android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог корреспондентов программы «ФК»

    Теги Крылья Советов Интер Леонид Слуцкий Златан Ибрагимович Жозе Моуринью Массимо Моратти фото НТВ-Плюс Анжело Моратти Игорь Завьялов

    Волжский интернационал

    Как Златана Ибрагимовича переманить в «Крылья Советов»? Чем Самара привлекла Массимо Моратти? И что Леонид Слуцкий спросил у Жозе Моуринью? В блоге «Футбольного клуба» – эксклюзивные подробности российско-итальянской встречи в верхах.

    Милану меня представил чемпионат мира по футболу 2006. Штаб квартира «Футбольного клуба» тогда находилась в Мюнхене. Это примерно пять часов от севера Италии. Когда «cкуадра адзурра» вышла в финал созрело решение отправить съемочную группу в Милан – увидеть как болеет Италия за своих. Руководителем делегации стал Георгий Черданцев.  Милан он знает не хуже Москвы и свободно говорит на «местном наречии».

    Мы появились в центре города за час до матча. В галерее Витторио Эмануэля Второго перекусили ужасной пиццей арабского происхождения, запив комок теста пойлом вяло похожим на известное Chianti и занялись делом: съемками эмоций итальянцев.
    - Сейчас начнется ад, – сказал Юра перед последним пенальти. Делай кадры и сваливаем.
    Он был прав. Пьяцца Д’омо сошла с ума. Салюты, бутылки, лица, флаги, крики – у подножия конного памятника Витторио Эмануэля Второго всё смешалось в один красно-бело-зеленый ком. Попасть под него, представьте себе, желания у нас не возникло. Праздник жизни был чужим.



    Эти картинки и мелодия «Nessun Dorma» наполнили меня воспоминаниями того мимолетного знакомства, когда самолет «Аэрофлота» коснулся весенней посадочной полосы аэропорта Мальпенза. В Милан нас принесли «Крылья Советов». Самарцы договорились о сотрудничестве с «Интером». Президенты «Крыльев» и «Интера» должны были поставить подпись под этим документом, а мы запечатлеть знаменательное и занимательное событие. «Ростехнологии» (читай «Крылья») год назад договорились с «Pirelli» (читай «Интер») о строительстве под Тольятти шинного завода. А потом руководители решили мудро: у вас FC, у нас ПФК – давайте дружить семьями.

    Руководители решили мудро: у вас в Милане FC, а у нас в Самаре ПФК – давайте дружить семьями 

    Что от этого «Интеру» – пока вопрос. Ну там люди умные, разберутся. Самарцы же получили доступ к изучению инфраструктуры «Интера», медицинской базе, селекционной службе и так далее. Совсем скоро молодежный состав Интера сыграет на «Металлурге». Где-то через год на Волгу своими очами посмотрят Златан Ибрагимович, Адриано, Станкович – вся честна компания из первой команды.

    Может они скоро и пройдутся по бутикам Ленинградской улицы, а пока мы на Via Montenapoleone. А там... Сплошная Dolce Vita... Ну да не про нашу честь.

    Первый акт официальной части визита проходит в офисе «Интера». Он в историческом центре Милана, в здании 1645 года постройки. Сплошное барроко, естественно. Огромные площади, высоченные потолки, фрески – красотища. Наша делегация проверяет подарки: в чемоданчике гендиректора «Крыльев» Юрия Макеева календарь с видами Самарской области, памятная планшетка, «роза» «Крылья-Интер. Февраль 2009», и майка с номером 2009. По замыслу Макеева Леонид Слуцкий вручит ее Жозе Моуринью.
    - Вы только представьте церемонию «русский Моуринью» и настоящий!
    - А почему не написали на майке Mourinho?
    - Много чести! (смех).

    Макеев на то и гендиректор, чтобы впросак не попадать – Жозе впоследствии останется без майки.
    Все наши в сборе. Уже изучили миллион интеристовских трофеев. Нашутились вдоволь в таком духе:
    - Леонид Викторович, а когда у нас будет такой кабинет?
    - А вы мне купите Златана! На худой конец Адриано.

    Вот и сошлись «Интер» с «Крыльями»: Слуцкий тут же просит купить ему в команду Ибрагимовича. Ну или – Адриано  

    Спустя минут десять ожидания, бочком-бочком, в чуть помятом шерстяном костюме, в комнату, словно чужую для себя, прокрадывается Массимо Моррати. Так в аудиторию просачивается опоздавший на лекцию студент.
    Ему, студенту, разрешают войти, и он озаряется улыбкой. У Моррати рот просто до ушей. Он в прекрасном настроении.
    - Давайте выпьем кофе, – тут же предлагает он. И убегает давать распоряжения. Мы все отчего-то уверены, что он сам же его и подаст.
    - Не знаю кто я, но кофе мне подает Моррати, – в голос смеется второй человек в иерархии «Ростехнологии», он же президент «Крыльев» Игорь Завьялов.
    - Там Моуринью хлопочет, варит кофе, – это уже сеньор Моррати
    - А он за него больше, чем за тренерство получает?
    - Мы тут по итогам года считаем. Посмотрим.



    Президент «Интера» тонет в подарках. Слово Bellisima он повторяет раз пятнадцать. До кучи отдают ему и ту самую майку, припасенную для Моуринью. С особым трепетом господин Моррати рассматривает флору волжских краев.
    - А девушки у нас даже краше природных картинок! – Завьялов явно в ударе.
    - Bellisima!!!
    - А мы потому там завод и строим, – включается президент правления Pirelli Марко Тронкетти Провера.
    - А отправите за нас Златана поиграть?
    - Ну конечно, о чем разговор? А Мунтари хотите?
    - Вот его, пожалуй, не надо. У нас мунтари не хуже имеются.
    Так с шуточками договор и подписали. Кажется, общему настроению проникся и Джачинто Факкети, сияющий с фотографии своей знаменитой улыбкой.



    Боссы «Крыльев» отправляются на базу «Интера». Моррати выходит следом... и у всей российской делегации вытягиваются лица: один из богатейших людей Италии, президент миланского суперклуба, садится рядышком с водителем в простенькую «Honda Civic». Может из-за угла за ней пристроится машина с мигалкой – с надеждой всматриваемся мы. Нет... Моррати, «Хондочка» и вперед, по булыжной мостовой навстречу пробкам.
    Занавес.



    Это база «Интера». Санаторий «Зеленая Долина» в средней полосе России похвастается бы куда более внушающим корпусом. Там, в березках, прячется автобус «нерадзурри». Четыре тренировочных поля. Одно крытое. Открытые по размерам совпадают с тем, что находится на «Сан-Сиро».

    Внутри жилого корпуса тоже ничего особенного. Небольшой зал для пресс-конференций, холл с бюстом Анжело Моррати – легендарного владельца «Интера». В комнаты для игроков нас, естественно, не пустили. При Моуринью вошло в привычку: ночь перед игрой футболисты проводят на базе.



    Столовая для футболистов в Самаре, по-моему, превышает миланскую. Хотя у «Интера» по моим ощущениям все-таки ресторан. Официантов я насчитал пять. Все как один при бабочках. Блюда подаются роскошно. Вот представьте: штук десять жареных кусочков картошки сложены небольшим домиком. Рядом кусочек мяса средней готовности. На столе настоящее Кьянти...

    Моратти садится рядышком с водителем в простенькую «Honda Civic». У богатых свои причуды 

    А вот теперь включите мысленно любовную тему Нино Роты из «Крестного отца». Включили? Представьте, вот примерно в тон этой музыке в комнату для пресс-конференции вплывает Special One. Жозе даже в выходе может себя подать. Вид немного уставший (вчера сгонял нули с «Манчестером»), рукава дорогой сорочки небрежно закатаны, походка немного тягучая (если бы он сказал, что Моратти ему кофе варит, я бы точно поверил).
    - Hello. I’m Jose. Он ручкается с каждым.
    Игорю Завьялову Жозе вручает именную майку. Честь надо знать.




    Леонид Слуцкий улучает минутку и на хорошем английском отправляет Жозе по волнам его памяти.
    - Жозе, мы с вами встречались. Помните, в Лондоне, нас свел агент Жорже Мендеш. А потом еще семинар тренеров. Вы там были, и мы чуть-чуть пообщались. Remember?
    - Remember, remember. Sit down please, coach. Жозе распоряжается по хозяйски.
    По замыслу организаторов тренеры дают интервью вместе. Леонид Викторович знаками дает понять, что и ему есть что спросить
    - Жозе, а что вы думаете по поводу совмещения постов Гусом Хиддинком?
    - Ничего страшного.
    - Жозе, а может так случиться, что вы будет работать в России?
    - Maybe, maybe, maybe...
    Моуринью в общей сложности уделяет Слуцкому и нам, журналистам, минут двадцать. Он чрезвычайно легок и интересен в общении.
    - Жирковым, говорите, интересуемся? Да у меня состав 26 человек. Я привык работать с 22-мя. Надо четырех вычеркнуть. А уж потом говорить о трансферах...
    Хотя майки Жозе не досталось – подарок ему все же был. Календарь!



    От видов разлива Волги коммерческий директор «Интера» Эрнесто Паолилло даже облизываться стал.
    - А сколько лететь до Самары?
    - Часа четыре.
    - Quattro? Жозе чрезвычайно удивлен. И через паузу добавляет: Чего стоим? Полетели. (общий смех).
    И еще через паузу: извините, но сейчас все-таки не досуг. Увидимся в апреле. Обещаю!
    -Good luck, coach! – Слуцкий светится как роскошные витрины Via Montenapoleone.

    Свежие записи в блоге

    15 апреля 2014 01:33
    Умение помнить

    26 марта 2014 20:15
    Идентификация Питера

    21 февраля 2014 16:10
    Как американские олимпийцы встречали Путина

    19 февраля 2014 12:06
    Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

    12 февраля 2014 11:26
    500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

    7 февраля 2014 12:30
    Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

    20 ноября 2013 21:47
    В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

    29 октября 2013 23:22
    Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

    14 октября 2013 00:31
    Стрижи прилетели. На дне английского футбола

    3 сентября 2013 13:17
    Пишите письма

    Сегодня родились

    Лучшие материалы