Блог Балтика. Перезагрузка

Балтийский кризис

«Балтика», грезившая перед началом сезона о выходе в Премьер-лигу, сейчас располагается в зоне вылета первенства ФНЛ. Разбираемся, кто виноват в неудачах калининградского коллектива, почему это произошло и чего ждать от «Балтики» во второй части сезона.

Провал «Балтики» в первой части сезона стал возможным в результате ряда ошибок руководства клуба.

1. Вопрос спонсора. Зарплаты

Долгое время у «Балтики» не было определенности с дальнейшим финансированием. Контракт с «Янтарным комбинатом» был подписан 24 августа, а первый денежный перевод, по словам руководства «Балтики», состоялся 12 сентября. К этому моменту в первенстве ФНЛ прошло уже 10 туров! Явный просчёт генерального директора «Балтики». Безусловно, это не могло не сказаться на финансовой ситуации в клубе: зарплаты на выплачивали с мая. Причём по уровню заработной платы игроков балтийцы уверенно входят в тройку лидеров ФНЛ.

 

 

И что бы не говорил главный тренер балтийцев Игорь Ледяхов, качество выплат футболистам непосредственно влияет на их игру. Ведь футболист – такой же человек, как и все. Попробуйте 3 месяца поработать бесплатно – думаю, ваша производительность значительно снизится.

2. Селекционный вопрос

Серьёзные вопросы стали возникать ещё в мае этого года. Неожиданно был расторгнут контракт с «тренером-спасителем» Игорем Черевченко. Зачем было менять человека, который достиг неплохих результатов и досконально знает команду на Валерия Кузьмича Непомнящего, который несколько лет обитал без тренерской работы? Можно сколько угодно преклоняться перед талантом Валерия Кузьмича, но по-настоящему тренировать данный специалист прекратил несколько лет назад в Томске.

На первый взгляд, летняя трансферная компания «Балтики» удалась. Переподписали контракты с лидерами, укрепились чемпионами России (Касаев, Дядюн). Если смотреть глубже, всё выглядит намного хуже.

Потерю двух столпов обороны в лице Шахова и Логашова балтийцы возместить не сумели. Буйволов и Плиев, главные приобретения в оборону, не оправдали возложенных на них надежд. Именно эта пара защитников «привезла» большую часть голов «Балтики» в этом сезоне. Невероятно перспективным и удачным выглядело приобретение левого защитника Джамалдина Ходжаниязова. Игрок академии «Зенита» неплохо зарекомендовал себя в первых 2-х турах ФНЛ и получил заслуженное повышение в РПЛ. Конечно, вины селекционного отдела в этом нет. Но после ухода Джамалдина и травм нескольких защитников роль левого «латераля» исполнял Григорьев, который далёк от оборонительных действий. Именно с левого фланга Григорьева очень часто возникали опасные атаки, которые преобразовывались в голы.

Почти идентичная ситуация наблюдается в полузащите команды. После ухода Торбинского в «Енисей» полузащитников, которые могут и отобрать, и отдать, просто не осталось. В связи с этим у «Балтики» перестал получаться быстрый выход из обороны в атаку. А в позиционной атаке в ФНЛ ловить нечего. Доказано.

С уходом Себаи «Балтика» потеряла скорость в атаке. Приобретённые Радунович и Дядюн – с первого взгляда трансферы перспективные. Но с их приходом атака калининградцев теряет вариативность. Соперники знают, как будет действовать команда (навесы, длинные передачи на высокого форварда, ставка на стандартные положения). Если раньше Сенин мог и вверху побороться, и в стенку отыграться, и за спину соперникам забежать, то с приходом «тяжеловесов» всякое разнообразие пропадает. Что мы и наблюдаем сейчас в «Балтике».

3. Работа с болельщиками. Ребрендинг

Только ленивый не говорил о новом логотипе «Балтики». До сих пор непонятно, зачем руководство пошло на такой рискованный шаг. Ребрендинг создал негативный фон вокруг клуба, немалая часть преданных болельщиков перестала ходить на трибуны, а в соцсетях до сих пор не утихают полемики на счёт нового логотипа.

Что обещали?

1. Александр Шендрюк-Жидков, председатель совета директоров ФК «Балтика»:

«В любом случае мы должны будем иметь к 2018 году первоклассный профессиональный клуб с частным финансированием, в том числе и для того, чтобы стадион содержать. Иначе это будет ухудшенный вариант ситуации с Дворцом спорта «Янтарный» и Театром эстрады «Янтарь-Холл». Этого точно не хочется»

 

2. Тимур Лепсая, генеральный директор ФК «Балтика»:

«Хочу акцентировать, что важным аспектом ведения переговоров с футболистами является своевременная выплата зарплаты, что немногие клубы ФНЛ могут себе позволить. И в «Балтике» были такие проблемы, из-за чего многие футболисты, памятуя о регулярных задержках, опасались сюда ехать. Надеюсь, такие времена больше не вернутся»

 

3. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

«К 2020 году «Балтика» должна пробиться в Российскую футбольную премьер-лигу»

 

Чего ждать от второй части сезона?

Собственно, ничего нового. В зимнее трансферное окно серьёзно укрепиться вряд ли удастся. Ждать повышения в РПЛ в этом году, само собой, не стоит. Первоочередная задача для «Балтики» - сохранить прописку в ФНЛ и выплатить все долги.

Однако задачу выхода в Российскую футбольную премьер-лигу к 2020 году никто не снимал. Поэтому следующий сезон – определяющий. Будем верить в лучшее.

Ходите на футбол!

 

Сведения о зарплатах в "Балтике": http://www.rudnikov.com

Фото: пресс-служба ФК «Балтика»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья