android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Нант Жозе Моуринью лига 1 Франция серия А Италия видео Ален Перрен НТВ-Плюс Марио Балотелли Сент-Этьен Интер

Самый лучший фильм

Марио Балотелли в роли капризной кинозвезды и придуманный финал Лиги чемпионов, АльПачино в роли тренера и слабости киноискусства, Ален Перрен в роли возмущенного зрителя и самодельные фильмы. Блог «Футбольного клуба» затевает разговор о природе спорта и предлагает оценить силу реальных историй.

Почему по-вашему так мало художественных произведений о спорте? Почему спортивное действо не становится предметом творческого осмысления? Наверное, потому, что спорт и его драматизм выше любой выдумки.

Писательское воображение играет на поле историй про любовь, про отношения и прочие премудрости человеческой жизни. Но на футбольном поле писатель растеряется. Здесь сюжеты творит сама игра. Любой матч – это готовое драматическое произведение. С героями и антигероями. С любовью и ненавистью. С подвигом и предательством.

Футбольный матч – это готовое драматическое произведение

То есть, спорт – самодостаточная творческая единица. Он не нуждается в художественной интерпретации. Он сам со всем справится. И с сюжетными поворотами и с непредсказуемой концовкой. А главное, спорт – очень подлинная штука, настоящая. Событие, происходящее здесь и сейчас, на наших глазах.

Ну, каким придумщиком надо быть, чтобы написать сценарий финала Лиги чемпионов «Манчестер» – «Бавария»? А жизнь справилась с этой задачей играючи. Раз-два – и готово!

Искусство может разве что попробовать пройтись по ретроспективным событиям, пытаясь восстановить драматургию великих спортивных свершений. Это все-таки немного другая история. Либо, если угодно, - исключение, подтверждающее правило. Фильм «Чудо», где Курт Рассел играет Херба Брукса, – про победу хоккейной сборной США на Олимпиаде-80.

Спорт – очень подлинная штука, настоящая. Событие, происходящее здесь и сейчас, на наших глазах

Но, видите, сначала сценарий пишет жизнь, потом, спустя годы, его причесывают профессионалы. Чтобы смотрелось. Кстати, в «Чуде» использован уникальный способ съемки хоккейного матча – изнутри. Примерно в том же стиле Гай Риччи снимал свои рекламные ролики для «Найк».

Другой фильм, где спортивное событие было придумано, а драматизм от этого не пострадал, – «Каждое воскресение». Но речь там в первую очередь о человеческих отношениях. Вспомните, монолог героя Аль Пачино перед командой – это покруче гамлетовских терзаний!

Наверное, вы вспомните еще некоторые примеры, но вряд ли кто-то из вас предпочтет художественный фильм о спорте просмотру прямой трансляции, правда? Вот-вот.

К чему весь этот разговор? Просто мы у себя в «Футбольном клубе» решили делать кино. Мы не будем ничего выдумывать – просто воспользуемся существующим материалом. Готовыми сценариями футбольно-житейских эпизодов.

Вряд ли кто-то из вас предпочтет художественный фильм о спорте просмотру прямой трансляции, правда?

Первый из них случился в малоинтересном матче «Сент-Этьен» – «Нант» в марте этого года. Тренер хозяев Ален Перрен был дисквалифицирован и руководил командой с трибуны. Его помощник, делая замену, передал с игроком записку. На манер Моуринью. Очень скоро штаб «Сент-Этьена» горько об этом пожалел. Это было кино!

Второй эпизод произошел на днях. Нападающий «Интера» Марио Балотелли вышел на матч против «Палермо» в боевом настроении. Он был готов рвать и метать. И скоро весь «Интер» об этом пожалел. Это тоже было кино!
В общем, смотрите. Такое «кино» о спорте, как нам кажется, – самое интересное.

А разговор о художественном осмыслении спортивной жизни мы еще продолжим. Ок?

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на телеканале «НТВ-Плюс Футбол».

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы