android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги НТВ-Плюс академическая гребля Феликс Магат Алексей Свирин Алефтина Подвязкина

Большая регата не за горами

Пока чемпионат по футболу взял паузу, а сборная получила от Гуса Хиддинка выходной, блог «Футбольного клуба» находит неожиданный для себя источник спортивной жизни – на Гребном канале. Тимур Журавель поражается, как интересно может быть там, где и близко нет мяча.

– Едем в Липецк! – объявил Денис Казанский чуть ли не на весь останкинский телецентр. С коллективными поездками у нас всегда проблема – нельзя ведь, чтобы все разом бросили работу. Но Денис все рассчитал: 6-7 июня тура чемпионата нет, сборная наша не играет. Идеальные выходные!

Казанский, поскольку сам из Липецка, поездку готовил долго и тщательно. Там какой-то футбольный турнир, на котором «плюсовскую» команду очень хотели видеть. Неиграющая часть отъезжающих немного забеспокоилась. Но Денис быстро привел всех в чувство: «Да какой турнир? Наливай да пей!». Народ тут же перестал нервничать.  

Денис быстро привел всех в чувство: «Да какой там турнир? Наливай да пей!»

– 6-7 июня мы показываем Большую московскую регату! Ты комментируешь. Готовься! – услышал я в трубке сухой голос начальства. Два года назад четверым футбольным журналистам поручили освоить другие виды спорта, чтобы осветить их на пекинской Олимпиаде. Мне досталась академическая гребля. Тогда я и не думал, что лодки и весла настигнут меня аккурат в футбольный выходной. Самому Казанскому за год после Пекина так и не довелось браться за «свое» фехтование. Как и Сереге Акулинину – за байдарки и каноэ.

– Дэн, мой билет в Липецк надо сдавать, у меня гребля...

– Чего?!

– Большая московская регата! 48-я по счету! Вот чего!

Дальше в трубке – раскат смеха. Когда каждый из нас осваивал «чужой» вид спорта, подколки были обычным делом. Но сейчас даже ничего придумывать не надо было. Возникшая в пустые футбольные дни регата – уже выглядела как подкол. 

За соседним столом на работе парни обсуждали, когда соберутся на вокзале, а я освежал в памяти все гребные классы: распашная, парная, двойки, четверки. Оказывается, две липецкие девушки на только что прошедшем этапе Кубка мира взяли серебро. Громко произношу их имена.

– Алевтина Подвязкина и Майя Жучкова...

– Ооо, – тут же отвлекся Денис, – это же наши, липецкие! У них тренер Александр Стреляев! Отличный дядька! Ты готовишься, что ли? Давай-давай!

Алевтина Подвязкина и Майя Жучкова – это же наши, липецкие! У них тренер Александр Стреляев! Отличный дядька!

На Гребной канал я приехал заранее. Топография сооружений для гребли, видимо, везде одинакова. В Пекине все было точно так же. Вот пресс-центр, вот выход к причалу. Только вместо суеты бессчетных китайских стюардов – спокойствие наших охранников.

– Но только учтите, известных участников тут немного, – сразу предупреждают в пресс-центре.

– Ну, Подвязкина с Жучковой здесь?

– Да, они будут.

Но и это меня не особо успокоило. На Олимпиаде все участники с громадной историей. Про одну Екатерину Ходотович я чуть ли не книгу прочитал, а здесь только фамилии в протоколе... Все.

– Леша, выручай! – кричу в трубку Алексею Свирину, олимпийскому чемпиону Афин. С ним мы познакомились в Пекине. Своим басовым голосом он тогда нарассказывал мне массу интересного.

– Ааа, сейчас буду!

Пресс-центр регаты – скромный, но уютный. Увидев мое беспокойство, его работники начали подводить ко мне наших ветеранов гребли. Александр Тимошинин, два золота в Мехико и в Мюнхене, Михаил Кузнецов, золото Монреаля... Все были готовы помочь моему репортажу. Хм... В футболе, где ты сам гоняешься за всеми, такого не бывает. Очень душевное человеческое отношение. Я даже слегка опешил... «Спасибо, спасибо, но ко мне сейчас Свирин приедет...».

– Леша, выручай! – кричу в трубку Алексею Свирину, Олимпийскому чемпиону Афин. С ним мы познакомились в Пекине

Алексей Свирин, поднимаясь в комментаторскую кабину, пару раз пригибается, чтобы не задеть низкие пролеты. Свирин – высокий статный парень. Так и должен выглядеть олимпийский чемпион, думаю я про себя. Как с агитплаката: занимайтесь спортом! 

Мозолистыми руками Свирин берет гарнитуру – и наш репортаж начинается. «Вальковать весло», «поймать леща», «опасность вывернуться из лодки» – простецкие русские слова в его устах превращаются в профессиональную гребную лексику. Видно, что Алексею очень интересно говорить о деталях спорта, которому он посвятил жизнь. Я слушаю, едва успевая вставлять новые вопросы...

Попутно узнаю, что проблема нашей гребли еще и в том, что в каждом классе есть один гребец заведомо сильнее остальных. И никакой конкуренции.

– Вот Юля Левина, – начинает комментировать Свирин заезд девушек, – она сейчас привезет конкуренткам несколько трамвайных остановок...

Я пожимаю плечами... Это как? Леша поясняет:

– Между Юлей и остальными разрыв будет метров сто. Вот тебе и несколько трамвайных остановок. Конкуренции нет! А на международных стартах это против Юли играет, понимаешь?

Чемпион Афин Алексей Свирин будто сошел с агитационного плаката – занимайтесь спортом!  

В дверях нашей кабины появляется Михаил Кузнецов. Он готов подменить Свирина на комментаторском месте. Во время короткого перерыва два поколения гребцов сверяют данные.

– Ты же у меня, Леш, был в 95-м! Не помнишь?

– Помню-помню.

– А вы знаете, что тренер «Вольфсбурга» Феликс Магат на сборах сажал своих футболистов в лодки, и они гребли? «Вольфсбург» стал чемпионом Германии, – пытаюсь я поучаствовать в разговоре.

– Ну так, конечно, – с удовольствием подхватывает Кузнецов, – у гребцов все группы мышц работают! Это такая всеобщая физическая нагрузка.

Трансляция была долгой. С паузами. Телеэфира хватило на всех. Кузнецов разложил по полочкам «распашников», Свирин напирал на «парников».

– Леш, у тебя же тренировка сейчас. Не опоздаешь? – волнуюсь за Свирина ближе к концу трансляции.

– Да успею. У меня же вон там тренировка, – и Леша показывает на завиток канала прямо перед трибуной.

Вообще, на Гребном канале как-то все по-домашнему. Незнакомые друг другу люди быстро начинают общаться по-свойски. Наверное, потому, что все так или иначе связаны с греблей. Мир общих интересов и увлечений. И я, бесконечно далекий от гребли человек, в одночасье почувствовал себя своим. И даже ни разу не вспомнил про Липецк. Ааа, нет, вспомнил. Когда Подвязкина и Жучкова финишировали первыми!

Даже ни разу не вспомнил про Липецк. Ааа, нет, вспомнил. Когда Подвязкина и Жучкова финишировали первыми

На следующий день Алексей Свирин сам вышел на дистанцию. В составе парной четверки. И я с удовольствием откомментировал их уверенную победу. А после трансляции еще и пошел в технический отсек, куда гребцы затаскивают лодки на хранение. Свирин, взяв восемь весел в охапку, будто это спички какие-нибудь, шел впереди всех. Его партнеры тащили саму лодку.

Любопытство – главное качество журналиста. Если точнее, любопытство к деталям. В футболе такие технические мелочи уже не цепляют. А здесь я смотрел за абсолютно повседневной процедурой, словно это финал Лиги чемпионов.

– С победой, Лех!

В этот момент в кармане екнула смс-ка. Достаю телефон. Костя Генич рапортует из Липецка: «Мы – первые!»

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы