android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги Анатолий Тимощук Андрей Гусин Андрей Шевченко сборная Украины Барселона Ги Ру НТВ-Плюс Дмитрий Чигринский ЧМ-2006

Голевая серия

Андрей Гусин в окне и зависть украинским журналистам, Дмитрий Чигринский в гостиничном номере и автопробег по Германии, Ги Ру с мороженым на палочке и дружба на международном уровне. Блог «Футбольного клуба», хвастаясь своими старыми друзьями, предлагает взглянуть на их новую работу.

Лето 2006 года. Германия. Перед отелем, затерянном в лесу неподалеку от городка Потсдам, протолкнуться. Под усиленной охраной в гостинице живет сборная Украины. Журналисты толпятся без какой-то определенной цели – а вдруг в окно выглянет Андрей Гусин?

Я тоже частенько проводил время в этой толпе. И с завистью поглядывал на парней с какого-то украинского телеканала. В отличие от остальных они не суетились понапрасну. Сборная была у этих ребят на крючке. Телефоны всех игроков, личные знакомства – все для продуктивной работы.

Еще до чемпионата у нас была идея снять сюжет о том, как трудятся украинские журналисты. Освещать жизнь собственной сборной – очень энергоемкое и нервное занятие. Закон джунглей в действии: чуть зазевался – новость ушла другому.

Передо мной не стояло задачи драться за каждый клочок информации. Наоборот, было интересно посмотреть за этой дракой со стороны. Но едва я начал обдумывать сюжет о работе коллег, коллеги сделали шаг первыми.
- Ваня, «Новый канал», программа «Гол», а вы, видимо, Тимур.
Я знал, что Украина активно смотрит «Плюс», но и не догадывался, насколько внимательно. Ваня, а потом и его коллега Владимир, через пять минут после знакомства сыпали какими-то подробностями из моих старых репортажей. Только и оставалось смущаться.

– Так, Тимур, вечером по пиву, а сейчас у нас Ворона и Шева, ок?
Футболисты выходили к Ване на интервью послушно – будто ванино слово для них закон. Я продолжал завидовать. И мотать на ус. Кто ж тогда знал, что через два года в австрийской деревне Леоганг я буду заниматься тем же самым?

У тележурналистов есть простой закон: если чего-то не снял – считай, этого не было. Описывать в репортаже неснятое – бессмысленно. Поэтому во время съемки нужно сохранять максимальную концентрацию и постоянно быть в контакте с оператором. Вот и Андрей Гусин выглянул в окно: «Снимай! Снимай!».

Я следил за работой Вани с Володей – и понимал, что мимо них и муха не пролетит. Не говоря уже об Андрее Гусине. Они работали круто! Всё узнавали первыми, цеплялись за маломальские нюансы жизни сборной, раскручивали сюжеты из ничего.

К концу чемпионата мы стали друзьями, и казалось, этих парней я знаю целую вечность. Это они организовали автопробег через всю страну на полуфинал Италия – Германия. Мало того, что мы посмотрели лучший матч чемпионата, так я еще фоткнул своего кумира дедушку Ги Ру за самым милым на свете занятием. Через минуту после этого мгновения Ги Ру начал репортаж на свою страну.


После Германии мы наладили с программой «Гол» обмен сюжетами. Ни одно важное событие футбольной жизни Украины не проходило мимо нас. А украинская футбольная жизнь иногда тесно переплеталась с российской. Сюжет о переезде Анатолия Тимощука в Петербург? Пожалуйста. На украинском языке? Так это еще прикольнее!

Сейчас Иван Гресько и Владимир Крамар работают в программе «Футбольный уик-энд» на телеканале «Украина». Впрочем, от перемены мест сумма не изменилась. Парни здорово делают свою работу. И конечно, нам было очень интересно, что они сняли в Барселоне, поехав в гости к Дмитрию Чигринскому. 

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на телеканале «НТВ-Плюс Футбол».

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы