android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги ПСВ Аякс Фейеноорд Рой Макай Хуб Стевенс Гус Хиддинк Марко ван Бастен Херенвен Джованни ван Бронкхорст Хенк тен Кате НТВ-Плюс Герт-Ян Вербек Диего Бисесвар

Небольшая тройка

Исчерпанное наследие Гуса Хиддинка и новая система координат, трудный пазл Марко ван Бастена и ностальгия по прежней Голландии, наступление тинэйджеров в «Фейеноорде» и исход тренеров-фантазеров. В блоге «Футбольного клуба» – поиск ответа на вопрос, каким становится чемпионат Голландии.

Когда-то чемпионат Голландии приходил к нам на «Плюс» с двухнедельным опозданием. На кассетах. Летел из Амстердама, валялся на таможне, а потом Юра Розанов выстреливал как из пушки, озвучивая скопом по два-три матча.

Дяденька до сих пор с нежностью вспоминает те времена. Если сейчас где-то всплывает зажигавший тогда игрок вроде Романо Деннебома, Дядя оживляется и сообщает о нем столько, сколько сам Деннебоом о себе вряд ли вспомнит!

Однажды Розанов отдал Голландию мне. Так вручают фамильные часы, передаваемые из поколения в поколение. С волнением и трепетом. Я тут же вспомнил «часовую» сцену из «Криминального чтива», но поспешил выкинуть эту ассоциацию из головы. Новый чемпионат, толпы незнакомых футболистов... Тут другое.

Если всплывает игрок вроде Романо Деннебома, Дядя сообщает о нем столько, сколько сам Деннебом о себе вряд ли помнит

Увлечься Голландией оказалось очень просто. Она сама берет тебя за руку и ведет показывать свои красоты. Вот тут у нас трудится недавний помощник Франка Райкаарда по «Барсе» Хенк тен Кате, а здесь что-то чудит Герт-Ян Вербек с узнаваемым «Херенвеном». На этих тренеров я нарвался в свой первый голландский сезон. И тут же был сражен наповал. Их работа была напрочь лишена стереотипов. Они не боялись риска, они фантазировали, будто сам процесс выстраивания команды занимает их больше, чем результат.

Ну и конечно, нацеленность на атаку. Кажется, та самая печка, от которой якобы пляшут все тренеры мира, в голландском варианте вовсе не оборона, а именно атака! Мы забьем больше, чем вы нам.  

Нынче чемпионат Голландии не тот. Он изменился. Может, это некий переходный этап, а может, новая стадия. Вербек остался без работы, тен Кате трудится в Греции. «Перетащил в Голландию свои французские низы!», – возмущался Дяденька, следую давней «плюсовской» традиции, когда за облик чемпионата ответственен его комментатор.

Печка, от которой якобы пляшут все тренеры, в голландском варианте вовсе не оборона, а именно атака

Но так уж вышло. Голландия и вправду стала другой. А почему? Ну, во-первых, великая голландская тройка в нынешнем сезоне окончательно утратила позиции. «Фейеноорд» затерялся в середине и не поймет, какой тренер должен его оттуда вытащить. У «Аякса» поиск своей игры превратился в отвлеченный от жизни процесс – будто ван Бастен намерен изобрести вечный двигатель. Никак не меньше. Ну и наконец, ПСВ тоже пустился во все тяжкие. Прошлый сезон обозначил кризис, зияющая глубина которого по-настоящему ужаснула только теперь.

Столпы национального футбола элементарно сбились с пути. Ситуация с ПСВ особенно показательна. Команда, чья система игры виделась незыблемой многие годы, сейчас требует серьезной реставрации. И кажется, фантазерством Вербека и тен Кате здесь тут не обойтись. Нужны системные тренеры, способные копнуть глубже «забав» с игровыми схемами. Увидеть стратегию развития.

Угадать с таким тренером невероятно трудно. Вот ПСВ выбрал Хуба Стевенса. А тот так и не понял, что от него требуется. Раньше ПСВ, как виртуоз, мог исполнить любую партию, не заглядывая в ноты. Пару туров назад эйндховенцы гостили у «Фейеноорда», и снова стали, не глядя, лупить по клавишам. Всего пару раз сбились – и проиграли! Теперь ПСВ сбивается почти в каждом матче.  

У «Аякса» поиск игры превратился в отвлеченный от жизни процесс – будто ван Бастен намерен изобрести вечный двигатель

При этом Эйндховен по-прежнему обладает, наверное, сильнейшим составом в лиге, но, исчерпав предыдущий ресурс, они должны понять, как им играть дальше. Вот он – тот момент, когда мощнейшее наследие Гуса Хиддинка, который занимался в ПСВ не только тренерской, но и директорской работой, израсходовалось. И теперь это уже системный кризис. Стратегический.  

«Аякс» – эталон атакующей голландской игры – собрал у себя чуть не все молодые креативные таланты. Один Суарес фантазирует на поле больше, чем весь ПСВ вместе взятый. Но выстраивая сложные атакующие конструкции, ван Бастен набивает одну шишку за другой. После ухода Хунтелара на острие атаки перебывали, кажется, все, кроме вратаря. Игра «Аякса» – как пазл, который никак не складывается. Пазл трудный. С полутонами и оттенками. Вот ван Бастен и мучается.

Ну и бедняга «Фейеноорд». Одна половина состава годится другой в сыновья. Фланговым полузащитникам Вейналдуму и Бисесвару – 17 и 20 лет соответственно. Ни опыта, ни понимания. Только безумный талант, который еще надо раскрывать. И Макай с ван Бронхорстом. Спецпрограмма «Таланты и наставники». Только не работает она пока. И Вербека терпеть в «Фейноорде» не стали. Это ведь он подтянул к составу роту тинэйджеров. А результата не дал. А в «Фейеноорде» без результата очень утомились. Потому и вспылили.

«Ну что ты там с ПСВ и «Фейеноордом» натворил?!», – возмущается Розанов. А что я натворил? Видимо, так изменилось время. Оно стало идти быстрее. И сломав одну систему координат, потихоньку предлагает нам новую. Вот АЗ идет к чемпионству, вот ПСВ остается без Лиги чемпионов, вот «Твенте» заступает на освободившееся место... Ау! Романо Деннебом, где ты?!

PS: Про крутизну АЗ, «Твенте» и Тронда Сольеда – в другой раз. )))

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

Лучшие материалы