android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги ЦСКА Зико Сатурн Бенуа Ангбва премьер-лига Россия Даниэл Карвальо НТВ-Плюс Юрген Ребер

Зико и Ко

Теснота в комментаторской кабине и прыжки Юргена Ребера, новые примочки трансляций и взгляды Зико, радость пресс-службы и разный Даниэл Карвальо. В блоге «Футбольного клуба» – первые впечатлениях от первого тура.

Для футбольного канала «НТВ-Плюс» первый тур чемпионата – это работа. Работа, от которой мы немного отвыкли. Для всех остальных – праздник. А от праздника, как известно, никто не отвыкает. В воскресенье мы с Денисом Казанским работали на «Сатурн» – ЦСКА.

До игры 2 часа с небольшим. В поисках пресс-атташе подмосковного клуба обходим кругом раменскую арену, шутливо размышляя о том, что от серьезной работы отвыкли не только мы. Первым нам встречается молодой человек в клубной футболке – то ли работник клуба, то ли болельщик команды. Тут же, как из пушки, вопрос: «Ребят, а может, выпьем?». Переглядываемся и вежливо отказываемся. Ок, первый тур – праздник. Но все-таки мы на работе.

Тут же, как из пушки, вопрос: «Ребят, а может, выпьем?». Да, первый тур – это праздник! 

В пресс-центре праздник продолжается. Работники пресс-службы оживленно раздают сувениры. Вот тут мы с Деном и понимаем, кто сильнее всех соскучился по российскому чемпионату. Только мы оказались на пороге, а у нас в руках уже –  клубные календари в трех экземплярах. И в качестве бонуса - большая фотография Яна Дюрицы в форме «Сатурна». Хм... Мы снова переглянулись. По-моему, эта та самая фотка, которая висела в коридоре стадиона в общекомандной галерее. Дюрица перешел в «Локо» – это понятно. Но мы с Деном никак не ожидали, что станем хозяевами этого раритета!  

Начало чемпионата – всегда как в первый раз. И всегда сталкиваешься с чем-то новым. Перед первым туром в нашем лексиконе появляются доселе неведомые слова, которыми мы сразу оперируем, как родными и даже склоняем по всем возможным падежам: продакшн, презентер, комкам... Главная штука этого сезона – камера, установленная в комментаторской кабине. Теперь общение комментатора матча с презентером (по старинке – корреспондентом на бровке) для зрителя становится более осязаемым, а впечатления от «живой» игры передаются тут же, с пылу с жару.

Перед первым туром в нашем лексиконе появляются неведомые слова: продакшн, презентер, комкам...

Выглядит эффектно: экран разбивается на две части и комментатор с презентором не только слышат, но и видят друг друга. Такой вот телемост между кабиной и бровкой. Система запускается в этом сезоне впервые, и пока технически доступна только на стадионах Москвы и Подмосковья.

Начало игры сразу дает массу наблюдений. Прямо перед нашей позицией у поля вспахивает правый фланг не привыкший к этой позиции Даниэл Карвальо. Едва увидев стартовые составы команд, мы с Денисом решаем следить именно за ним. Еще одна примочка трансляции – камера на игрока. Это позволяет изучить буквально каждый шаг футболиста.

Получается у бразильца не очень – из четверки хавбеков ЦСКА Карвальо двигается меньше всех, реже всех встречается с мячом и практически не виден на своем фланге. Это зрительное впечатление от поля. Оно не обязательно совпадет со взглядом с трибуны... Об этом мы с Казанским и должны поговорить в перерыве.  

Из четверки хавбеков ЦСКА Карвальо двигается меньше всех, реже всех встречается с мячом и практически не виден на своем фланге

Армейцы гораздо активнее загружают Жиркова, работающего на противоположной бровке. Зико терпеливо следит за своим экспериментом, к полю за весь тайм выходит всего дважды и оба раза его подсказки касаются Карвальо – сначала обращается лично, а потом просит «Дзаго» почаще искать продолжение атак именно через правый фланг.

В эмоциональном плане тренер ЦСКА сильно уступает Юргену Реберу, который одинаково высоко подпрыгивает при возникновении моментов у ворот Акинфеева и Кински. Парадоксально спокоен он в эпизоде с удалением Бенуа Ангбва – воспринимает его стоически, подбадривает команду и проходящего мимо него игрока расспрашивает о подробностях эпизода с видимым интересом.

То, что видно нам, Зико видит еще лучше. Пока мы в перерыве препарируем выступление команд и Карвалью в частности, бразильский тренер ЦСКА в раздевалке перестраивает игру. Карвальо уходит в центр, и картина резко меняется. Другим выходит на второй тайм и Зико. До перерыва он охотно встречается взглядами с фото- и тележурналистами у скамейки и даже мило улыбается, давая понять, что все идет по плану.

В эмоциональном плане тренер ЦСКА сильно уступает Юргену Реберу, который одинаково высоко подпрыгивает при возникновении моментов у ворот Акинфеева и Кински

До гола Дзагоева ничего подобного тренер себе уже не позволяет – весь в игре и эмоции уже труднее сдерживать. С выходом на поле Красича состав ЦСКА приближается к своим более привычным очертаниям, и это сказывается на игре – 2 быстрых гола Игнашевича успокаивают Зико и даже, кажется, благодушие. Все планы на игру выполнены: лидеры получили возможность отдохнуть перед игрой Кубка УЕФА, нуждающийся в игровой практике Карвальо проверен на новой позиции, а в чемпионате есть первая победа.

После финального свистка Ребер, несмотря на счет, довольно охотно и основательно отвечал на вопросы в прямом эфире, а бразилец молниеносно скрываелся в раздевалке с универсальной улыбкой на лице. Приглашение к послематчевому интервью он пропускает мимо ушей, принимая его в общем шуме за очередные поздравления с победой.

Новая схема работы отняла у нас много сил. На пути в Москву мы в основном молчали. Хотя Ден иногда бурчал, что с комкамом в кабине стало совсем тесно. Про холод у бровки я ему рассказывать не стал. Помимо меня там мерзла вся наша техническая бригада. Ну и Зико, конечно.

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы