Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Больше, чем клуб

Лучшие в Примере

«Марка» назвала имена соискателей испанских «футбольных Оскаров». Посвятив этому событию целых двадцать две страницы самого авторитетного спортивного издания страны, в основном переполненного фотографиями улыбающихся и пожимающих друг другу руки великих, хороших и не очень персонажей.

По старой доброй традиции трофеями Рикардо Заморы и Пичичи были награждены лучший вратарь и лучший бомбардир Ла Лиги 2009/2010. На сей раз победителями стали Виктор Вальдес и Лионель Месси соответственно.

Также были вручены более новые, от этого еще не столь авторитетные «Оскары»: Награда Альфредо Ди Стефано лучшему футболисту Примеры досталась Лионелю Месси. Приз имени Тельмо Сарры как лучшему испанскому голеодору получил Давид Вилья. А Пеп Гвардиола был признан лучшим тренером Примеры и удостоился приза имени Мигеля Муньоса.

Приз имени Пуэрты-Харке, названый в память об Антонио Пуэрте и Даниэле Харке, был отдан Горке Ираисосу и Луису Филипе за их достижения как на поле, так и вне его. Всем нам памятен момент, когда Луис Филипе сломал ногу в столкновение с Горкой Ираисосом, но хвала Богу, всё позади.

Также была вручена награда Гурусета – лучшему арбитру Примеры. Ее обладателем стал Ундиано Мальенко. Награда названая в честь далеко не однозначной фигуры Эмилио Карлоса Гурусета. Он был замешан в одном из самых громких скандалов в истории испанского футбола. Когда решил поставить пенальти в ворота каталонцев в матче «Реала» с «Барселоной». Несмотря на то, что фол, как все могли заметить, был за пределами штрафной. И что более важно, именно его подкупил бывший президент «Андерлехта» что бы вывести свою команду на победнный матч с «Ноттингем Форест» в полуфинале кубка УЕФА 1984 года.

Кроме того, специальным призом был награжден Кике Санчес Флорес за победу в Лиге Европы и Суперкубке Европы. А также Икер Касильяс, как лучший игрок чемпионата мира. «Кто еще?» - вопрошает обложка «Марки». И пока вы поспешите ответить: «Ну, во-первых, Хави, или Давид Вилья, или Андрес Иньеста…», не забывайте что Икер, в отличие от Месси, Вильи и Хави, лично мог присутствовать на церемонии. Также не забывайте, что Касильяс играет за столь любимый «Маркой»«Реал Мадрид», а не «Барселону».

И, да, скрытые и не столь скрытые мотивы могут значить много. Абсолютно закономерно, что Месси достался трофей Альфредо Ди Стефано, он был настолько безальтернативным кандидатом, что любой другой исход иначе как абсурдным назвать было бы сложно. Месси, Вилья, Вальдес выиграли свои награды опираясь на статистику.

В прошлом году «Марка» с ужасом осознала, что сама подставила себе подножку. Рейтинг Мануэля Пеллегрини был куда выше показателей Пепа Гвардиолы. Но так как издание неустанно твердило в своих статьях о том, что чилийцу стоит покинуть «Реал», то сама того не осознавая сделала Гвардиолу уверенным триумфатором награды лучшему тренеру Примеры.

Пока в этом сезоне Криштиану Роналду забил три гола. По словам «Марки» – четыре. Они считают также штрафной удар Роналду, хотя официальный доклад судьи, LFP, и все другие средства массовой информации записали его в актив Пепе. А это означает что в погоне за наградой Пичичи 2010 вместо того, что бы догонять только одного соперника , ему придется завоевывать позиции в лучшем случае наравне с ещё 11-тью претендентами. Вопрос в том, будет ли этот акт милосердия иметь решающее значение? Несколько лет назад, при похожих обстоятельствах трофея Пичичи был лишен Самюэль Это’О. Тогда награда досталась Диего Форлану.

Сумеет ли Роналду выиграть трофей Пичичи? И если не он, то кто? Кто будет Пичичи в этом году? Кто будет Замора? Кому достанутся трофеи Ди Стефано, Сарры и Гурусета?

Прошло всего шесть туров с момента старта Ла Лиги, еще рано делать далеко идущие выводы, но круг кандидатов прослеживается уже сейчас.

Пичичи и Сарра

В начале сезона ярче других выделялись три кандидата на трофей Пичичи: Месси (34 гола в прошлом году), Роналду (26 в 29 матчах) и Вилья. В конце концов, Месси – обладатель Золотой бутсы, Вилья – один из лучших бомбардиров чемпионата мира. Также как он стал лучшим бомбардиром на Евро-2008. Он забил 21 и 28 голов в двух последних сезонах за «Валенсию». Выступая за «Спортинг», «Сарагосу» и «Валенсию» Давид никогда не забивал меньше 15-ти мячей. В «Спортинге», «Сарагосе» и «Валенсии»! Пока на его счету лишь два мяча (плюс два в ЛЧ), что весьма неплохо, однако публика жаждет больше.

Роналду также выглядит чрезмерно эмоциональным, даже можно сказать раздражённым. Когда мяч упорно не идет в ворота, он начинает бить едва ли не из всех возможных дистанций. Но на его счету уже четыре (ну, три) мяча. Не приходится сомневаться, что голы, и в большом количестве, еще будут. «Мадрид» только начинает набирать обороты.

Другими кандидатами я бы назвал Диего Форлана, на его счету также три мяча. Чуть выше в списке бомбардиров и в таблице Ла Лиги стоит дуэт из «Вильярреала» - Нилмар (пять мячей) и Джузеппе Росси (четыре). Также впечатляюще начал сезон Фернандо Льоренте, на его счету три гола. И Альваро Негредо (тоже три), после прихода в «Севилью» достойного тренера – Грегорио Монсано, он вправе рассчитывать на новые успехи. Есть также еще Рондон из «Малаги», на его счету три точных попадания. Хотя думать, что венесуэльцу удастся забить больше 15-ти голов, не приходится.

Но представить кого-либо из них выше барселонского дуэта или Роналду – сложно. Все это, несмотря на все трудности, делает Вилью фаворитом номер один в борьбе за свой очердой трофей Сарры.

В следующей части мы поговорим о претендентах на трофеи Заморы, Гурусета, Мигеля Муньоса, Пуэрты-Харке и Альфредо Ди Стефано.

Сид Лоу, Sport Illustrated

Следите за обновлениями

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы