Блог Больше, чем клуб

«Барса» - «Валенсия»

Несколько слов перед сегодняшним поединком.

Я понимаю, что сегодня суббота и на вечер у вас, безусловно, имеются планы, тем более в такой день. Кто-то будет праздновать всероссийский день дознания (профессиональный праздник дознавателей, служащих в системе МОБ органов внутренних дел). Кто-то будет отмечать день армянской прессы. Ну и конечно, будет немало тех, кто по роду службы сегодняшний вечер проведут в компании коллег (возможно, даже вынужденно), ведь сегодня едва ли не главный праздник года – день босса.

Однако, я надеюсь, что большинству удастся выкроить полтора часа, и посвятить себя испанскому футболу. И я вас уверяю, вы не пожалеете, ведь сегодня нас ожидает, без преувеличения главное блюдо выходных «Барселона» - «Валенсия».

Кто бы мог подумать, что после всего, что пережил валенсийский клуб в последнее межсезонье, сегодня на газон «Ноу Камп» он выйдет в ранге фаворита Примеры. Душевно поблагодарив двух Давидов, удерживать их более не стали (да и не могли), и те сделали последнее доброе дело для своего клуба – подписав внушительные контракты с «Барселоной» и «Манчестер Сити» соответственно, принесли своему клубу тем самым солидную, едва ли не спасительную для него сумму. К тому же клуб покинул счастливый талисман Красной Фурии – Карлос Марчена. Получается, что заодно лишь лето «Валенсию» покинули сразу три новоиспечённых чемпиона мира (остался только Мата).

Растроганное руководство клуба даже отстегнуло приличную сумму денег Унаи Эмери для перестройки состава «Валенсии». А тот, улучив удобный момент, затеял в команде оглушительную перестройку на грани с кавардаком, избавившись от толпы игроков, в услугах которых по тем или иным причинам он больше не нуждался – Жигич, Алексис, Мичел, Дель Орно, Начо и Бараха. На их места пришли новые лица, которые, похоже, ближайшие несколько лет будут определять лицо новой «Валенсии».

Клуб пополнили Роберто Сольдадо и Адурис. Первый уже давно успел зарекомендовать себя как бомбардир достаточно приличного уровня, а второй так и вовсе был одним из лидеров «Мальорки». Именно этот дуэт призван заменить человека, что за пять лет наколотил за «Валенсию» 129 мячей. Перешерстив рынок свободных агентов «Чес» нашли центрбека Рикарду Кошту. В последний момент арендовали Марюса Станкявичюса, способного закрыть любую позицию в обороне. Ну а приобретенные сравнительно недорого Фегули, Тино Коста и Мехмет Топал должны увеличить конкуренцию в полузащите.

К тому же, «Валенсия» и без того обладает приличным выбором фланговых атакующих полузащитников, да и в целом средней линии «Валенсии» могут позавидовать большинство команд Примеры, чего стоят только Мата, Пабло Эрнандес и Банега. Добавим сюда Хоакина, что после ухода двух Давидов переживает вторую молодость.

Не стоит также забывать, что за последние несколько лет Унаи Эмери сумел проявить себя умным и грамотным тренером, который с каждым годом прогрессирует. Вот и получается, что в этом году приезд «Валенсии» на «Ноу Камп» не будет иметь характер туристического визита (за последние три приезда «Чес» сумели трижды разгромно проиграть – 0:6, 0:4 и 0:3).

«Барселона». А что «Барселона»? Вы и сами все знаете. Это клуб, что последние несколько лет носит неофициальный титул «лучшей команды Европы». И пусть старт у каталонцев получился не ахти, свои победы на «Висенте Кальдерон» и «Сан Мамесе» команда одержала. А это, согласитесь, говорит о многом. Не известно смогут ли принять участие в матче Хави, Давид Вилья и Педро. И если да, то каковы их кондиции после недавно полученных травм. Сумеет ли Гвардиола избавиться от синдрома «матчей сборных»? Все это делает матч еще более интересным.

Победив, «Барселона» сумеет разом заставить умолкнуть всех многочисленных скептиков. Проиграв, расстояние от первого места будет составлять уже нешуточные шесть очков. В любом случае, сегодня нас ждет потрясающее противостояние.

Ну что, получилось ли у меня кого-то убедить провести вечер в компании «Барселоны» и «Валенсии»? Хотя я думаю, вы в этом и так не нуждались. А день дознания, день армянской прессы или даже день босса мы лучше как-то в следующий раз ответим, не правда ли?

Следить за обновлениями блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья