Блог Больше, чем клуб

Встреча на Эбро

Несмотря на конец октября, на каталонский клуб опустился антициклон, вызвавший сильную засуху. Голевую. Последняя крупная победа была одержана в Лиге Чемпионов над «Панатинаикосом» больше месяца назад, а количество забитых мячей в Ла Лиге после семи туров достигло лишь отметки 12. К слову, два года назад, после этого же отрезка чемпионата, их было 19, а в прошлом году, после восьми проведенных матчей, и вовсе набралось 23.

И на встречу восьмого тура «Барселона» прибыла в соседнюю Сарагосу (между городами час езды на скоростной электричке), чтобы воды главной водной артерии Северо-Востока Испании, реки Эбро, на которой стоит Сарагоса, оросили наконец засушливую почву под ногами барселонских голеадоров.

На поле стадиона «Ромареда» в сине-гранатовых футболках вышли несколько игроков, для кого эти стены когда-то были почти родными. И если Херард Пике, взятый в аренду у «Манчестер Юнайтед», отыграл в «Сарагосе» лишь один сезон, то для Давида Вильи этот клуб стал первым в высшем свете испанского футбола: он провел здесь три года, перейдя из хихонского «Спортинга», помог команде завоевать Кубок и Суперкубок Испании и пробиться в Кубок УЕФА. Арагонский клуб стал для Давида отправным пунктом к его последующим успехам в «Валенсии» и сборной Испании. Еще больше, чем Вилья, времени в «Сарагосе» провел, к сожалению отсутствующий из-за травмы, Габи Милито – его игровая карьера здесь составила около семи лет, после чего он перешел в каталонский клуб.

Место в воротах «Барсы» занял поправившийся Вальдес, невнятного Максвелла слева в полузащите сменил Кейта, за ним, в обороне, расположился Абидаль, а в остальном состав каталонцев ничем не отличался от последних матчей. Продолжающий залечивать ахилл Хави на матч не полетел, составив накануне компанию Икеру Касильясу на вручении премии принца Астурийского в Овьедо.

«Ла Ромареда» еще не забыла прошлогодний матч и хет-трик Лео Месси. На этот раз «левша» заставил вспомнить о себе уже на 7-й минуте, когда, после его выстрела с левой (а какой же еще, в самом деле!) ноги, лишь хорошая реакция Тони Добласа, вратаря «Сарагосы», не позволила аргентинцу открыть счет в матче. На 14-й минуте все тот же Месси бил из пределов штрафной, после прострела Педро с правого фланга, но удару не хватило силы и плотности – вратарь мяч забрал.

«Барселона» играла, вкладывая в игру ровно столько сил, сколько заслуживала команда, занимающая первое с конца место в турнирной таблице. В некоторых моментах это было даже слишком очевидно. Серхио Бускетс несколько раз настолько безответственно и бездумно выносил мяч, находясь в непосредственной близости от своей штрафной, что, будь порасторопнее нападение арагонцев, у «Барсы» могли бы возникнуть проблемы.

Что и произошло на 19-й минуте. Перехват мяча Лафитой, заброс за спину Пике и Пуйолю на набегающего Браулио, выход один на один и – удар, с которым Вальдес справился бы и с закрытыми глазами. Болельщики схватились за голову – подобный момент обещал стать единственным во всем матче. Вместо этого стал одним из двух. Второй случился немногим погодя, когда, после подачи углового, наш старый знакомый по ЦСКА, Иржи Ярошик, опасно бил головой в угол ворот – Вальдес угрозу отвел.

Если голевая засуха «Барселоны» в целом ощущается не всеми, то абсолютное безголье Давида Вильи – общепризнанный факт. Опередив наконец-таки Рауля в списке лучших бомбардиров сборной Испании, на клубном уровне голевое чутье Вильи спит пока крепким сном. Свой второй матч подряд против бывшей команды, после матча с «Валенсией» в прошлом туре, Вилья начал достаточно активно. Сперва, откликнувшись на передачу Педро, он пробил из-под защитника под опорную ногу вратарю, но тот сумел сложиться и отразить этот удар; затем, уже он выдал опаснейшую передачу Педро, но тот не слишком удачно обработал мяч и пробил мимо ворот. Через несколько минут в роли ассистента мог оказаться Месси, забросив мяч в штрафную, точно под удар Дани Алвесу, но своевременный выход из ворот Добласа помешал завершить комбинацию точным ударом.

И все же свой мяч в первом тайме «Барселона» забила. Прессинг на чужой половине поля и перехват Сейду Кейта, рывок Вильи, собравшего вокруг себя четверых игроков обороны, и его пас на Месси, из этой паутины ног казавшийся невозможным, но тем не менее выведший Лео один на один с вратарем, и точный удар левой от себя ногой в левый от себя угол. 0:1.

Лишь только начался второй тайм, как полузащитник хозяев, вспыльчивый аргентинец Лео Понцио, ударил Дани Алвеса по голове и моментально увидел перед собой красную карточку. К чести «Сарагосы» хочется отметить, что несмотря на ротацию состава, она не оставляла, пусть и скромных, но попыток атак ворот Виктора Вальдеса.

«Барса» же плела и плела Нить Игры. И главными пряльщиками были все те же Месси и Вилья. На 61-й минуте, «семерка» сине-гранатовых легким навесом вновь вывел Лео на рандеву с Добласом, но тот справился с мощным выстрелом в упор, а повторный удар не попал в створ. На 66-й Иньеста размахнул атаку широким веером, сделав передачу на правый край, откуда Педро прострелил в штрафную, но Кейта не сумел в касание переправить мяч в ворота. Повторный удар Иньесты принял на себя Ярошик, а карауливший отскок Месси так приложился по мячу, что стало тревожно за целость сетки ворот. 0:2.

Гвардиола дал отдохнуть Иньесте и подумать о качестве своей игры Педро, выпустив вместо них Тиаго и Бояна, соответственно. На самом деле, по-прежнему не совсем понятно, почему предпочтение в выборе места в основном составе чаще всего отдается Педро, ведь нельзя сказать, что на поле он выглядит полезнее Бояна. Ну да ладно, это дело тренера, а сам Боян, в отведенное ему время, отметился двумя ударами, намного выше перекладины. Мог наконец-то отличиться и Вилья, но мяч после его удара отразила штанга ворот Добласа.

2:0, и Эбро продолжает течь, слегка размочив барселонское засушье. Что же размочит засушье Давида Вильи? Может быть, дело в величине водоема? Следующий матч «Барселона» проведет в рамках Кубка Короля в гостях против «Сеуты». А близ «Сеуты», ни много ни мало, Гибралтарский пролив.

Подождем.

Автор: Егор Бычков (блог Непобедимая армада).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья