной и субъективная оценка произошедшего – в Казани сборная России попрощалась с Кубком Конфедераций.

Столица Татарстана была третьей в списке городов, принимающих сборную России на домашнем Кубке Конфедераций. Петербург видел победу над Новой Зеландией, Москве досталось поражение от Португалии, и для того, чтобы не обидеть своим отсутствием Сочи (именно туда должен был отправиться второй полуфиналист из группы А), российской команде нельзя было делиться очками в Казани. Мексиканцы, впрочем, тоже не горели желанием раньше времени брать обратные билеты, но в субботу вечером кому-то одному предстояло уступить дорогу.

Последний бой, как известно, трудный самый, а потому Черчесову, очевидно, нужно было делать ставку на сильнейших игроков, имеющихся в его распоряжении. И в этот момент хочется побыть немного Жозе Моуринью с его нетленным «¿Por qué?» («Почему?»). Почему в пару к Смолову выходит 32-летний Бухаров, совершенно точно проигрывающий в скорости и маневренности быстрым, как стрелы ацтеков, мексиканским защитникам, а не 25-летний Полоз, который хорошо оживил и взбодрил атаку, выйдя на замену в матче против португальцев? Почему Алексей Миранчук, которого активно наигрывали в товарищеских матчах, получает на этом турнире ровно одну минуту игрового времени? Совершенно необязательно, чтобы он был сильнее, например, Ерохина, но как узнать это, оставляя его на лавке? Почему из зоны Кудряшова, которому уже и маску сняли, все равно продолжают прилетать одинаковые пропущенные мячи?..

На эти вопросы наверняка есть ответы у тренерского штаба и Станислава Черчесова лично, но широкой публике они вряд ли станут известны. Как бы то ни было, если отвлечься от спорных организационных решений, то, например, обвинить футболистов в отсутствии настроя не получится. Первый тайм вчерашней игры был именно таким, каким его рассчитывали увидеть заполненная «Казань-Арена» и миллионы людей у голубых экранов – динамичный, яркий, смелый. Сборная России, преодолев стартовый сумбур, с боем выбивала себе места на рейс в Сочи. Одним из лучших на поле вновь, как и в игре с португальцами, был Жирков. Он успевал везде – дирижировал атакой на левом фланге и падал в штрафной после очевидного контакта с защитником («а в ответ тишина…»), отрабатывал в обороне и выбивал мяч из-под ноги уже прицелившегося Дос Сантоса в нескольких метрах от ворот Акинфеева. Юрий мог стать героем матча, но во второй половине в очередной раз явил миру свою амбивалентность – досадная отмашка локтем, вторая жёлтая и привет.

Это вообще одно из основных свойств нашей сборной – амбивалентность. Мы можем отыграть сумасшедший первый тайм с Мексикой и провалить второй. Вытащить на зубах ничью с англичанами и без шансов проиграть Уэльсу. Обнадежить всех гостевой победой над Францией и получить штрафной от Шевченко. Акинфеев способен делать сумасшедшие сейвы и по-дурацки пропускать от Южной Кореи и Мексики. И так далее, и тому подобное.

Первые 45 минут вчерашней игры в нашем исполнении действительно были отменные. Два очень спорных момента с неназначенными пенальти, опасные выходы Жиркова и Ерохина, выстрел Смолова в штангу. Удар Фёдора, добивание Глушакова, неуверенная игра Очоа и мексиканских защитников, уверенная – Головина, навес, промах Ерохина, пас Самедову, гол. Умница Головин сделал всё, чтобы мяч остался у нашей сборной, так что его заслуга в том, что счёт был открыт, едва ли не больше, чем у всех остальных действующих лиц. Россия могла увеличивать преимущество, но вместо этого, как водится, пропустила – Эррера забросил мяч на Араухо в зону Кудряшова, которого там не оказалось, тот поставил корпус Ерохину и, делая скидку головой, по замысловатой траектории отправил снаряд в наши ворота. 1:1 и перерыв.

Реклама 18+

Вторая половина началась ещё интенсивнее – наши загнали мексиканцев в их штрафную, Головин выдал несколько опасных передач, Смолов выцеливал, но не смог пробить как следует, Самедов даже забил, но из слишком очевидного офсайда. И вдруг вынос Эрреры, долгий, как ночь перед днём рождения в детстве, полёт мяча, медленный Васин, реактивный Лосано, замешкавшийся Акинфеев. Совершенно непонятно, что это было. Но ещё непонятнее было то, зачем половину второго тайма в нападении пешком отходил Бухаров, когда вышедший вместо него Полоз вмиг организовал атаку, которую должен был завершать Смольников, если бы не выбил мяч куда-то на крышу стадиона.

После мяча Лосано, удаления Жиркова и упущенного вернейшего момента сборная России поплыла. Незадолго до этого мексиканцы забили в третий раз, но видео-арбитр взятие ворот отменил. Заключительный отрезок игры наши соперники провели, контролируя мяч, а мы – в попытках придумать что-нибудь в меньшинстве. К сожалению, не оказалось ни идей, ни исполнителей. Хозяева турнира – без полуфинала, Сочи – без хозяев турнира.

Кубок Конфедераций должен был стать смотром наших сил – но он им не стал. Отсутствие ротации в защите (0 минут у Кутепова – хотя можно было, как минимум, сравнить его с Кудряшовым), ставка на Ерохина (1 минута у Миранчука, который через год должен быть одним из моторов сборной вместе с Головиным), вызов Бухарова и манкирование Канунниковым (нет, серьезно, следующим летом мы будем рассчитывать в атаке на 33-летнего нападающего?). Кубок Конфедераций должен был что-то рассказать о тренере Станиславе Черчесове – но он не рассказал. Сальные шуточки в адрес немецкой журналистки, фото с Роналду и хамство в интервью – всё, чем запомнится главный тренер сборной России после первого в новейшей истории страны крупного футбольного праздника. Чтобы второй такой праздник, куда масштабнее и важнее, не превратился в посмешище, ответственным за принятие решений уже сейчас стоит начать обрывать телефон самого амбивалентного тренера в современном российском футболе – Курбана Бекиевича Бердыева.

Потому что подобное лечится подобным. А к домашнему чемпионату мира нам точно нужно идти на поправку.